色々ごはん。 [平日和ごはん]
5~6月のごはん色々。
平日編。
生鮭の照り焼きの日。
小松菜ときのこのおひたし、マカロニサラダ、きんぴらごぼう。
鶏手羽の黒酢煮の日。
甘辛い煮汁に、少し黒酢を入れました。
じゃがいもと枝豆の明太子和え。
ごま油と醤油をほんのちょこっとずつで和えました。おいしいよ~
サラダ、きんぴらごぼう、砂肝の醤油和え。
チャーハン&マーボーナスの日。
あとは、タコ、アボカド、スプラウトのサラダ、長いも短冊、
小松菜とえのきの煮浸し。
ナシゴレンの日。
カルディに売ってる「素」を使いました。ピリッと辛くておいしかった!
銀だらの味噌漬けの日。
味噌、みりん、醤油、酒で漬けておいて焼きました。
青梗菜、きのこ、豆腐、豚肉の中華スープ煮。
あとはひじきの煮物かな。
平日だけど夫が早くてみんなで一緒に食べた日。
鮭の照り焼き、肉じゃが、サラダ、れんこんのきんぴら、マカロニサラダ。。
残り物もあり。
生鮭の照り焼きは最近いちが好きで、これなら一切れやっと食べられるようになったかな。
身がやわらかく食べやすいみたい。
4切れ作ると、夫が多めに食べて今の我が家にちょうどよい量。
そのうち足りなくなるんだろうなぁ。
いちは1年生にして、いまだ少食。。。というか食わず嫌いも好き嫌いも多く、給食も苦戦しているみたい。
完食するとスタンプをもらえるんだけど、月に2~3回もらえれなよいかなというかんじ。
がんばれ~!
続いて週末編。
豚肉のくるくるフライの日。
サラダ。タコが乗ってる。。余ってたのかな^^;
ナポリタン。
クリームシチューの日。
一緒に食べたのは、ハンバーグでした。
生春巻きの日。
この日は無印良品の皮を使ってみた。小さめの正方形で、巻きやすかった。
パッケージには4枚入りと書いてあるけど、8枚くらい入っていたような。
付属のタレはわたしはダメだったので、スイートチリソースで食べました。
あとはグリーンカレー。
グリーンカレーにもじゃがいも入れちゃいます。そうすると見た目が違っちゃうけど。。
じゃがいも入りも美味しいですよ~。
トッポギの日。
夫の韓国出張のお土産を使って。
辛かった~!
餃子を焼いて。
あとは野菜のおかず少しずつ。
こどもたちにトッポギは無理なので、冷やし中華でした。
↑ いち、最近矯正歯科に通い始めて、今相談中。
前歯が反対咬合、いわゆる受け口になっていて、今のところは軽いんだけど、ほっておくとこの先悪化することが多いとのこと。
早い段階で矯正を始めたほうが、後々思春期になってからの矯正が軽く済む可能性が高いようで、
今2箇所の矯正歯科に話を聞きに行っています。
極度の怖がりのいちなので、リラックスしてがんばれる歯科に決められるといいなと思っています。
矯正貯金、しなくちゃなぁ^^;
こちらはとお。
絵を描いて、なにやら話を考えて聞かせてくれます。
幼稚園の先生の真似をしているみたい^^
元気に幼稚園に通っています。着替えやトイレなど、自分でできることが増えて自信がついてきたかな?
頼もしくなってきました^^
平日編。
生鮭の照り焼きの日。
小松菜ときのこのおひたし、マカロニサラダ、きんぴらごぼう。
鶏手羽の黒酢煮の日。
甘辛い煮汁に、少し黒酢を入れました。
じゃがいもと枝豆の明太子和え。
ごま油と醤油をほんのちょこっとずつで和えました。おいしいよ~
サラダ、きんぴらごぼう、砂肝の醤油和え。
チャーハン&マーボーナスの日。
あとは、タコ、アボカド、スプラウトのサラダ、長いも短冊、
小松菜とえのきの煮浸し。
ナシゴレンの日。
カルディに売ってる「素」を使いました。ピリッと辛くておいしかった!
銀だらの味噌漬けの日。
味噌、みりん、醤油、酒で漬けておいて焼きました。
青梗菜、きのこ、豆腐、豚肉の中華スープ煮。
あとはひじきの煮物かな。
平日だけど夫が早くてみんなで一緒に食べた日。
鮭の照り焼き、肉じゃが、サラダ、れんこんのきんぴら、マカロニサラダ。。
残り物もあり。
生鮭の照り焼きは最近いちが好きで、これなら一切れやっと食べられるようになったかな。
身がやわらかく食べやすいみたい。
4切れ作ると、夫が多めに食べて今の我が家にちょうどよい量。
そのうち足りなくなるんだろうなぁ。
いちは1年生にして、いまだ少食。。。というか食わず嫌いも好き嫌いも多く、給食も苦戦しているみたい。
完食するとスタンプをもらえるんだけど、月に2~3回もらえれなよいかなというかんじ。
がんばれ~!
続いて週末編。
豚肉のくるくるフライの日。
サラダ。タコが乗ってる。。余ってたのかな^^;
ナポリタン。
クリームシチューの日。
一緒に食べたのは、ハンバーグでした。
生春巻きの日。
この日は無印良品の皮を使ってみた。小さめの正方形で、巻きやすかった。
パッケージには4枚入りと書いてあるけど、8枚くらい入っていたような。
付属のタレはわたしはダメだったので、スイートチリソースで食べました。
あとはグリーンカレー。
グリーンカレーにもじゃがいも入れちゃいます。そうすると見た目が違っちゃうけど。。
じゃがいも入りも美味しいですよ~。
トッポギの日。
夫の韓国出張のお土産を使って。
辛かった~!
餃子を焼いて。
あとは野菜のおかず少しずつ。
こどもたちにトッポギは無理なので、冷やし中華でした。
↑ いち、最近矯正歯科に通い始めて、今相談中。
前歯が反対咬合、いわゆる受け口になっていて、今のところは軽いんだけど、ほっておくとこの先悪化することが多いとのこと。
早い段階で矯正を始めたほうが、後々思春期になってからの矯正が軽く済む可能性が高いようで、
今2箇所の矯正歯科に話を聞きに行っています。
極度の怖がりのいちなので、リラックスしてがんばれる歯科に決められるといいなと思っています。
矯正貯金、しなくちゃなぁ^^;
こちらはとお。
絵を描いて、なにやら話を考えて聞かせてくれます。
幼稚園の先生の真似をしているみたい^^
元気に幼稚園に通っています。着替えやトイレなど、自分でできることが増えて自信がついてきたかな?
