SSブログ

お魚の日、色々。 [平日和ごはん]

ここのところの夜ごはん。

最近夫の飲みの日が多くて気合も入らず、写真を撮るのもさぼり気味^^;

塩さばを焼いた日。

DSC02831.jpg


魚を焼いた日は、小さい煮物があるとうれしい。(余裕がある日に限り)
鶏肉と、今一番美味しい蕪で、冶部煮。
蕪をあらかた煮てから、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れました。
自然なとろみがあったまっておいしかった~。

DSC02828.jpg




銀だらの西京漬けの日。
たまに行くちょっと遠いスーパーで、美味しい西京漬けを買ってきた。
高いから奮発して買ったのに、やっぱりこどもたちは嫌がって食べず。
夫とわたしで美味しく食べました。

DSC02877.jpg

そのほかは、のっぺ、菜の花とささみの辛し和え
れんこんのきんぴら。今年初のそら豆。



栗原はるみさんレシピの、さばそぼろを作って、酢飯とあわせてちらし寿司に。
もちろん、さばそぼろとごはんだけで美味しいんだけど、
こうするとこどもたちがよく食べてくれるので。。
あとは、かぼちゃとベーコンの照り焼き。青梗菜のナムル。たことわかめの酢の物。。だと思う。

DSC02857.jpg



最後に、昨日の夜ごはん。
つくねにしようと思ってひき肉を捏ねたんだけど、夕方お風呂の中で最新号のはるみさんの本を見てたら
肉団子と白菜の煮物が載ってて、ちょうど白菜を使い切りたかった!ので、これにしました。
春雨もたっぷり入って、こどもたちも喜んで食べました。
夫が時間差ごはんだったので、強めにとろみつけして。

DSC02890.jpg



おまけで、休みの日に、久しぶりに朝クレープをしたのでその写真。
朝から小さいフライパンでひたすら焼いて。。。30枚くらいかな?1時間かかりました^^;

DSC02832.jpg
 
フルーツと、生クリームと、溶かしたチョコレート、あんこもあったので。

DSC02836.jpg

ウインナー、ツナと、葉っぱでサラダ巻きにするのもおいしいんだなぁ~

DSC02839.jpg



サンタさんにもらったWIIUで、マリオに夢中のいち^^
毎日コラショか公文ドリルを4ページやってから、1時間の約束。
ゲームがうちに来て、急にやる気になったいち。やる気スイッチ、そこだったのか~笑

DSC02862.jpg

ひとりごと。 [その他]

以下、ひとりごと。
昨日の楽しかった思い出^^


昨日、さいたまスーパーアリーナへ、源くんライブに行ってきた。

一言、すっっっっっっごく楽しかった。


いつも言う「みんなのばらばらが見たい!」って、昨日も言っていたけど、
それが心地よかった。
音楽も源くん自身も一見昔と変わったけど、でも実際は全然変わってなくて、それがすごく伝わるライブだった。
しかし、どうやったらあんなすばらしい音のイメージが頭から出てくるのだろう。。
演奏が最高にかっこよかった。
NerdStrut よかった! 高速マリンバも見たかった~


なぜか、SUNのときに涙があふれて止まらなかったわたし。
みんなノリノリで踊ってるのに。
この曲で源くんファンがすごく増えたし、ステップアップしたんだと思ったら、「よかったね、よかったね」って言いながら泣いてました^^; 勝手に母のような気持ち(笑

だって。あの源くんが。みんなが知ってる存在に。
感動した。。。。


Tシャツのお土産。 わたしは黒のSサイズ、夫にピンクのLサイズ。
着てもかわいい^^

DSC02865.jpg



明後日SAKEの解散ライブのブルーレイ発売日。
届くのが楽しみ!予告編見ただけで泣いてしまった。(笑

誰かと一緒に「この曲いいよね!あの曲も!」とか話してみたいなぁ。

いちは「「穴を掘る」聞きたいな~」とか言ってくれるけど、
友達にはSAKEを知ってる人さえいなくって。
ひとりで盛りあがろうっと。

最近の夜ごはん。 [平日和ごはん]

更新の間が空いてしまったので、ここのところのごはん、色々です。
長いです。


1月2日の夜。
おせちの筑前煮とのし鶏を細かく切って酢飯と合わせて、ちらし寿司にリメイク。
こうすると子供たちもよく食べるので、ここ何年かこうしてます。
お正月はいくらもあるしね。

DSC02670.jpg


中身はこんなかんじ。

DSC02658.jpg




週末、洋食のときはよくこんな山盛りサラダを用意するんだけど、

DSC02676.jpg


こどもたちは、一切手をつけません(泣)
やる気があるときはたま~にレタスをひとかじりするくらい。
こどもたちには、ポテトサラダ。

DSC02678.jpg


この日はほかに、手羽中のから揚げと。

DSC02683.jpg

パスタでした。
ベーコンとほうれん草を使って、2種類。
こちらはオリーブオイルとにんにく、醤油味。

DSC02686.jpg

こちらはクリームソース。

DSC02688.jpg



夫の仕事始め。1月4日。
塩焼きそば。

DSC02693.jpg

れんこんの明太子和えをたまに作るんだけど、三つ葉を合わせてみたらとてもよかった!


