結婚記念日献立、2016。 [週末のごはん。]
<2月19日(金)夜ごはん>
鶏肉と大根の冶部煮。
小さいサラダと、ひじきとれんこんの金平。
<2月20日(土)夜ごはん>
焼酎をゆっくり飲もうと、簡単な小さいおかずを並べた日。
ひき肉の揚げワンタン。
イカワタ炒め。
塩豚とじゃがいもとピーマンの塩炒め。
こどもたちに、納豆巻きとツナ巻き。
<2月21日(日)夜ごはん>
昼間、夫とこどもたちが遊びにいってくれたので
わたしはゆっくり入学&入園準備。
絵本バッグなど作ったついでに、おままごと好きな とおにエプロンをプレゼント。
予想を上回って喜んでくれてよかった^^
さっそく、おやつにヨーグルト作り。
プレーンヨーグルトにメープルシロップを混ぜて、フルグラをかけるのが大好きで
とおはほぼ毎日おやつに食べてます^^
「もっとおりょうりやりたい」と言うので サラダ作りも。
一緒に材料切って、キッチンペーパーで拭いて、盛り付けもしてくれました。
いちはあまり料理好きじゃないけど、とおはすごく好き。
いつでもやらせてあげられたらいいんだけど、なんせ普段は急いでいて、なかなかつきあえない。
週末くらいはゆっくり一緒に作れるといいな。
とおが作ってくれた、サラダ。
豚肉のくるくるカツ。
豚ロースの薄切り肉を2枚、半分くらい重ねるようにして、くるくる巻きます。
大葉入りとチーズ入りも作ったけど、一番人気はいつもプレーン。
こどもも噛み切りやすいし、夫も大好きです。
大人用にパスタ。
にんにくとパセリたっぷりのぺペロンチーノ。
こどもはごはんでした。
<2月22日(月)夜ごはん>
9回目の結婚記念日。
何にしようかなぁと考えたけど。。。やっぱりお肉にしました。
最近はヒレ肉がおいしい。
サラダを添えて、あとはクラムチャウダーと、オーブンで焼いたポテト。
ピラフもつけようかと思ったけど、前日もたくさん食べたし、やめにしました。
パパとママが結婚したときとか、自分がおなかにいたとき、産まれたとき、
みたいなエピソードが大好きないち。
この日もすごく喜んでくれて、何度も「おめでとう!」と言ってくれました。
そんなに~?ってくらい(笑
夫からはネックレスをいただいて、気持ちがとてもありがたく、感謝感謝の日となりました。
わたしは本当、ドジでボケッとしていて忘れっぽくだらしないので、相当な不満もあると思うのですが。。
我慢してくれているんだろうなぁ。
わたしのほうは一ミリの不満もなく、夫のおかげで幸せな結婚生活です。
どうもありがとう!
鶏肉と大根の冶部煮。
小さいサラダと、ひじきとれんこんの金平。
<2月20日(土)夜ごはん>
焼酎をゆっくり飲もうと、簡単な小さいおかずを並べた日。
ひき肉の揚げワンタン。
イカワタ炒め。
塩豚とじゃがいもとピーマンの塩炒め。
こどもたちに、納豆巻きとツナ巻き。
<2月21日(日)夜ごはん>
昼間、夫とこどもたちが遊びにいってくれたので
わたしはゆっくり入学&入園準備。
絵本バッグなど作ったついでに、おままごと好きな とおにエプロンをプレゼント。
予想を上回って喜んでくれてよかった^^
さっそく、おやつにヨーグルト作り。
プレーンヨーグルトにメープルシロップを混ぜて、フルグラをかけるのが大好きで
とおはほぼ毎日おやつに食べてます^^
「もっとおりょうりやりたい」と言うので サラダ作りも。
一緒に材料切って、キッチンペーパーで拭いて、盛り付けもしてくれました。
いちはあまり料理好きじゃないけど、とおはすごく好き。
いつでもやらせてあげられたらいいんだけど、なんせ普段は急いでいて、なかなかつきあえない。
週末くらいはゆっくり一緒に作れるといいな。
とおが作ってくれた、サラダ。
豚肉のくるくるカツ。
豚ロースの薄切り肉を2枚、半分くらい重ねるようにして、くるくる巻きます。
大葉入りとチーズ入りも作ったけど、一番人気はいつもプレーン。
こどもも噛み切りやすいし、夫も大好きです。
大人用にパスタ。
にんにくとパセリたっぷりのぺペロンチーノ。