頼もしくなってきました^^
鶏つくね献立。 [平日和ごはん]
こんにちは~。
じめじめの、いや~な天気。
何もかものやる気がなくなるんだよなぁ。。
水不足深刻ということで、文句を言っちゃあいけないですね。ありがたき恵みの雨。
もういつのだかすっかりわからない、平日ごはんです。
たぶん先月だと思います。
写真を見ても何料理だかわからないものも。。^^;
鶏つくねの日。
きんぴらごぼう、ポテトサラダ。
これ、なんだろう。
鶏肉とじゃがいもとネギ。。を炒めたのかな。
れんこんと小松菜の明太子和え。もやしのナムル。。かな。
しょうが焼きの日。
サバのみりん干しの日。
小松菜としらすのおひたし、れんこんの明太子和え、タコきゅうりの酢の物、わかめごはん。
4月のうちは、幼稚園より小学校のほうが帰りが1時間ほど早くて、まだ宿題もなかったので、
いちに お味噌汁作りとお米研ぎをお願いしていました。
この日は大根を切ってる。
いちは大根のお味噌汁しかほとんど食べないので
ほぼ毎日大根を細切りにして、上手になりました^^
肉じゃがの日。
たこアボカドのわさび醤油和え、きんぴらごぼうサラダ、オクラの胡麻和え。
あさりのお味噌汁はこどもたちが好きで、春までよく作りました。
これもいちが作ってくれたお味噌汁。
ビビンバ丼の日。
目玉焼きで具が全く見えない。^^;
たけのこのおかか煮、キャベツとツナのサラダ。
鶏手羽の黒酢煮。
甘辛いこってり味に、少し黒酢を足しました。
このときは夫がキャベツの千切りにハマッていて(ダイエットのため)、ほぼ毎日出していた。
れんこんとひじきのナムル、もやしとザーサイ和え。
そうそう、れんこんをナムルにするととても美味しい。
こどもたちの写真も一枚。
GW、散歩中寄った公園にて。
さ、明日もお仕事だ~。
たった3時間しか働いてないんだけど、緊張のせいかものすっごく疲れてしまい、
帰ってから1時間くらいボーっとしてしまう。
今日は仕事帰りにそのまま幼稚園バスと小学校の子供教室へお迎えに行って3人で帰ってきたんだけど、
とりあえずこどもたちのおやつを出して、わたしのコーヒー入れてそこらへんにある自分が食べるもの出して(すっごくおなかすいてる)、テーブルについたけど、 こどもたちが まぁうるさくてちょっかい出し合う、ケンカする 、走り回る、牛乳こぼす、おやつはボロボロこぼす、っていつものことだけど、それがまぁ何倍にも増して、すっごくイライラした。
「ママちょっと疲れたから寝ていい?」とベッドに行き、1時間くらい一人でゴロゴロして、やっと平常心に戻った。たまにとおが心配して見に来て、「ママだいじょうぶ?」と足をマッサージ(にはなってないけど)してくれた。
心身がちょっと疲れると、すぐ穏やかでいられなくなっちゃう。まだまだだなぁ。
いちも最近たまにイライラしてるときがあって、何か言ったりするわけじゃないんだけど、なんとな~く不機嫌なかんじ。
そこに理由がなくても、なんとなくってこと、あるよね。
小学校で、がんばってるんだなって、思います。いちも新しいチャレンジしてるんだもんね。
そういうときこそ、優しく声かけしてあげよう。とおがしてくれたみたいに。
じめじめの、いや~な天気。
何もかものやる気がなくなるんだよなぁ。。
水不足深刻ということで、文句を言っちゃあいけないですね。ありがたき恵みの雨。
もういつのだかすっかりわからない、平日ごはんです。
たぶん先月だと思います。
写真を見ても何料理だかわからないものも。。^^;
鶏つくねの日。
きんぴらごぼう、ポテトサラダ。
これ、なんだろう。
鶏肉とじゃがいもとネギ。。を炒めたのかな。
れんこんと小松菜の明太子和え。もやしのナムル。。かな。
しょうが焼きの日。
サバのみりん干しの日。
小松菜としらすのおひたし、れんこんの明太子和え、タコきゅうりの酢の物、わかめごはん。
4月のうちは、幼稚園より小学校のほうが帰りが1時間ほど早くて、まだ宿題もなかったので、
いちに お味噌汁作りとお米研ぎをお願いしていました。
この日は大根を切ってる。
いちは大根のお味噌汁しかほとんど食べないので
ほぼ毎日大根を細切りにして、上手になりました^^
肉じゃがの日。
たこアボカドのわさび醤油和え、きんぴらごぼうサラダ、オクラの胡麻和え。
あさりのお味噌汁はこどもたちが好きで、春までよく作りました。
これもいちが作ってくれたお味噌汁。
ビビンバ丼の日。
目玉焼きで具が全く見えない。^^;
たけのこのおかか煮、キャベツとツナのサラダ。
鶏手羽の黒酢煮。
甘辛いこってり味に、少し黒酢を足しました。
このときは夫がキャベツの千切りにハマッていて(ダイエットのため)、ほぼ毎日出していた。
れんこんとひじきのナムル、もやしとザーサイ和え。
そうそう、れんこんをナムルにするととても美味しい。
こどもたちの写真も一枚。
GW、散歩中寄った公園にて。
さ、明日もお仕事だ~。
たった3時間しか働いてないんだけど、緊張のせいかものすっごく疲れてしまい、
帰ってから1時間くらいボーっとしてしまう。
今日は仕事帰りにそのまま幼稚園バスと小学校の子供教室へお迎えに行って3人で帰ってきたんだけど、
とりあえずこどもたちのおやつを出して、わたしのコーヒー入れてそこらへんにある自分が食べるもの出して(すっごくおなかすいてる)、テーブルについたけど、 こどもたちが まぁうるさくてちょっかい出し合う、ケンカする 、走り回る、牛乳こぼす、おやつはボロボロこぼす、っていつものことだけど、それがまぁ何倍にも増して、すっごくイライラした。
「ママちょっと疲れたから寝ていい?」とベッドに行き、1時間くらい一人でゴロゴロして、やっと平常心に戻った。たまにとおが心配して見に来て、「ママだいじょうぶ?」と足をマッサージ(にはなってないけど)してくれた。
心身がちょっと疲れると、すぐ穏やかでいられなくなっちゃう。まだまだだなぁ。
いちも最近たまにイライラしてるときがあって、何か言ったりするわけじゃないんだけど、なんとな~く不機嫌なかんじ。
そこに理由がなくても、なんとなくってこと、あるよね。
小学校で、がんばってるんだなって、思います。いちも新しいチャレンジしてるんだもんね。
そういうときこそ、優しく声かけしてあげよう。とおがしてくれたみたいに。
春休みのごはん。 [平日和ごはん]
ごはんの写真が溜まってしまったんだけど、もうよくわからないので写真だけ。。。
全部春休み中のごはんです。
サラダ。
スペアリブのオーブン焼き。
フライドポテト。
あれ、芋かぶりしてるから 別日なのかな^^;
これはバーニャカウダにしたんだと思う。
ひよこ豆入りのドライカレー。
うなぎちらしの日。
休みの日。
まだ菜の花があるね。
豚の角煮。
海苔巻き。
これ見た目が怪しいけど。。ナシゴレンです。
水キムチというものを作ってみた。
レシピ通りに作ったんだけど、これは水キムチじゃないと思う。。。
しゅうまい。
あじの干物かな?
豚肉、じゃがいも、アスパラ炒め。味付けは、照り焼き味だと思う。
じゃがいもはあらかじめ中まで柔らかくしてから、フライパンでじっくりカリっと焼くとおいしいです。
バーニャカウダ再び。
タコ、アボカド、クレソンのサラダ。
この組み合わせ、大好き!キューピーのイタリアンドレッシングをかけて食べました。
鶏軟骨のからあげ。
ミートソーススパゲティ。
今年初の枝豆!子供たちも大好きだから夏はたくさん食べたいんだけど、夫はプリン体高めで
枝豆ダメなんだって。
餃子。自分で作ったかな?忘れた。。
COOPで売ってるヨコミゾの冷凍香港餃子っていうのを常備してて、それを焼くときもある。
鶏肉とカシューナッツ炒め。
冷やし中華はじめた!
以上、ダラダラとお送りしました。。
GW中のごはんは記録に残したいので(来年のために)、また別で更新します。
今週前半は何も予定が無くて、いや~、昼寝しようかと思うくらい暇だ~。
やりたいことは全部終わってしまったから、シャッフルで音楽を大きな音で流して聴きながら、ブログを更新してみる。
「知らない」が流れて、個人的にとても思い入れのある歌で大好きだから、一緒に大声で歌う。
ちょうどわたしの父が亡くなったときに発売された曲で、
まるでわたしのために作ってくれたようなまさにそんな歌詞で、辛かったけど何度も何度も聴いて
励ましてもらった。元々SAKEROCKが大好きだったけど、この曲からソロの曲ももっと真面目に聴くようになった。
次は「ステップ」 で、これも大好き!また一緒に大声で歌う。
これもお父さんを思い出すんだなぁ。。
いい歌!ほんといい歌だ~。大好き。
ダラダラとつぶやいて。。そう、わたし暇なんです。
こんな自由、初めてかも。
一人暮らしはしたことがなくて実家には常に母がいたし、いちを出産するまではフルで働いていて、休みは夫と合わせていたから、家でひとりでボケっとするということがなかった。
すごく快適だけど、もう飽きつつある。
忙しい中、音楽もっと聴きたい!あ~やっと聴けた!ってくらいが わたしにはちょうどいいみたい。
お仕事は20日からシフトに入れるみたいなので、来週も暇予定。
ブログ毎日更新しそうです(笑
全部春休み中のごはんです。
サラダ。
スペアリブのオーブン焼き。
フライドポテト。
あれ、芋かぶりしてるから 別日なのかな^^;
これはバーニャカウダにしたんだと思う。
ひよこ豆入りのドライカレー。
うなぎちらしの日。
休みの日。
まだ菜の花があるね。
豚の角煮。
海苔巻き。
これ見た目が怪しいけど。。ナシゴレンです。
水キムチというものを作ってみた。
レシピ通りに作ったんだけど、これは水キムチじゃないと思う。。。
しゅうまい。
あじの干物かな?