DSC02696.jpg



1月5日。
ミックスビーンズを入れたドライカレー。
これは翌朝ごはんの写真。

DSC02712.jpg



1月6日。
とおの療育施設の面接へ、夫に仕事を休んでもらってみんなで行ってきました。
今年は募集に対して申し込みが多すぎて、希望者全員が入れないそう。
面接の結果が今月下旬。とおのために、無事入園できますように!

この日はとおが好きな餃子。
包むのが好きなので、半分はとおにやってもらいました^^
遊びながら楽しみながら手先の練習にもなるし、自分のやりたいようにだけではなく
「こういう形にしてね」と言って 我慢しながら作ったりすることも、とても大事。
難しいけどね。

DSC02723.jpg

大人用から~いマーボー豆腐。
子供用にも別で少しの量作りました。

DSC02720.jpg

あとはチャーハンでした。

DSC02716.jpg



1月7日、朝ごはん。
七草粥。
スーパーで買ってきた七草で。

DSC02730.jpg



夜ごはんは、キムチ鍋。

DSC02736.jpg



1月8日。
この日もとおの用事で児童相談所へ行くため、夫は休み。
いち、幼稚園始業式。
わたしは前日の夜 急な腹痛と吐き気で倒れたので病院へ。
急性胃腸炎でした^^; 一時的に15分くらい苦しかったけど、もうなんともないです。


朝から作っておいた、ポトフ。
4日程冷蔵庫で寝かせていた塩豚を使って。

DSC02747.jpg

軟骨のから揚げは、いちの大好物。

DSC02753.jpg

ポテトグラタン。

DSC02756.jpg



<1月9日(土)夜ごはん>

日本酒が飲みたくて、美味しく飲めそうな献立にしました。

牛肉のアスパラ&ネギ巻き。

DSC02765.jpg


ほうれん草の胡麻和え、松前漬け、スパサラ。

DSC02768.jpg


手羽元と手羽先の煮物。うずらの卵を入れました。

DSC02775.jpg


あとは海苔巻きでした。

DSC02779.jpg



3連休中日の10日は、夫にこどもたちをお願いして、わたしは新年会へ。
とおの親子教室のママたち10人を誘って初めて飲みだったんだけど、ものすご~く楽しくて
17時開始飲み放題で、20時過ぎに2軒目行って、気づいたら23時。
同じ悩みをもつママたちだから、真剣な話もたくさんできたし、後半はくだらない話ばっかりだった気がするけど、笑いすぎて いいリフレッシュになった!
隔月でやろう!と計画中^^

うちの3人には親子丼を食べてもらいました。



<1月11日(月祝)夜ごはん>

この日はリビングに置くソファとラグを見に、みんなで家具屋さんへ。
気に入ったソファは3月中旬入荷ということで、またそのときに買いに行くことに。
ラグは。。。欲しいものは高い。アートギャッベって本当に素敵。
素敵すぎてうちには全然合わないか~とか言いつつ、でも見ると欲しくなる。
しか~し高い。で、また見るだけ見て、やっぱりいいなと言って帰ってきました。。
無収穫。
帰りにIKEAに寄ってフラフラして、「IKEAのラグでもいいんじゃない?」と言いながら見たけど、
やはり気に入るものがなくて無収穫。
アイスだけ食べて帰ってきた^^;


DSC02788.jpg


夜ごはん。
バンバンジー。

DSC02792.jpg

しゅうまい。
フライパンで餃子を焼くように焼いてます。
面倒で蒸し器を出せないのです。

DSC02795.jpg

エビチリ。

DSC02798.jpg


あとつけめんでした。



<1月12日(火)夜ごはん>

今年初、とおの親子教室の日。
とおは最初から楽しみにしていたけど、わたしは最初の頃この親子教室がキツくって。
とおを連れて電車を乗り継いで、徒歩も長いし、朝からいちのお迎えまでビッチリ親子参加だし、お弁当持参だし、その日は家の事も買い物もできないし、疲れるし、「あ~行きたくない」と正直毎日思ってました^^;
それが今ではママたちと仲良くなって、火木が待ち遠しい。
わたしも成長しました(笑)
3月でおしまいなのがさみしいです。


