海老チリ献立。 [週末のごはん。]
<1月24日(土)夜ごはん>
今年中に引越しをしたいなと思って、新しい物件を探し中。
土曜日は良さそうなマンションを見に行ったんだけど、う~ん ダメでした。古すぎて。
いい家に出会えるといいなぁ
夜ごはん。
大根とわかめのサラダ。
最近夫が気にいって、度々出してます。
そら豆ときゅうりの甘酢漬け。
そら豆はこどもたちが剥くの大好きなので 全部お任せです。
買ってくると大喜び。
しゅうまい。
いつも通りフライパンで底がカリっとなるように蒸し→焼いています。
いつもは豚挽き肉で作るけど、この日は豚バラ肉を細かく切ってホタテ缶も入れてみたけど
誰も何も気づいてなかった~。そんなもんです。
青梗菜、椎茸、豚肉炒め。
海老チリの卵入り。
自分の過去レシピ→☆を見ながら作りました。美味しくできると思います^^
<1月25日(日)夜ごはん>
日曜日はいい天気だったから みんなで散歩がてらマンション探し。
うろうろしてきました^^ 3時間以上歩いて、つかれた~
夕飯は、サラダと。
ラザニアでした。
ミートソースは前回ハヤシライスにした時に残りを冷凍してたものを使って
ひき肉と玉ねぎを足して作りました。
かえって濃厚でおいしかった!ラザニアにはデミグラスの重いミートソースが合うみたい。
最近朝食用に よくポトフを作ります。
何度か食べたいから、大きな大きな鍋に山盛りいっぱい。
この間作ってたらあんまり山盛りで可笑しくって写真撮っちゃった。
この鍋すごく大きいから まるで業務用ポトフ!
キャベツの下には、玉ねぎ、人参、大根がゴロゴロ。
いつもは豚肩ロースブロックを塩豚にして作ることが多いけど
このときは母にもらったブロックハムが大量にあったので、それを使って。
入りきらないからちょっと煮て、少し減ったところでしめじも一袋。
最後にじゃがいもを乗せて蓋をして、火が通ったらできあがり。
味付けは、無添加ブイヨンを1袋 ローリエ2枚 塩 だけです。
朝にあたたかいスープと一緒に食べるとしあわせ~
日曜日の朝は久しぶりのクレープにしました。
家だとクレープ食べ放題なのでみんな大興奮。
生地は一番小さいフライパンで焼きます。
フルーツに生クリーム、チョコレート。
ウインナーとツナマヨ。
あとサラダも一緒に巻きます。
いちはもう上手に巻けるんだけど、とおが。。。ひどい^^;
生クリームの上にツナマヨとウインナー、その上にチョコ。
さらにその上にレタス(げ~。。
最後にいちごを乗せて、あんこを塗りたくってできあがり。
これを喜んで食べてます。。。
味覚がおかしくなりそう^^;
話は変わり。。
昨日は幼稚園のあとお友達が来てママたち3人で昼から飲んで、
楽しすぎて飲みすぎて、あと一歩で失敗するところでした(苦笑
お友達は帰宅後失敗コースだったみたい^^;
夫の帰宅がいつもより早くて、コーヒー入れてくれたのでお開きとなったけど
遅かったら確実にわたしももっと調子に乗ってた。。危ない危ない。
こどもたちはこどもたちで みんなでお風呂に入って 大盛り上がりでした~^^
今年中に引越しをしたいなと思って、新しい物件を探し中。
土曜日は良さそうなマンションを見に行ったんだけど、う~ん ダメでした。古すぎて。
いい家に出会えるといいなぁ
夜ごはん。
大根とわかめのサラダ。
最近夫が気にいって、度々出してます。
そら豆ときゅうりの甘酢漬け。
そら豆はこどもたちが剥くの大好きなので 全部お任せです。
買ってくると大喜び。
しゅうまい。
いつも通りフライパンで底がカリっとなるように蒸し→焼いています。
いつもは豚挽き肉で作るけど、この日は豚バラ肉を細かく切ってホタテ缶も入れてみたけど
誰も何も気づいてなかった~。そんなもんです。
青梗菜、椎茸、豚肉炒め。
海老チリの卵入り。
自分の過去レシピ→☆を見ながら作りました。美味しくできると思います^^
<1月25日(日)夜ごはん>
日曜日はいい天気だったから みんなで散歩がてらマンション探し。
うろうろしてきました^^ 3時間以上歩いて、つかれた~
夕飯は、サラダと。
ラザニアでした。
ミートソースは前回ハヤシライスにした時に残りを冷凍してたものを使って
ひき肉と玉ねぎを足して作りました。
かえって濃厚でおいしかった!ラザニアにはデミグラスの重いミートソースが合うみたい。
最近朝食用に よくポトフを作ります。
何度か食べたいから、大きな大きな鍋に山盛りいっぱい。
この間作ってたらあんまり山盛りで可笑しくって写真撮っちゃった。
この鍋すごく大きいから まるで業務用ポトフ!
キャベツの下には、玉ねぎ、人参、大根がゴロゴロ。
いつもは豚肩ロースブロックを塩豚にして作ることが多いけど
このときは母にもらったブロックハムが大量にあったので、それを使って。
入りきらないからちょっと煮て、少し減ったところでしめじも一袋。
最後にじゃがいもを乗せて蓋をして、火が通ったらできあがり。
味付けは、無添加ブイヨンを1袋 ローリエ2枚 塩 だけです。
朝にあたたかいスープと一緒に食べるとしあわせ~
日曜日の朝は久しぶりのクレープにしました。
家だとクレープ食べ放題なのでみんな大興奮。
生地は一番小さいフライパンで焼きます。
フルーツに生クリーム、チョコレート。
ウインナーとツナマヨ。
あとサラダも一緒に巻きます。
いちはもう上手に巻けるんだけど、とおが。。。ひどい^^;
生クリームの上にツナマヨとウインナー、その上にチョコ。
さらにその上にレタス(げ~。。
最後にいちごを乗せて、あんこを塗りたくってできあがり。
これを喜んで食べてます。。。
味覚がおかしくなりそう^^;
話は変わり。。
昨日は幼稚園のあとお友達が来てママたち3人で昼から飲んで、
楽しすぎて飲みすぎて、あと一歩で失敗するところでした(苦笑
お友達は帰宅後失敗コースだったみたい^^;
夫の帰宅がいつもより早くて、コーヒー入れてくれたのでお開きとなったけど
遅かったら確実にわたしももっと調子に乗ってた。。危ない危ない。
こどもたちはこどもたちで みんなでお風呂に入って 大盛り上がりでした~^^