豚肉、じゃがいも、アスパラ炒め。味付けは、照り焼き味だと思う。
じゃがいもはあらかじめ中まで柔らかくしてから、フライパンでじっくりカリっと焼くとおいしいです。
バーニャカウダ再び。
タコ、アボカド、クレソンのサラダ。
この組み合わせ、大好き!キューピーのイタリアンドレッシングをかけて食べました。
鶏軟骨のからあげ。
ミートソーススパゲティ。
今年初の枝豆!子供たちも大好きだから夏はたくさん食べたいんだけど、夫はプリン体高めで
枝豆ダメなんだって。
餃子。自分で作ったかな?忘れた。。
COOPで売ってるヨコミゾの冷凍香港餃子っていうのを常備してて、それを焼くときもある。
鶏肉とカシューナッツ炒め。
冷やし中華はじめた!
以上、ダラダラとお送りしました。。
GW中のごはんは記録に残したいので(来年のために)、また別で更新します。
今週前半は何も予定が無くて、いや~、昼寝しようかと思うくらい暇だ~。
やりたいことは全部終わってしまったから、シャッフルで音楽を大きな音で流して聴きながら、ブログを更新してみる。
「知らない」が流れて、個人的にとても思い入れのある歌で大好きだから、一緒に大声で歌う。
ちょうどわたしの父が亡くなったときに発売された曲で、
まるでわたしのために作ってくれたようなまさにそんな歌詞で、辛かったけど何度も何度も聴いて
励ましてもらった。元々SAKEROCKが大好きだったけど、この曲からソロの曲ももっと真面目に聴くようになった。
次は「ステップ」 で、これも大好き!また一緒に大声で歌う。
これもお父さんを思い出すんだなぁ。。
いい歌!ほんといい歌だ~。大好き。
ダラダラとつぶやいて。。そう、わたし暇なんです。
こんな自由、初めてかも。
一人暮らしはしたことがなくて実家には常に母がいたし、いちを出産するまではフルで働いていて、休みは夫と合わせていたから、家でひとりでボケっとするということがなかった。
すごく快適だけど、もう飽きつつある。
忙しい中、音楽もっと聴きたい!あ~やっと聴けた!ってくらいが わたしにはちょうどいいみたい。
お仕事は20日からシフトに入れるみたいなので、来週も暇予定。
ブログ毎日更新しそうです(笑
卒園式。 [平日和ごはん]
どんどん更新しよう!と思っていたけど、
春休みに入って、毎日飛ぶように過ぎてゆきます。。
溜まったごはんの写真、とりあえず載せちゃいます。
3月7日、豆腐ハンバーグの日。
にらと卵のお味噌汁、れんこんのきんぴら、ほうれん草の胡麻和え。
3月8日、いちの幼稚園のありがとう会。
幼稚園で4時間、母子一緒に遊ぶというので、
夫に休んでもらって とおと一緒に親子教室に行ってもらいました。
大人はスンドゥブ簡易版も。
3月9日、オムライス。
ごぼうサラダ、クリームシチュー。
3月11日。
春巻きの中身は、お餅&明太子&大葉と、ウインナー&チーズ。
3月12日(土)美容院へ。
伸ばしていたけど、やっぱりきれいに伸ばせなくて あきらめて長めのボブにした。
カラーもいつもより明るくしてもらった。
色々フライと、サラダ。
スルメイカが新鮮そのものだったので、初めてイカリングを作ってみたら 夫に大好評だった。
あと、エビフライと、ささみフライ。
ナポリタン。
3月13日。
お好み焼きだったんだけど なぜかこの写真しか残ってない。。
3月14日。
親子丼。写真なし。
3月15日、いちの幼稚園の卒園式。
3年間、毎日一緒に通った幼稚園。
ぶかぶかで裾上げしていた制服も、すっかり小さくなっちゃいました。
いちにとっては初めての集団生活で、わたしの方が不安だったなぁ。。
走って幼稚園に入っていく姿を見て、寂しく思ったなぁ。。
幼稚園に楽しく通ってくれてありがとう!わたしも初めての幼稚園ママ、楽しかった。
小学校に行ったら、どんどん親離れしていくのでしょうね。
いちが伸び伸びと外に出て行けるような 家庭でありたいものです。
教室に貼ってあった絵、先生の絵を描いたみたい。
いち、絵は苦手なようです^^
卒園式の後、夫は出社したので 普通のごはんでした。
卒園アルバムで一生懸命 にいにを探すとお^^
3月16日。
ぎんだらの煮付け。
3月17日。とおの親子教室、最終日。
とおもわたしも、一年間よくがんばった!と思う。
最後は涙涙でした。
先生方やお友達との素敵な出会いがありがたかった。
ここから うちの春休みがスタート。
楽しいことたくさん。
来週はこどもたち、初めての水泳教室(短期)に参加する予定。
とおの新学期まで、あと一週間!
わたしも自分の時間が増えます。有意義に過ごしたいな。
春休みに入って、毎日飛ぶように過ぎてゆきます。。
溜まったごはんの写真、とりあえず載せちゃいます。
3月7日、豆腐ハンバーグの日。
にらと卵のお味噌汁、れんこんのきんぴら、ほうれん草の胡麻和え。
3月8日、いちの幼稚園のありがとう会。
幼稚園で4時間、母子一緒に遊ぶというので、
夫に休んでもらって とおと一緒に親子教室に行ってもらいました。
大人はスンドゥブ簡易版も。
3月9日、オムライス。
ごぼうサラダ、クリームシチュー。
3月11日。
春巻きの中身は、お餅&明太子&大葉と、ウインナー&チーズ。
3月12日(土)美容院へ。
伸ばしていたけど、やっぱりきれいに伸ばせなくて あきらめて長めのボブにした。
カラーもいつもより明るくしてもらった。
色々フライと、サラダ。
スルメイカが新鮮そのものだったので、初めてイカリングを作ってみたら 夫に大好評だった。
あと、エビフライと、ささみフライ。
ナポリタン。
3月13日。
お好み焼きだったんだけど なぜかこの写真しか残ってない。。
3月14日。
親子丼。写真なし。
3月15日、いちの幼稚園の卒園式。
3年間、毎日一緒に通った幼稚園。
ぶかぶかで裾上げしていた制服も、すっかり小さくなっちゃいました。
いちにとっては初めての集団生活で、わたしの方が不安だったなぁ。。
走って幼稚園に入っていく姿を見て、寂しく思ったなぁ。。
幼稚園に楽しく通ってくれてありがとう!わたしも初めての幼稚園ママ、楽しかった。
小学校に行ったら、どんどん親離れしていくのでしょうね。
いちが伸び伸びと外に出て行けるような 家庭でありたいものです。
教室に貼ってあった絵、先生の絵を描いたみたい。
いち、絵は苦手なようです^^
卒園式の後、夫は出社したので 普通のごはんでした。
卒園アルバムで一生懸命 にいにを探すとお^^
3月16日。
ぎんだらの煮付け。
3月17日。とおの親子教室、最終日。
とおもわたしも、一年間よくがんばった!と思う。
最後は涙涙でした。
先生方やお友達との素敵な出会いがありがたかった。
ここから うちの春休みがスタート。
楽しいことたくさん。
来週はこどもたち、初めての水泳教室(短期)に参加する予定。
とおの新学期まで、あと一週間!