夜ごはんは、豆腐の豚肉と白菜あんかけ。
イメージとしては、中華丼の薄いバージョンを温めた絹ごし豆腐にかけたかんじ。
温まって美味しかった。

DSC02813.jpg


ちょっと疲れたからここら辺で。。。
また続きは後ほど^^

わたしは風邪をひきそうな状態が続いて、ちょいちょい体調崩していますが、
こどもたちはすこぶる元気です。
昨日は、剣持って2人同じカッコしてテレビ観てました^^
このあと「ちか~い!下がりなさい!」とわたしの声が飛びます。。

DSC02690.jpg

謹賀新年。 [イベント献立。]

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします^^


2016年のおせち。
来年度のおでちを作る自分へ向けて、メモメモ。。。
去年も書いたのに、読んだのが30日でほとんど買い物した後だったから、あまり意味がなかったです^^;

元旦の朝ごはん。

DSC02619.jpg


黒豆(30日)→丹波の黒豆Lを使う。(2Lじゃなくて)
     200グラムに対して、水5カップ、砂糖150g、重曹小1、醤油大1、塩小3分の1
     煮えてから、醤油と塩を足した。どれくらいかな、、醤油大2くらい?
     結構足したけど、それがわたしの好みの味のようで、大満足。

数の子(30日)

かまぼこ→紅を2本。

伊達巻(31日)→卵3つ、はんぺん2分の1枚で。

田作り(30日)→甘みはメープルシロップで作る(有元さんレシピのまま)

八幡巻き(31日)→有元さんレシピで。


DSC02623.jpg


筑前煮は、31日。
のっぺがあるし、こどもたちが全く食べないから 来年は作らなくてもよい。


DSC02630.jpg


のし鶏(31日)→鶏ももひき肉400グラム。
     玉ねぎ、人参のみじん切りを入れて、味噌は入れない。
     オーブンで焼いてからフライパンでタレに絡める

ぶりとサーモンの酒粕漬け(28日に漬けて冷凍→31日に焼く)

菜の花の辛し和え(31日に茹でて作っておく)


DSC02635.jpg


のっぺ(31日)→甘塩鮭と鶏肉入り。
     煮物を止めたら、倍量作っても。    


ローストビーフ(28日にお肉を買って、塩を塗って冷凍、31日に焼く)
                →今年は煮豚じゃなくてローストビーフにしてみました。煮豚は普段によく                      作っているので。サラダにも合わせられるし、とてもよかった。
                最後はチャーハンに入れて食べた。

こどもたちはきなこのお餅も食べました。


あと、今年発見したこと。

DSC02649.jpg


蟹って美味しい!ということ。
あまり食べたことがなくて、お肉が好きなわたしは全く見向きもしなかったのですが、
夫が大晦日に冷凍の茹で蟹を2杯買ってきて、食べてみたら。。。
「すっごく美味しいし胃もたれしないし、最高だね!」と2人で無言で食べました。
(こどもたちは一口も食べたがらず)
最近おいしいお肉を食べるとすぐおなかいっぱいになっちゃうので、「蟹ならずっと食べられる!ずっと飲める!」と新しい発見で本気でうれしくなりました(笑
わたしたちも蟹の歳になったということです。
今年からは、ご馳走は蟹にしよう。


DSC02653.jpg


海老も、昔より美味しく感じる。
大晦日の海老天の残りの海老、お正月は塩焼きで食べました。



今年も無事健やかにお正月が迎えられて、ありがたいことです。
昨年はいちが怪我で入院して、大きな心配事なく毎日が送れることのありがたさが身に染みました。

個人的な細かい目標はおいておいて、とにかく2016年は家族の健康を守るというのが最大かつ最低ラインの目標です!
特にとおはまだ足元が危なっかしいところがあって、何もないところでもよく転ぶし、
常に生傷が絶えない。。。のですが、しっかり注意してみていこうと 夫婦で確認。


しか~し、昨日またマンションの駐輪場でわたしが自転車を止めている間に、思いっきりコケてしまって、顔面を強打。
かわいそうなお顔になってしまいました><
ごめんよ。。涙

DSC02742.jpg


今年は4月から日中一人だし、もう少しブログも更新できるといいなぁと思っています。
わたしにとっても、みなさんにとっても、よい年になりますように。
まいにちがんばっていきます^^

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。