こどもはごはんでした。
<2月22日(月)夜ごはん>
9回目の結婚記念日。
何にしようかなぁと考えたけど。。。やっぱりお肉にしました。
最近はヒレ肉がおいしい。
サラダを添えて、あとはクラムチャウダーと、オーブンで焼いたポテト。
ピラフもつけようかと思ったけど、前日もたくさん食べたし、やめにしました。
パパとママが結婚したときとか、自分がおなかにいたとき、産まれたとき、
みたいなエピソードが大好きないち。
この日もすごく喜んでくれて、何度も「おめでとう!」と言ってくれました。
そんなに~?ってくらい(笑
夫からはネックレスをいただいて、気持ちがとてもありがたく、感謝感謝の日となりました。
わたしは本当、ドジでボケッとしていて忘れっぽくだらしないので、相当な不満もあると思うのですが。。
我慢してくれているんだろうなぁ。
わたしのほうは一ミリの不満もなく、夫のおかげで幸せな結婚生活です。
どうもありがとう!
寿司ケーキ献立。 [週末のごはん。]
ごはんの写真が溜まって いつがいつのだか。。
とりあえずわかるものだけ、ずら~っと。
<2月6日(土)夜ごはん>
揚げ春巻き、ポテトサラダ、そら豆。
菜の花の胡麻和え
サーモンとアボカドの漬け。
<2月7日(日)朝ごはん>
フレンチトースト。どどーん。
フルーツと、生クリームと、メープルシロップで。
この日は夫が確定申告をやらねばと言うので、わたしと子らでおでかけ。
といっても、自転車2台で いつものショッピングセンターへ。
4時間くらい外出してたけど一向に終わっていなくて、確定申告って大変なのね><(他人事)
夜ごはんは、サラダと。
クリームシチュー。
ミートソーススパゲティでした。
<2月9日(火)夜ごはん>
餃子は先日タネだけ冷凍していたもの。解凍して包みました。
包んでから冷凍よりも、わたしはこちらのほうがうまく焼けるみたい。
ツナサラダ、のっぺ。その奥はなんだろう。。
<2月10日(水)夜ごはん>
豚のしょうが焼き。
<2月11日(木祝)夜ごはん>
木曜日は建国記念日。
行楽日和!だったので、久しぶりの動物園へ。
とお、ヤギに葉っぱを食べさせようと、グイグイ口に持っていく。
鼻に突き刺さっちゃったりして、逃げられてました^^;
しかし、どこまでも追いかける。30分以上同じヤギを追いかけていたと思う。。。ごめんね。
帰って夜ごはんは、お鍋。
下茹でしたらーめん入り。
疲れたわれらは ビールで乾杯。
このエビス、とても美味しいです。
<2月12日(金)夜ごはん>
この日はいちだけ幼稚園、夫はお休み。
ついにラグを買ってきました~
アートギャッベではない、ギャッベにしました。本当は白が欲しかったけど、ペンで書かれるんだろうなぁと思って黄色にしました。大満足^^
この日はグリーンカレーと、生春巻き。
写真に撮らなかったみたい。
↓ こちらは翌朝のグリーンカレー。
無印のキットを使ったけど、具も材料も作り方も大幅に自己流。
もはやタイのカレーではないんだけど、うち好みです。おいしかった~
<2月13日(土)夜ごはん>
先週作ったミートソースで、ラザニア。
ほうれん草と、細かく切って種を除いたプチトマト入り。
サラダ。
ベーコン、じゃがいも、アスパラガスの炒めたの。
とおはベーコンだけつまんでる。
<2月14日(日)夜ごはん>
バレンタインの日。
久しぶりに寿司ケーキを作ってみました。
中身は、鶏そぼろ、うなぎの蒲焼、鮭フレーク、大葉、のり、きゅうり。
こどもたちがすっごい食べた。
いちが大大大好きな、軟骨のから揚げ。
エンドレスで食べます^^;
玉ねぎドレッシングのサラダ。
あとほうれん草の胡麻和えでした。
<2月15日(月)夜ごはん>
いちの参観日だった日。
肉じゃが、ニラの明太子和え、ごぼうサラダ、酢の物。
<2月16日(火)夜ごはん>
とおの親子教室へ。
昨日のおかずが残ってたから、サーモンとアボカドだけ買ってきて、切って乗せてできあがり。
酢飯の上に乗せてます。
よし!書けた!