わたしも自分の時間が増えます。有意義に過ごしたいな。
お魚の日、色々。 [平日和ごはん]
ここのところの夜ごはん。
最近夫の飲みの日が多くて気合も入らず、写真を撮るのもさぼり気味^^;
塩さばを焼いた日。
魚を焼いた日は、小さい煮物があるとうれしい。(余裕がある日に限り)
鶏肉と、今一番美味しい蕪で、冶部煮。
蕪をあらかた煮てから、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れました。
自然なとろみがあったまっておいしかった~。
銀だらの西京漬けの日。
たまに行くちょっと遠いスーパーで、美味しい西京漬けを買ってきた。
高いから奮発して買ったのに、やっぱりこどもたちは嫌がって食べず。
夫とわたしで美味しく食べました。
そのほかは、のっぺ、菜の花とささみの辛し和え
れんこんのきんぴら。今年初のそら豆。
栗原はるみさんレシピの、さばそぼろを作って、酢飯とあわせてちらし寿司に。
もちろん、さばそぼろとごはんだけで美味しいんだけど、
こうするとこどもたちがよく食べてくれるので。。
あとは、かぼちゃとベーコンの照り焼き。青梗菜のナムル。たことわかめの酢の物。。だと思う。
最後に、昨日の夜ごはん。
つくねにしようと思ってひき肉を捏ねたんだけど、夕方お風呂の中で最新号のはるみさんの本を見てたら
肉団子と白菜の煮物が載ってて、ちょうど白菜を使い切りたかった!ので、これにしました。
春雨もたっぷり入って、こどもたちも喜んで食べました。
夫が時間差ごはんだったので、強めにとろみつけして。
おまけで、休みの日に、久しぶりに朝クレープをしたのでその写真。
朝から小さいフライパンでひたすら焼いて。。。30枚くらいかな?1時間かかりました^^;
フルーツと、生クリームと、溶かしたチョコレート、あんこもあったので。
ウインナー、ツナと、葉っぱでサラダ巻きにするのもおいしいんだなぁ~
サンタさんにもらったWIIUで、マリオに夢中のいち^^
毎日コラショか公文ドリルを4ページやってから、1時間の約束。
ゲームがうちに来て、急にやる気になったいち。やる気スイッチ、そこだったのか~笑
最近夫の飲みの日が多くて気合も入らず、写真を撮るのもさぼり気味^^;
塩さばを焼いた日。
魚を焼いた日は、小さい煮物があるとうれしい。(余裕がある日に限り)
鶏肉と、今一番美味しい蕪で、冶部煮。
蕪をあらかた煮てから、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れました。
自然なとろみがあったまっておいしかった~。
銀だらの西京漬けの日。
たまに行くちょっと遠いスーパーで、美味しい西京漬けを買ってきた。
高いから奮発して買ったのに、やっぱりこどもたちは嫌がって食べず。
夫とわたしで美味しく食べました。
そのほかは、のっぺ、菜の花とささみの辛し和え
れんこんのきんぴら。今年初のそら豆。
栗原はるみさんレシピの、さばそぼろを作って、酢飯とあわせてちらし寿司に。
もちろん、さばそぼろとごはんだけで美味しいんだけど、
こうするとこどもたちがよく食べてくれるので。。
あとは、かぼちゃとベーコンの照り焼き。青梗菜のナムル。たことわかめの酢の物。。だと思う。
最後に、昨日の夜ごはん。
つくねにしようと思ってひき肉を捏ねたんだけど、夕方お風呂の中で最新号のはるみさんの本を見てたら
肉団子と白菜の煮物が載ってて、ちょうど白菜を使い切りたかった!ので、これにしました。
春雨もたっぷり入って、こどもたちも喜んで食べました。
夫が時間差ごはんだったので、強めにとろみつけして。
おまけで、休みの日に、久しぶりに朝クレープをしたのでその写真。
朝から小さいフライパンでひたすら焼いて。。。30枚くらいかな?1時間かかりました^^;
フルーツと、生クリームと、溶かしたチョコレート、あんこもあったので。
ウインナー、ツナと、葉っぱでサラダ巻きにするのもおいしいんだなぁ~
サンタさんにもらったWIIUで、マリオに夢中のいち^^
毎日コラショか公文ドリルを4ページやってから、1時間の約束。
ゲームがうちに来て、急にやる気になったいち。やる気スイッチ、そこだったのか~笑
最近の夜ごはん。 [平日和ごはん]
更新の間が空いてしまったので、ここのところのごはん、色々です。
長いです。
1月2日の夜。
おせちの筑前煮とのし鶏を細かく切って酢飯と合わせて、ちらし寿司にリメイク。
こうすると子供たちもよく食べるので、ここ何年かこうしてます。
お正月はいくらもあるしね。
中身はこんなかんじ。
週末、洋食のときはよくこんな山盛りサラダを用意するんだけど、
こどもたちは、一切手をつけません(泣)
やる気があるときはたま~にレタスをひとかじりするくらい。
こどもたちには、ポテトサラダ。
この日はほかに、手羽中のから揚げと。
パスタでした。
ベーコンとほうれん草を使って、2種類。
こちらはオリーブオイルとにんにく、醤油味。
こちらはクリームソース。
夫の仕事始め。1月4日。
塩焼きそば。
れんこんの明太子和えをたまに作るんだけど、三つ葉を合わせてみたらとてもよかった!
1月5日。
ミックスビーンズを入れたドライカレー。
これは翌朝ごはんの写真。
1月6日。
とおの療育施設の面接へ、夫に仕事を休んでもらってみんなで行ってきました。
今年は募集に対して申し込みが多すぎて、希望者全員が入れないそう。
面接の結果が今月下旬。とおのために、無事入園できますように!
この日はとおが好きな餃子。
包むのが好きなので、半分はとおにやってもらいました^^
遊びながら楽しみながら手先の練習にもなるし、自分のやりたいようにだけではなく
「こういう形にしてね」と言って 我慢しながら作ったりすることも、とても大事。
難しいけどね。
大人用から~いマーボー豆腐。
子供用にも別で少しの量作りました。
あとはチャーハンでした。
1月7日、朝ごはん。
七草粥。
スーパーで買ってきた七草で。
夜ごはんは、キムチ鍋。
1月8日。
この日もとおの用事で児童相談所へ行くため、夫は休み。
いち、幼稚園始業式。
わたしは前日の夜 急な腹痛と吐き気で倒れたので病院へ。
急性胃腸炎でした^^; 一時的に15分くらい苦しかったけど、もうなんともないです。
朝から作っておいた、ポトフ。
4日程冷蔵庫で寝かせていた塩豚を使って。
軟骨のから揚げは、いちの大好物。
ポテトグラタン。
<1月9日(土)夜ごはん>
日本酒が飲みたくて、美味しく飲めそうな献立にしました。
牛肉のアスパラ&ネギ巻き。
ほうれん草の胡麻和え、松前漬け、スパサラ。
手羽元と手羽先の煮物。うずらの卵を入れました。
あとは海苔巻きでした。
3連休中日の10日は、夫にこどもたちをお願いして、わたしは新年会へ。
とおの親子教室のママたち10人を誘って初めて飲みだったんだけど、ものすご~く楽しくて
17時開始飲み放題で、20時過ぎに2軒目行って、気づいたら23時。
同じ悩みをもつママたちだから、真剣な話もたくさんできたし、後半はくだらない話ばっかりだった気がするけど、笑いすぎて いいリフレッシュになった!
隔月でやろう!と計画中^^
うちの3人には親子丼を食べてもらいました。
<1月11日(月祝)夜ごはん>
この日はリビングに置くソファとラグを見に、みんなで家具屋さんへ。
気に入ったソファは3月中旬入荷ということで、またそのときに買いに行くことに。
ラグは。。。欲しいものは高い。アートギャッベって本当に素敵。
素敵すぎてうちには全然合わないか~とか言いつつ、でも見ると欲しくなる。
しか~し高い。で、また見るだけ見て、やっぱりいいなと言って帰ってきました。。
無収穫。
帰りにIKEAに寄ってフラフラして、「IKEAのラグでもいいんじゃない?」と言いながら見たけど、
やはり気に入るものがなくて無収穫。
アイスだけ食べて帰ってきた^^;
夜ごはん。
バンバンジー。
しゅうまい。
フライパンで餃子を焼くように焼いてます。
面倒で蒸し器を出せないのです。
エビチリ。
あとつけめんでした。
<1月12日(火)夜ごはん>
今年初、とおの親子教室の日。
とおは最初から楽しみにしていたけど、わたしは最初の頃この親子教室がキツくって。
とおを連れて電車を乗り継いで、徒歩も長いし、朝からいちのお迎えまでビッチリ親子参加だし、お弁当持参だし、その日は家の事も買い物もできないし、疲れるし、「あ~行きたくない」と正直毎日思ってました^^;
それが今ではママたちと仲良くなって、火木が待ち遠しい。
わたしも成長しました(笑)
3月でおしまいなのがさみしいです。
夜ごはんは、豆腐の豚肉と白菜あんかけ。
イメージとしては、中華丼の薄いバージョンを温めた絹ごし豆腐にかけたかんじ。
温まって美味しかった。
ちょっと疲れたからここら辺で。。。
また続きは後ほど^^
わたしは風邪をひきそうな状態が続いて、ちょいちょい体調崩していますが、
こどもたちはすこぶる元気です。
昨日は、剣持って2人同じカッコしてテレビ観てました^^
このあと「ちか~い!下がりなさい!」とわたしの声が飛びます。。
長いです。
1月2日の夜。
おせちの筑前煮とのし鶏を細かく切って酢飯と合わせて、ちらし寿司にリメイク。
こうすると子供たちもよく食べるので、ここ何年かこうしてます。
お正月はいくらもあるしね。
中身はこんなかんじ。
週末、洋食のときはよくこんな山盛りサラダを用意するんだけど、
こどもたちは、一切手をつけません(泣)
やる気があるときはたま~にレタスをひとかじりするくらい。
こどもたちには、ポテトサラダ。
この日はほかに、手羽中のから揚げと。
パスタでした。
ベーコンとほうれん草を使って、2種類。
こちらはオリーブオイルとにんにく、醤油味。
こちらはクリームソース。
夫の仕事始め。1月4日。
塩焼きそば。
れんこんの明太子和えをたまに作るんだけど、三つ葉を合わせてみたらとてもよかった!
1月5日。
ミックスビーンズを入れたドライカレー。
これは翌朝ごはんの写真。
1月6日。
とおの療育施設の面接へ、夫に仕事を休んでもらってみんなで行ってきました。
今年は募集に対して申し込みが多すぎて、希望者全員が入れないそう。
面接の結果が今月下旬。とおのために、無事入園できますように!
この日はとおが好きな餃子。
包むのが好きなので、半分はとおにやってもらいました^^
遊びながら楽しみながら手先の練習にもなるし、自分のやりたいようにだけではなく
「こういう形にしてね」と言って 我慢しながら作ったりすることも、とても大事。
難しいけどね。
大人用から~いマーボー豆腐。
子供用にも別で少しの量作りました。
あとはチャーハンでした。
1月7日、朝ごはん。
七草粥。
スーパーで買ってきた七草で。
夜ごはんは、キムチ鍋。
1月8日。
この日もとおの用事で児童相談所へ行くため、夫は休み。
いち、幼稚園始業式。
わたしは前日の夜 急な腹痛と吐き気で倒れたので病院へ。
急性胃腸炎でした^^; 一時的に15分くらい苦しかったけど、もうなんともないです。
朝から作っておいた、ポトフ。
4日程冷蔵庫で寝かせていた塩豚を使って。
軟骨のから揚げは、いちの大好物。
ポテトグラタン。
<1月9日(土)夜ごはん>
日本酒が飲みたくて、美味しく飲めそうな献立にしました。
牛肉のアスパラ&ネギ巻き。
ほうれん草の胡麻和え、松前漬け、スパサラ。
手羽元と手羽先の煮物。うずらの卵を入れました。
あとは海苔巻きでした。
3連休中日の10日は、夫にこどもたちをお願いして、わたしは新年会へ。
とおの親子教室のママたち10人を誘って初めて飲みだったんだけど、ものすご~く楽しくて
17時開始飲み放題で、20時過ぎに2軒目行って、気づいたら23時。
同じ悩みをもつママたちだから、真剣な話もたくさんできたし、後半はくだらない話ばっかりだった気がするけど、笑いすぎて いいリフレッシュになった!
隔月でやろう!と計画中^^
うちの3人には親子丼を食べてもらいました。
<1月11日(月祝)夜ごはん>
この日はリビングに置くソファとラグを見に、みんなで家具屋さんへ。
気に入ったソファは3月中旬入荷ということで、またそのときに買いに行くことに。
ラグは。。。欲しいものは高い。アートギャッベって本当に素敵。
素敵すぎてうちには全然合わないか~とか言いつつ、でも見ると欲しくなる。
しか~し高い。で、また見るだけ見て、やっぱりいいなと言って帰ってきました。。
無収穫。
帰りにIKEAに寄ってフラフラして、「IKEAのラグでもいいんじゃない?」と言いながら見たけど、
やはり気に入るものがなくて無収穫。
アイスだけ食べて帰ってきた^^;
夜ごはん。
バンバンジー。
しゅうまい。
フライパンで餃子を焼くように焼いてます。
面倒で蒸し器を出せないのです。
エビチリ。
あとつけめんでした。
<1月12日(火)夜ごはん>
今年初、とおの親子教室の日。
とおは最初から楽しみにしていたけど、わたしは最初の頃この親子教室がキツくって。
とおを連れて電車を乗り継いで、徒歩も長いし、朝からいちのお迎えまでビッチリ親子参加だし、お弁当持参だし、その日は家の事も買い物もできないし、疲れるし、「あ~行きたくない」と正直毎日思ってました^^;
それが今ではママたちと仲良くなって、火木が待ち遠しい。
わたしも成長しました(笑)
3月でおしまいなのがさみしいです。
夜ごはんは、豆腐の豚肉と白菜あんかけ。
イメージとしては、中華丼の薄いバージョンを温めた絹ごし豆腐にかけたかんじ。
温まって美味しかった。
ちょっと疲れたからここら辺で。。。
また続きは後ほど^^
わたしは風邪をひきそうな状態が続いて、ちょいちょい体調崩していますが、
こどもたちはすこぶる元気です。
昨日は、剣持って2人同じカッコしてテレビ観てました^^
このあと「ちか~い!下がりなさい!」とわたしの声が飛びます。。
豚肉じゃが献立。 [平日和ごはん]
こんにちは。
あっという間にクリスマスだ~!
最近は色々と用事や遊びたいことがあって外出ばかりだったんだけど
今日は久しぶりに家でゆっくりしています。
夫がこどもたちを連れ出してくれたから、やっと更新できる~!
今月に入って夫は週3回くらい忘年会参加なので、ごはんもさぼり気味。
<12月14日(月)夜ごはん>
肉じゃが。
ずっと牛肉で作っていて、こどもたちがあまり好きじゃなかったんだけど
豚肩ロースの薄切りで作ってみたら すっごく食べた。
「給食とおなじ味!」という最高のほめ言葉をいただきました。。
あとは大根とわかめのサラダ、れんこんのきんぴら。ホタテの佃煮とほうれん草和え。
<12月16日(水)夜ごはん>
ビビンバ丼。
忙しくてお昼ごはんを食べられなかったらしく、山盛り希望だったから遠慮なく盛った。
サラダ。
<12月17日(木)夜ごはん>
揚げだし豆腐。
豆腐嫌いのこどもたちには豚肉炒めにしたから、その残りのお肉をお裾分け。
しめ鯖のおろし和え。
買ってきたしめ鯖を薄くスライスして、
水気を切った大根おろしと和えて、醤油を少し。さっぱりして美味しかった。
さかのぼって、先週末ごはん。
イカのアヒージョ。
肝を入れてアヒージョにしたら、めっちゃくちゃ美味しかった!
この日は久しぶりにパンを焼きました。
サラダ。
ささみフライ。
開いて、大葉やチーズを挟んだけど こどもたちは嫌がってプレーンしか食べなかった。
ささみは柔らかいから好きみたい。
冬休み1日目の19日、わたしの妹と甥っ子、姪っ子が泊まりにきました。
最近は半年に一度くらいしか会えないから、私と妹も話したいことが溜まっちゃって尽きないし、
こどもたちはこどもたちでそりゃあ大興奮。
すごく楽しくて、やっぱり近くに住みたいなぁ~と思った。
朝ごはん。「いただきま~す」
姪っ子ちゃんも5ヶ月になって、ムっチムチで最高に可愛かった~!
天使。
さぁ、今日はクリスマス会。これからチキンを焼きます^^
メリークリスマス☆
あっという間にクリスマスだ~!
最近は色々と用事や遊びたいことがあって外出ばかりだったんだけど
今日は久しぶりに家でゆっくりしています。
夫がこどもたちを連れ出してくれたから、やっと更新できる~!
今月に入って夫は週3回くらい忘年会参加なので、ごはんもさぼり気味。
<12月14日(月)夜ごはん>
肉じゃが。
ずっと牛肉で作っていて、こどもたちがあまり好きじゃなかったんだけど
豚肩ロースの薄切りで作ってみたら すっごく食べた。
「給食とおなじ味!」という最高のほめ言葉をいただきました。。
あとは大根とわかめのサラダ、れんこんのきんぴら。ホタテの佃煮とほうれん草和え。
<12月16日(水)夜ごはん>
ビビンバ丼。
忙しくてお昼ごはんを食べられなかったらしく、山盛り希望だったから遠慮なく盛った。
サラダ。
<12月17日(木)夜ごはん>
揚げだし豆腐。
豆腐嫌いのこどもたちには豚肉炒めにしたから、その残りのお肉をお裾分け。
しめ鯖のおろし和え。
買ってきたしめ鯖を薄くスライスして、
水気を切った大根おろしと和えて、醤油を少し。さっぱりして美味しかった。
さかのぼって、先週末ごはん。
イカのアヒージョ。
肝を入れてアヒージョにしたら、めっちゃくちゃ美味しかった!
この日は久しぶりにパンを焼きました。
サラダ。
ささみフライ。
開いて、大葉やチーズを挟んだけど こどもたちは嫌がってプレーンしか食べなかった。
ささみは柔らかいから好きみたい。
冬休み1日目の19日、わたしの妹と甥っ子、姪っ子が泊まりにきました。
最近は半年に一度くらいしか会えないから、私と妹も話したいことが溜まっちゃって尽きないし、
こどもたちはこどもたちでそりゃあ大興奮。
すごく楽しくて、やっぱり近くに住みたいなぁ~と思った。
朝ごはん。「いただきま~す」
姪っ子ちゃんも5ヶ月になって、ムっチムチで最高に可愛かった~!
天使。
さぁ、今日はクリスマス会。これからチキンを焼きます^^
メリークリスマス☆
最近のごはん色々。 [平日和ごはん]
こんにちは!
師走ですね。一年が早い早い。
11月最終週のごはん色々。
鶏肉の照り焼きの日。厚く切ったれんこんも一緒に焼きました。
手羽元と大根の煮物。
手羽元は照りっと味濃くしたくて、大根は中までじんわり染みて欲しい。
大根は別でおだしたっぷり薄味で煮ておいて、鶏肉はほぼ調味料だけで煮て、最後に一緒に煮詰めました。
この日は冷蔵庫事情により、塩焼きそばが半人前ついていた。
豆腐ハンバーグの日。
この日は豆腐200グラム、お肉300グラム。豆腐入りのほうがふんわりしてこどもたちは好きみたい。
奥のお皿は、酢の物とさつまいもの煮物。
きんぴらごぼうの味が濃くなりすぎちゃったので、水菜と合わせて強引にサラダにしたもの。
マーボー豆腐の日。
サーモンとアボカドの漬け丼の日。
豚肉と玉ねぎの卵とじ丼の日。
味付けは親子丼と同じで、
こどもたちが2人ともよく食べてくれる数少ないメニューだから最近よく作ります。
この日はニラも入れてみたら、◎でした。
ぶりの照り焼き、白菜と豚肉の蒸し煮の日。
こどもたち2人で型抜きしてくれた、チョコチップクッキー。
毎日作りたがって、食べるほうが大変。
いちの幼稚園の発表会がありました。
年長さんは、劇と歌の発表。
みんなが一生懸命がんばる姿に、とても感動しました。
緊張して思うように動けない子もいれば、逆に動きすぎちゃう子もいたり、様々だけど、
それがそれぞれその子らしくて、愛おしくて。
2ヶ月間、たくさん練習したもんね。
いちの満足そうな笑顔が見られて、わたしもすっごくうれしかった!
↓ 一番仲良しの男の子と一緒に^^
師走ですね。一年が早い早い。
11月最終週のごはん色々。
鶏肉の照り焼きの日。厚く切ったれんこんも一緒に焼きました。
手羽元と大根の煮物。
手羽元は照りっと味濃くしたくて、大根は中までじんわり染みて欲しい。
大根は別でおだしたっぷり薄味で煮ておいて、鶏肉はほぼ調味料だけで煮て、最後に一緒に煮詰めました。
この日は冷蔵庫事情により、塩焼きそばが半人前ついていた。
豆腐ハンバーグの日。
この日は豆腐200グラム、お肉300グラム。豆腐入りのほうがふんわりしてこどもたちは好きみたい。
奥のお皿は、酢の物とさつまいもの煮物。
きんぴらごぼうの味が濃くなりすぎちゃったので、水菜と合わせて強引にサラダにしたもの。
マーボー豆腐の日。
サーモンとアボカドの漬け丼の日。
豚肉と玉ねぎの卵とじ丼の日。
味付けは親子丼と同じで、
こどもたちが2人ともよく食べてくれる数少ないメニューだから最近よく作ります。
この日はニラも入れてみたら、◎でした。
ぶりの照り焼き、白菜と豚肉の蒸し煮の日。
こどもたち2人で型抜きしてくれた、チョコチップクッキー。
毎日作りたがって、食べるほうが大変。
いちの幼稚園の発表会がありました。
年長さんは、劇と歌の発表。
みんなが一生懸命がんばる姿に、とても感動しました。
緊張して思うように動けない子もいれば、逆に動きすぎちゃう子もいたり、様々だけど、
それがそれぞれその子らしくて、愛おしくて。
2ヶ月間、たくさん練習したもんね。
いちの満足そうな笑顔が見られて、わたしもすっごくうれしかった!
↓ 一番仲良しの男の子と一緒に^^
サバの味噌煮献立。 [平日和ごはん]
写真がどんどん溜まって、いつのものかわからなくなっちゃうから
手帳に献立を書いておくようにしました。
すぐ更新しちゃえばいいんだけど、パソコンが重くなって時間がかかるから余計に億劫に。。。
<11月4日(水)夜ごはん>
サバの味噌煮。
甘い卵焼き。
なすの忘れ煮。大根サラダ。小松菜と揚げの煮浸し。
<11月7日(土)夜ごはん>
新浦安にある交通公園へ、初めて行ってみました。
電車を乗り換えて、駅から徒歩10分弱くらい。
普段からいちは自転車に乗りたがるんだけど、まだ公園以外の所で乗らせるのがこわくって。
ここの公園では普通の公道みたいに信号や標識があって、安全なので、
いちはすっごく楽しかったみたい。グルグル何周も走っていました。
色んな形や大きさの自転車があって、乗り比べしたり。
とおもこんなのに乗ったり。
こんなのに乗ったり。
バッテリーカーも置いてあるコインを入れて、無料で乗れました。
何回でも乗れるっていうのが うれしそうだった(笑
他にもモルモットやうさぎに、持っていった人参やキャベツをあげたり、
ちょっとした遊具もあって、半日しっかり遊べる いい公園でした。
夜ごはんは、残り物もあったから色々並びました。
レンコンの胡麻サラダ、きゅうりともやしの甘酢和え、トマトサラダ、スパサラ。
鶏団子の照り焼き。
パン粉入りのふわふわ団子を、一回下茹でしてから、フライパンで焼いて照り焼き味に。
あとはみんな大好き海苔巻きでした。
いちが「ぜんぶまき」と呼んで愛しているのが、ツナきゅうりアボカド卵焼き。
大人はスモークサーモン入りで、あとはとおの納豆巻きとかっぱ巻き。
海苔巻きは朝や昼にも週2~3回くらい作るから、巻くのにも慣れて、あっという間にできあがり。
<11月8日(日)>
わたしの新しいスマホを買いに、電気屋さんへ。
SIMフリーのスマホを選んで、一括で買ってもらいました。。。スマホって、高い。
大事にしなくては。。
夜はポテトコロッケを山ほど作ったんだけど、写真撮り忘れ。
↓ 翌朝のコロッケサンドです。
<11月9日(月)夜ごはん>
ポトフ。
よく焼いた手羽元とブロックベーコンを後から入れてコク出し。と~ってもおいしくできた。
あとは前日の、タコとえびのマリネ。
<11月10日(火)夜ごはん>
白菜、豚肉、椎茸、ネギ、水菜でお鍋。
きんぴらごぼう、かぼちゃサラダとグリーンサラダも。
<11月12日(木)夜ごはん>
塩サバ。
小さいのを4切れ焼いたけど、こどもたちは一口も食べなかった。
この日こどもたちが食べたのは、納豆ごはん、のり、ふりかけ、ブロッコリーだけ。(好き嫌いにより)
本当泣きそうになる。
でも自分がこどものときも、こんなごはん嫌いで食べなかったなと思い直した。
里芋のそぼろ煮、おいしくできたのになぁ。
夫が「俺もこどものときは煮物とか食べなかったよ」と言いながら、全部食べてくれたけど
思い出すとまたモヤモヤ(笑
わたしも子供の頃嫌いなものだらけで、里芋なんて絶対食べなかった。
自分にできなかったことをこどもに求めてイライラするなんて、おかしいな自分。
<11月13日(金)夜ごはん>
かぼちゃと豚バラの煮物。
甘いかぼちゃの煮物も、お肉と一緒だと十分メインになりました。少し生姜を入れておかずっぽく。
豆腐、えのき、青梗菜のとろみ煮。
味付けは鶏がらスープと醤油少々で、しっかりめにとろみをつけて熱々で出しました。
<11月14日(土)夜ごはん>
やっと昨日だ!
とおの教室の、父親参観でした。
わたしはいちと、「2人でデートしよう」と楽しみにしていたんだけど、いちがまた少し熱っぽくて。
仮面ライダーのガンバライジングゲームをしに近くのショッピングモールに行って、
「お店に入ってケーキでも食べよっか」と提案したら、「寒いから帰りたい」と言うので。。
そのまま帰ってきました。
一晩寝たら、今はすっかり元気です。
夜ごはん。
シチューが食べたいと言うので作りました。
冷蔵庫に肩ロースブロックの塩豚があったので、それを使って。
スペアリブ。
いつもはオーブンで焼くけど、今日はこどもが食べやすいように煮てみた。
柔らかくなって、やっぱり食べやすそうだったけど、
わたしは弾力があるお肉をガシガシ食べるほうが好き(笑
あとは久しぶりの生春巻きでした。
今朝のフルーツ。
最近毎日食べている「おけさ柿」。大好き!
りんごの季節になりました。バター少々でレーズンと一緒に焼いた、焼きりんご。
いちが好きです。
手帳に献立を書いておくようにしました。
すぐ更新しちゃえばいいんだけど、パソコンが重くなって時間がかかるから余計に億劫に。。。
<11月4日(水)夜ごはん>
サバの味噌煮。
甘い卵焼き。
なすの忘れ煮。大根サラダ。小松菜と揚げの煮浸し。
<11月7日(土)夜ごはん>
新浦安にある交通公園へ、初めて行ってみました。
電車を乗り換えて、駅から徒歩10分弱くらい。
普段からいちは自転車に乗りたがるんだけど、まだ公園以外の所で乗らせるのがこわくって。
ここの公園では普通の公道みたいに信号や標識があって、安全なので、
いちはすっごく楽しかったみたい。グルグル何周も走っていました。
色んな形や大きさの自転車があって、乗り比べしたり。
とおもこんなのに乗ったり。
こんなのに乗ったり。
バッテリーカーも置いてあるコインを入れて、無料で乗れました。
何回でも乗れるっていうのが うれしそうだった(笑
他にもモルモットやうさぎに、持っていった人参やキャベツをあげたり、
ちょっとした遊具もあって、半日しっかり遊べる いい公園でした。
夜ごはんは、残り物もあったから色々並びました。
レンコンの胡麻サラダ、きゅうりともやしの甘酢和え、トマトサラダ、スパサラ。
鶏団子の照り焼き。
パン粉入りのふわふわ団子を、一回下茹でしてから、フライパンで焼いて照り焼き味に。
あとはみんな大好き海苔巻きでした。
いちが「ぜんぶまき」と呼んで愛しているのが、ツナきゅうりアボカド卵焼き。
大人はスモークサーモン入りで、あとはとおの納豆巻きとかっぱ巻き。
海苔巻きは朝や昼にも週2~3回くらい作るから、巻くのにも慣れて、あっという間にできあがり。
<11月8日(日)>
わたしの新しいスマホを買いに、電気屋さんへ。
SIMフリーのスマホを選んで、一括で買ってもらいました。。。スマホって、高い。
大事にしなくては。。
夜はポテトコロッケを山ほど作ったんだけど、写真撮り忘れ。
↓ 翌朝のコロッケサンドです。
<11月9日(月)夜ごはん>
ポトフ。
よく焼いた手羽元とブロックベーコンを後から入れてコク出し。と~ってもおいしくできた。
あとは前日の、タコとえびのマリネ。
<11月10日(火)夜ごはん>
白菜、豚肉、椎茸、ネギ、水菜でお鍋。
きんぴらごぼう、かぼちゃサラダとグリーンサラダも。
<11月12日(木)夜ごはん>
塩サバ。
小さいのを4切れ焼いたけど、こどもたちは一口も食べなかった。
この日こどもたちが食べたのは、納豆ごはん、のり、ふりかけ、ブロッコリーだけ。(好き嫌いにより)
本当泣きそうになる。
でも自分がこどものときも、こんなごはん嫌いで食べなかったなと思い直した。
里芋のそぼろ煮、おいしくできたのになぁ。
夫が「俺もこどものときは煮物とか食べなかったよ」と言いながら、全部食べてくれたけど
思い出すとまたモヤモヤ(笑
わたしも子供の頃嫌いなものだらけで、里芋なんて絶対食べなかった。
自分にできなかったことをこどもに求めてイライラするなんて、おかしいな自分。
<11月13日(金)夜ごはん>
かぼちゃと豚バラの煮物。
甘いかぼちゃの煮物も、お肉と一緒だと十分メインになりました。少し生姜を入れておかずっぽく。
豆腐、えのき、青梗菜のとろみ煮。
味付けは鶏がらスープと醤油少々で、しっかりめにとろみをつけて熱々で出しました。
<11月14日(土)夜ごはん>
やっと昨日だ!
とおの教室の、父親参観でした。
わたしはいちと、「2人でデートしよう」と楽しみにしていたんだけど、いちがまた少し熱っぽくて。
仮面ライダーのガンバライジングゲームをしに近くのショッピングモールに行って、
「お店に入ってケーキでも食べよっか」と提案したら、「寒いから帰りたい」と言うので。。
そのまま帰ってきました。
一晩寝たら、今はすっかり元気です。
夜ごはん。
シチューが食べたいと言うので作りました。
冷蔵庫に肩ロースブロックの塩豚があったので、それを使って。
スペアリブ。
いつもはオーブンで焼くけど、今日はこどもが食べやすいように煮てみた。
柔らかくなって、やっぱり食べやすそうだったけど、
わたしは弾力があるお肉をガシガシ食べるほうが好き(笑
あとは久しぶりの生春巻きでした。
今朝のフルーツ。
最近毎日食べている「おけさ柿」。大好き!
りんごの季節になりました。バター少々でレーズンと一緒に焼いた、焼きりんご。
いちが好きです。
食欲の秋。 [平日和ごはん]
急に涼しくなって、肌寒く感じる日もあるくらい。
食欲絶賛上昇中で、毎日何を作ろうか~あれこれ浮かんで迷っちゃう。
最近のごはん色々。
秋刀魚の塩焼きの日。
この日は平日だけど夫が早かったから、みんなでごはん。
あとはうちの定番、ひじきとれんこんのきんぴら。
煮汁で煮ないで、調味料で炒めあわせるだけなのですぐできます。
白菜と豚肉の蒸し煮、ブロッコリーと卵のサラダ、長いも短冊。
さばそぼろ丼の日。
栗原はるみさんのレシピです。真サバの時季になると作るもの。
レシピより調味料控えめ、7割くらいで作ってます。それでもしっかり味。
こどもたちも大好き。魚も野菜も摂れるレシピはありがたい。
週末かな。
ちらし寿司の日。
前日に作っていた筑前煮を細かく切って酢飯と混ぜました。
その筑前煮と、小松菜とえのきのおひたし。
トマトとブロッコリーのサラダ。
トマトを玉ねぎのみじん切りをマリネしておいてから、ドレッシング代わりに野菜と和えるのがマイブーム。
そのままだとあまりおいしくないトマトも パクパク食べられます。
翌日曜日。
美味しいプロシュット(パルマ産)を買ってきて、サラダに。
フライドポテト。
「インカのめざめ」で作ったフライドポテトは本当においしくて感動します(大げさ?)
うちの近所ではあまり見かけないから、売ってたら買う。
ポテトグラタンにしてもと~っても美味しかった。
手羽中と鶏軟骨のから揚げ。
いちは最近 鶏軟骨のから揚げが一番好きなんだって。
あとはナポリタンでした。
ここから先週。火曜日。
この日も夫の帰りが早くて、一緒に食べられた日。
だからサラダが大人2人分。
クリームシチュー。
ドライカレー。
いつもだったらシチューにドライカレーなんて組み合わせにはしないんだけど
わたしの予定と家の在庫事情により仕方なく。。。でもみんな大喜び。
水曜日。ロースとんかつ。
いつもヒレ肉で作るので、初めて「ザとんかつ!」っいうロースとんかつを作ったけど
いちがすごく喜んで大きな1枚全部食べた!男子になってきたなぁ~
木曜日。
ぶりの塩麹焼き。
里芋とカブの煮物、きんぴらごぼう、マカロニサラダ。。。
冷蔵庫の中に少しずつ色々あって、色々作りすぎちゃった。
金曜日は夫が飲みだったので わたしもママ友達を誘って家で飲み会。
張り切ってたくさん作ったから
↓ 土曜日のごはんはほぼその残り物。
<10月31日(土)夜ごはん>
ローストビーフと、奥の緑のお皿は煮込みハンバーグ。
サラダ。
クリームペンネ。
あとこどもたちが好きなきゅうりの甘酢漬け。
とおが野菜を全然食べなくて、きゅうりしか食べないから 高くなってきても仕方なく買ってます。。
<11月1日(日)夜ごはん>
思うところがあって、婦人科検診を受けてきました。
来月の誕生月まで待てば500円で受けられたんだけど、待てなかった~。
結果は2週間後。何事もありませんように!
夜ごはんは、今季初のお鍋。
こどもたち大好きなラーメンも。
おなかが張り切れそうなくらい食べた~!
お鍋のお供に酢の物。セロリの葉っぱの佃煮も出したけど誰も食べなかった。。
さて、これから幼稚園のお迎え。
郵便局に寄って、とおが4月から通うところに願書を提出してきます。
3歳7ヶ月、お話もだいぶ上手になりました。
「ここね、ママと~とおと~にいにと~ぱぱと~行ったね」とか
「あんぱんまんすきよ。ぜんぶだいすきよ」とか
「みんなきもいからきらい!くっちょ~!」とか、色んな言葉を覚えてなにやら一日中話しています^^
さ行の発音ができなくて、慣れていないと聞き取りずらいので
なかなかお友達とスムーズに会話ができないのだけど、
まずは家族の中で自信を持って話せるようになってくれたら と思います。
最近ごはん(白米)をおかわりするようになって、ムチムチしてきたよ~^^
食欲絶賛上昇中で、毎日何を作ろうか~あれこれ浮かんで迷っちゃう。
最近のごはん色々。
秋刀魚の塩焼きの日。
この日は平日だけど夫が早かったから、みんなでごはん。
あとはうちの定番、ひじきとれんこんのきんぴら。
煮汁で煮ないで、調味料で炒めあわせるだけなのですぐできます。
白菜と豚肉の蒸し煮、ブロッコリーと卵のサラダ、長いも短冊。
さばそぼろ丼の日。
栗原はるみさんのレシピです。真サバの時季になると作るもの。
レシピより調味料控えめ、7割くらいで作ってます。それでもしっかり味。
こどもたちも大好き。魚も野菜も摂れるレシピはありがたい。
週末かな。
ちらし寿司の日。
前日に作っていた筑前煮を細かく切って酢飯と混ぜました。
その筑前煮と、小松菜とえのきのおひたし。
トマトとブロッコリーのサラダ。
トマトを玉ねぎのみじん切りをマリネしておいてから、ドレッシング代わりに野菜と和えるのがマイブーム。
そのままだとあまりおいしくないトマトも パクパク食べられます。
翌日曜日。
美味しいプロシュット(パルマ産)を買ってきて、サラダに。
フライドポテト。
「インカのめざめ」で作ったフライドポテトは本当においしくて感動します(大げさ?)
うちの近所ではあまり見かけないから、売ってたら買う。
ポテトグラタンにしてもと~っても美味しかった。
手羽中と鶏軟骨のから揚げ。
いちは最近 鶏軟骨のから揚げが一番好きなんだって。
あとはナポリタンでした。
ここから先週。火曜日。
この日も夫の帰りが早くて、一緒に食べられた日。
だからサラダが大人2人分。
クリームシチュー。
ドライカレー。
いつもだったらシチューにドライカレーなんて組み合わせにはしないんだけど
わたしの予定と家の在庫事情により仕方なく。。。でもみんな大喜び。
水曜日。ロースとんかつ。
いつもヒレ肉で作るので、初めて「ザとんかつ!」っいうロースとんかつを作ったけど
いちがすごく喜んで大きな1枚全部食べた!男子になってきたなぁ~
木曜日。
ぶりの塩麹焼き。
里芋とカブの煮物、きんぴらごぼう、マカロニサラダ。。。
冷蔵庫の中に少しずつ色々あって、色々作りすぎちゃった。
金曜日は夫が飲みだったので わたしもママ友達を誘って家で飲み会。
張り切ってたくさん作ったから
↓ 土曜日のごはんはほぼその残り物。
<10月31日(土)夜ごはん>
ローストビーフと、奥の緑のお皿は煮込みハンバーグ。
サラダ。
クリームペンネ。
あとこどもたちが好きなきゅうりの甘酢漬け。
とおが野菜を全然食べなくて、きゅうりしか食べないから 高くなってきても仕方なく買ってます。。
<11月1日(日)夜ごはん>
思うところがあって、婦人科検診を受けてきました。
来月の誕生月まで待てば500円で受けられたんだけど、待てなかった~。
結果は2週間後。何事もありませんように!
夜ごはんは、今季初のお鍋。
こどもたち大好きなラーメンも。
おなかが張り切れそうなくらい食べた~!
お鍋のお供に酢の物。セロリの葉っぱの佃煮も出したけど誰も食べなかった。。
さて、これから幼稚園のお迎え。
郵便局に寄って、とおが4月から通うところに願書を提出してきます。
3歳7ヶ月、お話もだいぶ上手になりました。
「ここね、ママと~とおと~にいにと~ぱぱと~行ったね」とか
「あんぱんまんすきよ。ぜんