SSブログ

祝☆いち6歳! [イベント献立。]


日記を書くのが遅れてしまったけど、いちは今月13日で6歳になりました!
もう6歳かぁ~。。。しみじみ。

土曜日だったので、みんなでいちリクエストのお店へプレゼントを買いに行って、
それから室内パークで1時間遊んで。
普段はこういうところに入らないから 2人ともそれはそれは喜んでいた^^

IMG_8982.jpg

IMG_8989.jpg


誕生日ごはんも いちのリクエスト☆
ごはんの前にみんなで乾杯して、「6歳の目標をどうぞ!」
立って発表しています^^

IMG_9010.jpg

おつまみセット。

IMG_9002.jpg

ベーコンとアスパラガスのソテー。

IMG_9006.jpg

リクエストは「オムライスとちくわ!」だったから ちくわも買ってきたよ~

IMG_9007.jpg

フライドポテト。

IMG_9017.jpg

6歳オムライス。
大きな大きなオムライスに「キャーーー!」と喜んでくれてよかった。

IMG_9016.jpg


とおの方が常にハイテンションで主役みたいになってたけど^^
「にいに、と~!!」(にいに、おめでとう)と何度も言えました。 

IMG_9021.jpg


ケーキは今年も夫が作りました。
「いち、おめでとう!」

IMG_9031.jpg


いつも優しいお兄ちゃんでいてくれてありがとう。
一年で身体も心もグングン成長したけど、
ママが隣にいないと眠れないし 転んだら抱っこしてほしいし、
大きくなったとはいえ まだまだ6歳。
今は自立に向けての「見守り期」だそうで 何でもママと一緒にやっていた幼児期とは違い
わたしも いちに任せるところは任せて、身の回りのことは自分できるように、
簡単なことは自分で選択できるように、生活を見直しています。

小さい子が自分でできるようになるには まずその環境づくりが大切。
幼稚園準備や片付けがしやすい動線と収納を わたしがやりやすい場所じゃなく 子供目線に変えました。 
年長さんになってからは 毎日の着替えや持ち物準備、持ち帰ったものの片付け、もらったプリントは箱に入れる、洗濯物は分けてカゴに入れる などできるようになりました。
毎日するお手伝いは、花の水遣りと、食卓をセットすること。
お箸や取り皿、コップを並べるんだけど これもこどもが手伝いやすいように収納を変えました。

「自分でできる」ということが自信につながるといいな。
つい口を出したくなるけど 「見守り見守り。。。」と自分に言い聞かせて 少しだけ距離を置いて見守っています。
小学生になったら 「自立期」だって。急に自立できるわけはないけど 少しずつその心を育てていかないとね。冷静に書いているけど。。正直さみし~い!
まだまだいっぱい抱っこさせてほしい母なのでした。

いつでもいちを応援しているよ。がんばれ~!

IMG_9033.jpg

キッチン収納。 [収納]

今日は献立日記じゃなく、キッチン収納について。。


前の家のキッチンはL字型で、作業スペースは狭かったけど 動かなくても何でも取れるし
慣れてしまえば それはもう使いやすいものでした。
夫が手作りカウンター兼食器棚を作ってくれたから、和えたり盛り付けたりの作業はその上でしていて
L字型の奥には やかんや調理器具を置いたりすることもできて 狭い=不便という感じがしなかった。

引越し先は対面式のキッチン。
元はシンクの上に吊戸棚もあり、ちょっと覗き込んでリビングをみるような形になっていたんだけど
どうしても暗かったので 吊戸棚は全部外してもらって、オープンにしました。

システムキッチンはTOTOのmitteというもの。
わたしはシステムキッチンは初めてで それぞれの違いもよくわからず。。
何でもよかったから 夫に決めてもらって、
扉のカラーや細かいパーツのオプションだけ ショールームに言って好みのものにさせてもらいました。
カラーはルースミルベージュという木目調。
木目調でもいくつかあって、カタログではその違いがわからず 「一番安いのでいいよ」と言っていたのですが、実際見に行くと全然違う。
ルースミルベージュは「これがいい!」と即決。明るいけどマットで落ち着いていて やっぱりよかった。