写真の表示がスムーズにできなくて、時間がかかって、すっごくイライラした~
ピアノが癒しの時間になっていて、以前は合間を縫って一日計30分くらいだったのが、
他の用事を適当に切り上げて 一日1時間半くらい弾くようになってます。
そのせいでいっつも時間がない感。掃除しろ~
ピアノ、すっごく楽しい。弾いてるときは「結構うまく弾けてる?」と思うんだけど、
録ったのを聞くとすごく下手。楽譜どおり弾けてても、音が気持ちよく流れていないっていうか、なんというか。
習いに行きたいなぁ。
とりあえずわかるものだけ、ずら~っと。
<2月6日(土)夜ごはん>
揚げ春巻き、ポテトサラダ、そら豆。
菜の花の胡麻和え
サーモンとアボカドの漬け。
<2月7日(日)朝ごはん>
フレンチトースト。どどーん。
フルーツと、生クリームと、メープルシロップで。
この日は夫が確定申告をやらねばと言うので、わたしと子らでおでかけ。
といっても、自転車2台で いつものショッピングセンターへ。
4時間くらい外出してたけど一向に終わっていなくて、確定申告って大変なのね><(他人事)
夜ごはんは、サラダと。
クリームシチュー。
ミートソーススパゲティでした。
<2月9日(火)夜ごはん>
餃子は先日タネだけ冷凍していたもの。解凍して包みました。
包んでから冷凍よりも、わたしはこちらのほうがうまく焼けるみたい。
ツナサラダ、のっぺ。その奥はなんだろう。。
<2月10日(水)夜ごはん>
豚のしょうが焼き。
<2月11日(木祝)夜ごはん>
木曜日は建国記念日。
行楽日和!だったので、久しぶりの動物園へ。
とお、ヤギに葉っぱを食べさせようと、グイグイ口に持っていく。
鼻に突き刺さっちゃったりして、逃げられてました^^;
しかし、どこまでも追いかける。30分以上同じヤギを追いかけていたと思う。。。ごめんね。
帰って夜ごはんは、お鍋。
下茹でしたらーめん入り。
疲れたわれらは ビールで乾杯。
このエビス、とても美味しいです。
<2月12日(金)夜ごはん>
この日はいちだけ幼稚園、夫はお休み。
ついにラグを買ってきました~
アートギャッベではない、ギャッベにしました。本当は白が欲しかったけど、ペンで書かれるんだろうなぁと思って黄色にしました。大満足^^
この日はグリーンカレーと、生春巻き。
写真に撮らなかったみたい。
↓ こちらは翌朝のグリーンカレー。
無印のキットを使ったけど、具も材料も作り方も大幅に自己流。
もはやタイのカレーではないんだけど、うち好みです。おいしかった~
<2月13日(土)夜ごはん>
先週作ったミートソースで、ラザニア。
ほうれん草と、細かく切って種を除いたプチトマト入り。
サラダ。
ベーコン、じゃがいも、アスパラガスの炒めたの。
とおはベーコンだけつまんでる。
<2月14日(日)夜ごはん>
バレンタインの日。
久しぶりに寿司ケーキを作ってみました。
中身は、鶏そぼろ、うなぎの蒲焼、鮭フレーク、大葉、のり、きゅうり。
こどもたちがすっごい食べた。
いちが大大大好きな、軟骨のから揚げ。
エンドレスで食べます^^;
玉ねぎドレッシングのサラダ。
あとほうれん草の胡麻和えでした。
<2月15日(月)夜ごはん>
いちの参観日だった日。
肉じゃが、ニラの明太子和え、ごぼうサラダ、酢の物。
<2月16日(火)夜ごはん>
とおの親子教室へ。
昨日のおかずが残ってたから、サーモンとアボカドだけ買ってきて、切って乗せてできあがり。
酢飯の上に乗せてます。
よし!書けた!
写真の表示がスムーズにできなくて、時間がかかって、すっごくイライラした~
ピアノが癒しの時間になっていて、以前は合間を縫って一日計30分くらいだったのが、
他の用事を適当に切り上げて 一日1時間半くらい弾くようになってます。
そのせいでいっつも時間がない感。掃除しろ~
ピアノ、すっごく楽しい。弾いてるときは「結構うまく弾けてる?」と思うんだけど、
録ったのを聞くとすごく下手。楽譜どおり弾けてても、音が気持ちよく流れていないっていうか、なんというか。
習いに行きたいなぁ。
恵方巻き2016献立。 [週末のごはん。]
<1月30日(土)夜ごはん>
日中は 午後から近所の公園へ~
夜ごはん。
トマトとブロッコリーのサラダ。
玉ねぎドレッシングで。
大人はチヂミ。こどもたちには餃子を作りました。
<1月31日(日)夜ごはん>
サラダ。
前日チヂミに入れた、タコの残りを乗せて。
醤油と砂糖で甘辛く下味をつけておいた手羽と、じゃがいものオーブン焼き。
甘辛い味はこどもに人気です。
あとはクリームペンネ。
オーブンの隙間で、塩豚も焼きました。
そのまま食べても美味しいし、サンドイッチに入れたりスープに入れたり。
活躍したからまた作ろう。
<2月1日(月)夜ごはん>
ミニ親子丼。
夫は22時からのごはんだったので、ちょっと控えめのつもり、深めのお茶碗で。
汁物がわりによく作る、薄味の煮物。
白菜や青梗菜、ネギ、きのこ類、豆腐だったりちくわだったりベーコンだったり。。あるもので。
味付けは、鶏がらスープの素と、醤油を少しだけです。
<2月2日(火)夜ごはん>
ぶりの照り焼き。
豚バラと蕪の煮物。
れんこんと三つ葉の明太子和え。
サラダ。
<2月3日(水)夜ごはん>
節分の日、毎年いつもの太巻きを作るんだけど
今年はありがたいことに実家がコンビニの友達からの頂きもの。
わたしが作るのと明らかに違ってきれい。
しか~し、なぜか、こどもたちは嫌がって食べず。。。
(仕方なく)ツナ巻きと納豆まきとかっぱ巻きを作りました。
豚汁にしようと思ったら豚肉がなくて^^; ひき肉を最後に入れました。
わたしとしては、問題なし。夫も無言で食べていたから きっと大丈夫だったんだと思う
あとは、こどもたちに作っていた牛しぐれ煮&茹でほうれん草(この組み合わせ好きです)
れんこんと三つ葉の明太子和え でした。
<2月4日(木)夜ごはん>
前日の残り物含め、色々細かく並んだ日。
新たに作ったのは、
鯛のお刺身の塩吹き昆布と大葉和え、ポテトサラダ。
いつもは鶏がらスープのしょっぱい味だけど、この日は厚揚げ入りだったから
おだしに砂糖を多めに入れた甘いお汁で煮ました。
あと、こどもたちに作った、そばめしと、鶏軟骨のから揚げを少しずつ。
この間いちの小学校の入学説明会があって、やっと入学準備が始まりました。
いちは今マリオに夢中。
文房具は希望通り、マリオでそろえて^^
体操服や上履きも買ったし、あとは袋類を作るだけだ!
今日昼間、布を裁断したから、あとはいつミシンに向かうか。
来週末かな。。
夫にこどもたち連れてでかけてもらって、一日で完成させよう。そうしよう。
毎日、飛ぶように過ぎていく~!
こどもたちと向きあって日々大切にしたいと思いつつ、ぜんっぜん理想どおりにいかない毎日です。
明日こそ、明日こそ。。と毎晩思ってる。
こどもたちを大切に思う気持ち、それだけが伝わっていればいいかな。
今夜も絵本を読んで、「宝物だよ」って言って、寝かしつけしよう。
明日もきっと、どったばたなんだろうなぁ。
日中は 午後から近所の公園へ~
夜ごはん。
トマトとブロッコリーのサラダ。
玉ねぎドレッシングで。
大人はチヂミ。こどもたちには餃子を作りました。
<1月31日(日)夜ごはん>
サラダ。
前日チヂミに入れた、タコの残りを乗せて。
醤油と砂糖で甘辛く下味をつけておいた手羽と、じゃがいものオーブン焼き。
甘辛い味はこどもに人気です。
あとはクリームペンネ。
オーブンの隙間で、塩豚も焼きました。
そのまま食べても美味しいし、サンドイッチに入れたりスープに入れたり。
活躍したからまた作ろう。
<2月1日(月)夜ごはん>
ミニ親子丼。
夫は22時からのごはんだったので、ちょっと控えめのつもり、深めのお茶碗で。
汁物がわりによく作る、薄味の煮物。
白菜や青梗菜、ネギ、きのこ類、豆腐だったりちくわだったりベーコンだったり。。あるもので。
味付けは、鶏がらスープの素と、醤油を少しだけです。
<2月2日(火)夜ごはん>
ぶりの照り焼き。
豚バラと蕪の煮物。
れんこんと三つ葉の明太子和え。
サラダ。
<2月3日(水)夜ごはん>
節分の日、毎年いつもの太巻きを作るんだけど
今年はありがたいことに実家がコンビニの友達からの頂きもの。
わたしが作るのと明らかに違ってきれい。
しか~し、なぜか、こどもたちは嫌がって食べず。。。
(仕方なく)ツナ巻きと納豆まきとかっぱ巻きを作りました。
豚汁にしようと思ったら豚肉がなくて^^; ひき肉を最後に入れました。
わたしとしては、問題なし。夫も無言で食べていたから きっと大丈夫だったんだと思う
あとは、こどもたちに作っていた牛しぐれ煮&茹でほうれん草(この組み合わせ好きです)
れんこんと三つ葉の明太子和え でした。
<2月4日(木)夜ごはん>
前日の残り物含め、色々細かく並んだ日。
新たに作ったのは、
鯛のお刺身の塩吹き昆布と大葉和え、ポテトサラダ。
いつもは鶏がらスープのしょっぱい味だけど、この日は厚揚げ入りだったから
おだしに砂糖を多めに入れた甘いお汁で煮ました。
あと、こどもたちに作った、そばめしと、鶏軟骨のから揚げを少しずつ。
この間いちの小学校の入学説明会があって、やっと入学準備が始まりました。
いちは今マリオに夢中。
文房具は希望通り、マリオでそろえて^^
体操服や上履きも買ったし、あとは袋類を作るだけだ!
今日昼間、布を裁断したから、あとはいつミシンに向かうか。
来週末かな。。
夫にこどもたち連れてでかけてもらって、一日で完成させよう。そうしよう。
毎日、飛ぶように過ぎていく~!
こどもたちと向きあって日々大切にしたいと思いつつ、ぜんっぜん理想どおりにいかない毎日です。
明日こそ、明日こそ。。と毎晩思ってる。
こどもたちを大切に思う気持ち、それだけが伝わっていればいいかな。
今夜も絵本を読んで、「宝物だよ」って言って、寝かしつけしよう。
明日もきっと、どったばたなんだろうなぁ。