そのキッチン。
どこに何を入れたらいいのかわからず、試行錯誤しながら使っていたけどだいぶ慣れました!
めんどくさがりで大雑把な人間なので 収納が得意な方には「きたない~!」と言われてしまいそうですが^^; わたしは掃除が苦手なので、一番は掃除しやすく、使いやすく、機能性重視です。


まずは~
一番奥のコンロ下から。
上の段には大きなフライパン2種類(深いのと平らの)、小鍋、一人用土鍋、あとコンロの上で火がかかってる赤い鍋も入ります。
ちなみにこのコンロは前の家から持ってきて、つけてもらいました。

IMG_9119.jpg

下の段は フライパン。
いつもティファールのフライパンを使っていて、取っ手がついてるものと、とれるタイプの両方あります。
本当は全部取れるのにしたいけど、底の深いフライパンで取れるタイプがなかったので(今はあるかな?)。
わたしが必要なフライパンは、18センチくらいの小さい平らなもの
22センチの平らのと深いの、28センチの平らのと深いの。全部で5つ。
どれも頻繁に使ってて 特に深いタイプはちょっとした煮物や炒め煮、野菜を茹でたりするのにも便利です。
今は頂き物のまだ使ってないフライパンがあるから いつもより在庫が多いです。
ティファールがダメになったら使おうと待機中。
ちなみに買い替えは 毎日何度も使うサイズは1~2年に一度、2日に一度くらいの使用頻度のものは2~3年に一度くらいかな?コーティングが弱くなったら買い換えます。

IMG_9116.jpg

となりは引き出しで、上の段。ぐじゃ~(笑
これが使いやすくていいの。放りこめばOK。
使用頻度ちょっと低めのものが入ってます。

IMG_9189.jpg

常に使うグループは、コンロ脇に。
木べら、ゴムベラ、シリコンの泡だて器、お玉、シリコンの菜ばし。

IMG_9175.jpg

コンロ脇。
計量カップ、ミトン、キッチンはさみ、肉魚用のまな板。

IMG_9173.jpg


ハンドブレンダーのとなりにある、灰皿のようなものは。。
無印良品の、お玉を狩り置きする器です。長い菜ばしも倒れなくて便利。
でも見た目がどう見ても灰皿なのが好きになれなくて、もっとかわいいものがあれば買い換えたい。

IMG_9178.jpg


ぐじゃっとなってた段を奥に押すと、 下は使いかけ調味料とカレールーとか顆粒だしとか。。

IMG_9192.jpg

その下の段はストック。多いかな?
前よりストックする場所が減ったから 厳選して選んでる。。つもり。
ここもぐじゃ~。種類ごとに容器に分けて。。とか 無理です。詰め替えも、無理です。
なんとなく自分ルールの種類ごとに分かれてればよし。

IMG_9197.jpg


そのとなりの引き戸。
上の段はボール、笊、パッド、計り、ビニール袋。
調理中に撮ったから使用してるのもあって 在庫よりは少な目。
ステンレスボールと笊のセットが大中小3種類、IWAKIの耐熱ボールが大中小3種類、パッドと笊のセット(確か無印良品)が大小2種類。
丸い平らな笊は1つあるとすごく便利!

IMG_9113.jpg


その下の段。
大きな圧力鍋、黄色いルクルーゼは結婚祝いに妹がプレゼントしてくれたもの。
保存容器はほぼガラス製を使ってます。
一時期無印のほうろうを使ったときもあったんだけど、わたしには合わず。(理由は蓋の仕組みが面倒くさい。ほうろう容器自体はとてもよかった。)わたしが横着なので合わないというだけです^^;
うちのは、容器がガラスで(においうつりなし、洗いやすい、ちょっと重いです)蓋はプラスチック。
蓋ごとそのままレンジにかけられるものを選んでます。
手前は 卵焼き用フライパン、ホットサンド用フライパン。
包丁の研ぎ石。(だいたい夫が研いでくれる)
となりは保存容器の蓋。容器を重ねたいのでこうなりました。ニトリのファイルボックスに入れてます。
このファイルボックスはフライパン収納にも使ってるんだけど、真っ白で丈夫でよいです。
最初無印に行ったら1つ700円もして 無理無理!と帰ってきたんだけど ニトリに行ったら350円くらいでした。100均のはやわらかくて 動きが雑なわたしにはズレたり破壊しそうでダメだと判断しました。

IMG_9109.jpg


最後に、一番端っこの引き出し。
ふきんとエプロン入れ。エプロンは日中明るい色を洋服を着ているときだけ使ってます。
エプロンをつけて片付けるのもめんどうくさい。。(笑

IMG_9201.jpg


そこを奥に押すと、
掃除道具(重曹、キッチンハイター、セスキ水)。ジップロック。オーブンペーパー。
大好きな「アクとるシート」など。

IMG_9206.jpg


下の段。

固めるテンプル、油をすう用のスポンジ。スーパーのビニール袋。
とおのお昼ごはんは50パーセントの確立で納豆巻きなので、大切な巻き簾。
ハンドミキサー。

IMG_9207.jpg


あと最後に、キッチンのゴミ箱。
これはもう5年くらい?使ってるんだけど、下のレバーを踏むと開く蓋がついてて
最初はそのまま使ってたけど、蓋が汚れが目立つ。足で踏むレバーが汚れて、溝の部分が掃除しづらい。そもそも蓋を開けるのが面倒。で、捨てました。
2日に一回は可燃ごみで出すので問題なしです。ほん投げればいいからラク~。
凹凸がなくなったから掃除も毎日最後にさっと雑巾で拭くだけでOK。

IMG_9183.jpg

ゴミ箱のとなりは、室温の根菜とフルーツが入ってます。
食パンもこの上に乗っかってたり。
これは無印良品のカゴだと思う。

IMG_9187.jpg


ちなみにサランラップやキッチンペーパーは冷蔵庫脇につけてます。
いくつも買い換えてたどり着いた水切りかごとか、便利グッズのことも書きたかったけど
疲れたからまた機会があったら書きます。

いつも丁寧に暮らしてるとコメントをくださる方々、わたしの横着ぶりがわかっていただけましたでしょうか(恥
とりあえずキッチンはこんなかんじで決まり、今はまた押入れ収納を取り出しては入れ、また取り出しては入れ、なかなか一番よい入れ方が決まらず そればかり考えてます^^;

さ~、ごはんが炊けた!
これから朝ごはんです^^ よい週末を~☆

鮭の照り焼き献立。 [平日和ごはん]

先週のごはん!

<6月8日(月)夜ごはん>

鮭の照り焼き。

IMG_8858.jpg

豚肉、茄子、ピーマンとパプリカ炒め。
大根サラダ。
小松菜と椎茸の煮浸し。

IMG_8868.jpg



<6月9日(火)夜ごはん>

この日は幼稚園のクラスのランチ会で 朝から夕方まで外出だったから
前日の夜に煮豚を仕込んでおきました。
豚肩ロースのブロックを2本、ルクルーゼでコトコト。。
ほかほかごはんの上に温泉卵と水菜と一緒に乗せました。

IMG_8899.jpg

オクラのツナ乗せ。
いちがツナマヨ大好きで、毎週大きなツナ缶で作って保存容器に常備してます。
油を切って、醤油とみりん小2ずつ混ぜ合わせて2分チンして水分を飛ばし、冷めてからマヨネーズで和えると ごはんにぴったりなツナマヨの出来上がり。

IMG_8880.jpg



<6月10日(水)夜ごはん>

煮豚を刻んでたっぷり入れたチャーハン。

IMG_8919.jpg



<6月11日(木)夜ごはん>

夫が代休だった日。
ベッドが届いたので ひたすら組み立てしていました^^
わたしととおは、親子教室。
とおも教室にだいぶ慣れて、楽しく通っています。
手遊び、絵本、歌、ダンス、散歩、公園遊び、お弁当、、と盛り沢山で、わたしもとおも帰ってくるとグッタリなんだけど^^;(とおは必ずお昼寝しちゃう) いい刺激になるようで 言葉も増えてきたし、よかったと思う!

ごはんは 牛すねカレー。
すね肉は前日から下煮して、トロトロ~になりました。

IMG_8948.jpg

センスなさすぎるサラダ(笑
めずらしく美味しい生ハムを買ったから目立たせようと思ったらすごい下品~!

IMG_8931.jpg

こっちはいちのサラダ。
レタス、きゅうり、ブロッコリー、とうもろこし 食べられるものだけ。。

IMG_8933.jpg

オイルサーディン。
醤油を垂らしてトースターで沸々になるまで温めただけ。
とおが 白いごはんに乗せて食べていた。

IMG_8937.jpg



<6月12日(金)夜ごはん>

金目鯛の開き。
いい塩梅でと~っても美味しかった。

IMG_8963.jpg

きのこ色々でなめたけのようなものを作って、温めたお豆腐にかけたもの。

IMG_8972.jpg

あとはたしか、じゃがいもの明太子和え、ほうれん草の胡麻和え、枝豆。。。だと思う。


これからお迎えだけど また雨が降りそうな雲行き。。
とおがお昼寝してるときは エルゴで抱っこ&歩きか おんぶ&自転車でお迎えに行くんだけど
もうはっきり言って 身体が抱っこ紐からほとんど出ちゃって危ないし、すご~く重い。
今14キロくらいかな。肩と腰が砕けそう。
がんばりま~す。

ローストビーフ献立。 [週末のごはん。]

<6月6日(土)夜ごはん>

前日にきれいにサシが入ったもも肉が売ってたので、ローストビーフを作りました。
買ってきたらすぐお塩をしっかりして 厚めのキッチンペーパーで包んでラップをしておきました。
翌朝常温に戻して、フライパン強火でしっかり全面焼いて
タレとしばらく煮絡めるだけでできあがり。
タレは、酒 醤油 みりん 粒マスタード おろしにんにく で作りました。

IMG_8805.jpg

少しだけお皿に出したけど すごい勢いでみんな食べるから
追加追加でほとんどなくなっちゃった。
お肉が良かったからとっても美味しかった!

IMG_8815.jpg

トマトサラダ。

IMG_8808.jpg

新玉ねぎのみじん切りを塩もみしてからドレッシングで和えて、トマトをスライスしてお皿ごと冷やして
パセリを刻んで。。食べる直前に仕上げ。
簡単だけど一つ一つ丁寧にしないとおいしくならなくて 上手にできると嬉しいサラダ。

IMG_8807.jpg

こちらは残り物のごぼうサラダと、カットしただけの野菜たち。

IMG_8810.jpg

最後にクリームスパゲティ。
北海道産のアスパラガスとベーコンで作りました。
わたしはぺペロンチーノが一番好きなんだけど こどもには無理だから何年も食べてないや。
オイルサーディンのパスタも大好き!
あ~食べたい(けど自分のためだけに作るのもな~。。)
クリームソースはみんなが大好きです。

IMG_8821.jpg



<6月7日(日)夜ごはん>

しゅうまい。

IMG_8842.jpg

鶏肉とカシューナッツ炒め。

IMG_8845.jpg

チャーハン。

IMG_8849.jpg



梅酒、今年も作りました。
最近は南高梅とブランデーで作るのがお気に入り。おととしの分を飲みきって、さ~仕込みます。
3日くらい前に材料を買ってたけど なかなか時間がなくて、
昨日の夜ごはんの後に 梅を洗って拭いて。。ゆ~っくりやりました。

IMG_8854.jpg

いつもより砂糖多目にしてみました。
梅酒1キロ、ブランデー1,6㍑に対して 700グラム弱(適当だけど)
今去年のを飲んでるんだけど すご~くおいしくできたからあっという間になくなっちゃいそうで
来週もう一瓶仕込む予定☆

IMG_8856.jpg


引越しても同じマンションだから もちろん周辺は変わらないんだけど、
方向の違う角部屋になったから 窓からは今までと違う景色が見えます。

寝室から見た夕日がきれいだった!
この方角は今まで見えなかったから、こどもたちと「わ~!!」と感動しました。

IMG_8873.jpg

豚丼&そぼろ丼献立。 [平日和ごはん]

げげ、引越し前の写真が一枚残ってた。
夫の誕生日翌日のごはん。

<5月27日(水)夜ごはん>

ぶりの塩麹漬け焼き。
冷凍庫の定番品で、ぶりの切り身がお買い得なときに買って
塩麹を塗ってラップで一切れずつ包んだら、冷凍。解凍して焼くだけで美味しいです。
ポテトサラダ。
青梗菜とちくわときのこの煮浸し。

IMG_8689.jpg

あとは、前日のあさりの酒蒸しが残ったので あさりの炊き込みごはんにしました。
蒸し汁も炊き込んだから と~っても美味しいごはんになった!

IMG_8698.jpg



<6月1日(月)夜ごはん>

や~っと引越し後のごはん。
日中片付けに追われて 冷蔵庫にあるものを切っただけ、茹でただけ~

IMG_8741.jpg

冷奴。

IMG_8747.jpg

あとは豚丼!
豚肉と玉ねぎと甘辛く煮ました。

IMG_8756.jpg


<6月3日(水)夜ごはん>

ごぼうとささみのサラダ、枝豆。
ほうれん草と豆もやしのナムル。

IMG_8762.jpg

この日もごはんもので、鶏そぼろ丼。
うちでは酢飯の人気が高いので そぼろ丼も酢飯にしています。

IMG_8777.jpg


ここ最近、買わなくてはいけないものが多すぎて
買い物しすぎで頭が変になりそうです(苦笑
使ってる金額が全く収入に見合ってな~い!マイナスすぎて恐ろしい。
夫はカードの引き落とし上限をすぎて もう一枚カードを作っていたし。
わたしはクレジットカードを持ってないので PCから買うときは夫のカードを使わせてもらっています。

収納家具に収納ボックス、パソコンデスクにブラインドにテレビ台にランドリー収納、トイレ収納、
その他細かいもの諸々。。。
小さいものでも、いくら安いものでも 本当に気に入ったものしか買わないようにしています。
そうすると、わざとそうしたわけじゃなくても 自然と同じようなテイストのものが集まって 統一感が出るようになりました。

注文したテレビ台は2ヶ月待ち、ブラインドは2週間待ち。
届くのが楽しみ~☆
金曜日から良品週間!ベッドパッド、ボックスシーツ、タオルケットを買う予定。
あと薬箱を新しく もっと取り出しやすくしたいんだよなぁ。。
今は↓ こんな風にダイソーで300円くらいで買ったボックス2つに分けて入れているんだけど
すごく使いづらい。まず蓋を開け閉めするのが面倒だし 中が見づらくって。
いい収納方法ないかな~とあれこれ考えています。

IMG_8909.jpg


ま、いいや!
↓ は、引越し翌日、朝ごはん待ちのみんな。
前はちゃぶ台だったけど 椅子に座って食べるテーブルに替えました。
とおにはまだ椅子が低くて、そ~だ、分厚いクッションも買わなくちゃ。。
前の家を売却した分は全部新しいローンの返済と思ったのに~
引越しって本当お金がかかる><

IMG_8784.jpg

パパの誕生日☆ [イベント献立。]

引越しと話は前後するのですが。。
先月の夫の誕生日の日記がまだだったので書いちゃいます。


<5月26日(火)夜ごはん>

先月26日は夫36歳の誕生日でした。
この日は いちの幼稚園参観と とおの親子教室の遠足が重なってしまったので、
夫にお休みしてもらって 幼稚園の参観に行ってもらいました。
わたしは とおと親子遠足へ。
集合場所から歩いて20分くらいの公園へ行って、遊んでお弁当を食べるだけなんだけど
この日は30℃越えの日で、み~んなバテバテ。。
とおも帰り道はもう歩きたくなくてグズっちゃって、でも抱っこしちゃいけないので
無理やり引っ張って歩かせて。。。かわいそうでした^^;
最後駅までゴールした途端、涙がポロポロ「まま~!」と泣いちゃって
「がんばったね!」と何度も言って抱っこしたら すぐに寝ちゃいました^^

親子教室の先生はすごく厳しくて(もちろん温かいのですが)
親のわたしは 嫌がることは無理やりさせないし 基本とおのペースにわたしが合わせて一緒に過ごしているから、集団になったときに忍耐力が足らなくって。
とおの思い通りにならないとき、グズグズしたらすぐ「じゃあそれでいいよ。」とわたしが譲っちゃうんだけど
「ママのペースで動いて、こどもに合わせさせるようにしなさい」と先生がおっしゃるので
ここ最近実行中。専業主婦のわたし、別に絶対に今しなくちゃいけないことなんてなくて
家事は自分の時間の使い方でこどもが違うことに集中してる間にすればいいし、
散歩や買い物のときに寄り道したって何の問題もないし、食事中わたしのごはんを欲しがればあげたいし、それを「だめ!」って言うのは心が苦しい。。 
でも「集団生活でとおが困らないように」ということを目標に 来年の4月までわたしも厳しく温かく
接していこう。

    
で、話は戻って 夫の誕生日の夜ごはん。
リクエストを聞いたら「寿司かなぁ」と言うので いつもの手巻き寿司。

おつまみに、そら豆ととうもろこし、ブロッコリー。

IMG_8647.jpg

蕪とラデッシュのピクルス、ポテトサラダ。

IMG_8650.jpg

あさりの酒蒸し。

IMG_8656.jpg


お刺身は奮発して本マグロの中トロと、アトランティックサーモンも。

IMG_8664.jpg

いつもとちょっと違うネタ。。で、
甘エビ、イカそうめん、こはだの甘酢漬け。

IMG_8661.jpg


手巻き寿司はこどもたちがすご~く好きで 延々自分で巻いて食べます^^
こども用は ツナマヨ、きゅうり、アボカド、イクラ、納豆、卵焼き。

IMG_8668.jpg


ケーキは 時間がなかったけど簡単に作れるもの。。。
ということで トライフルにしました。スポンジだけ遠足に行く前に 朝のうちに焼いちゃって、
あとは器に適当に入れて フルーツと生クリーム、カスタードクリームを乗せて
こどもたちが大好きなプッチンプリンも。
微妙~な出来だけど わたしが作るとこんなもんです^^;

IMG_8678.jpg


いちが書いた手紙。「パパより」になってるけど^^
自分で文章を考えて、下書きしてから本番を書くところがまじめ!

IMG_8683.jpg

とおは パパの顔を書きました。
顔の輪郭だけわたしと一緒に書いて、 あとは「目はここかな~」「口はここかな~」と教えながら
とおが一人で書きました。それらしくなってて、上手~^^

IMG_8670.jpg


わたしからは 洋服のプレゼント。
とおを連れてまともな買い物はできないから 無印にて 麻の白シャツ、ギンガムチェックのハーフパンツ、ボーダーTシャツ。
夫は自分でも洋服を買ってくるけど、わたしが選ぶとまた違うテイストなので
たまにはいいかな~と だいたいいつも洋服をプレゼントしています。



おまけで、引越し前の写真が残ってたから それも一緒に。

<5月23日(土)夜ごはん>

夫が夕方まで仕事だったから 3人で自転車に乗ってフラフラと出かけた日。
イオンに行って おもちゃ売場に行き、ガンバライジングのゲームを一回して
帰りに公園に寄ってくるコース。

夜ごはんはみんなで一緒に。
サラダ。

IMG_8613.jpg

クリームペンネ。

IMG_8624.jpg

手羽中のから揚げ。

IMG_8627.jpg



<5月24日(日)夜ごはん>

餃子、60個作りました。

IMG_8628.jpg

ホットプレートでジュージュー焼いて。
餃子は熱々をビールと一緒に食べるのが最高!

IMG_8637.jpg

あとは平日に作ってあった肉味噌が残ってたから それを使って
肉味噌チャーハンでした。

IMG_8641.jpg


よし、これで引越し前の日記は終わった!
そろそろ関東も入梅のようです。
のんびり家仕事ができそう。片付けがんばるぞ~

引越し完了! [週末のごはん。]

久しぶりの更新。


無事に引越しも終わり、今週はひたすら段ボールを開けて片付けて。。の一週間でした。
まだ家具も足らなくて テレビもプリンターも床に直置き、
パソコンも開通したものの とりあえずダイニングテーブルの上。
これからの~んびり揃えていこうと思います。


ブログも放置しちゃって 写真も溜まり放題なので 
そろそろまじめに更新しないと~と 気分新たにがんばりまっす。


とりあえず、引越し翌日のごはん^^
一日掃除と片付けで 脳みそが疲れちゃって何も考えられず。。
いちに「何食べたい?」と聞いたら もちろん「カレー!」
で、冷凍庫にひき肉があったから すぐにできるドライカレーにしました。

IMG_8732.jpg


ワンタンの皮が余ってたから、ひき肉とネギを入れて揚げワンタン。
こどもたちも大好きだけど 大人もビールのおつまみに◎

IMG_8727.jpg

あとはサラダでした。

IMG_8726.jpg


引越し当日の夜は写真に撮れなかったけど。。
昼間手伝いに来てくれた友達と ピザとお肉を焼いて食べたので
その残りを ビールと一緒にガッツリ食べて、
荷物があふれるリビングの真ん中に布団をしいて みんなで雑魚寝しました^^;
こどもたちはいつもと違う雰囲気に大興奮で、なかなか寝なかったな~
大人ふたりは疲れちゃって もう即寝でした(笑


今朝の朝ごはん。
キッチンにも少し慣れてきて、毎日少しずつ収納も見直してます。
だんだん使いやすくなるといいな。
朝ごはん、 変わらずモリモリ食べてます!

IMG_8782.jpg

こちらは昨日の朝ごはん。
最近トーストする前にカマンベールとかシェーブルチーズを乗せて焼くのが マイブーム。
微妙にくさいんだけど(笑 それがまたおいしくって。
夫も美味しいと言ってくれてるから 飽きるまで毎日食べちゃう。

IMG_8735.jpg


頭の中は収納でいっぱ~い。
今までごはん9割だった脳みその半分くらい持ってかれてます。
今一番思ってること⇒「早く次の良品週間こないかな~!」


実は今回、同じマンション内の7階⇒5階への引越しでした。
当初はもっと新しいマンションを探してたんだけど、色々見ていくうちに 自分ところのマンションも売りに出ていることがわかり、試しに内覧に行ったら 角部屋で全部の部屋の日当たりがよく、大きさもちょうどよし。
何より、とってもお手ごろな築20年。
新しいお家に住むのは また子育てが終わってからの楽しみにとっておいて(笑
とりあえず4人生活はここで十分かな、と決めたのでした。
キッチンとお風呂とランドリーをリフォームして、リビングのとなりの和室も洋室に。
リビングの大きさと形は今までと同じなんだけど 和室との仕切りの壁を取ったので
広く感じるようになりました。

引越しってワクワクして楽しい。
夫と一緒に暮らす家は ここで3つ目。
もう一回住み替えするつもりで今の部屋を選んだけど、なんだかすご~く気に入って
老後もここに住んでもいいんじゃない?なんて言ってます。
とりあえず、 リビング完成に向けてしばらくがんばりま~す。
献立日記も まじめにがんばりま~す(笑

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。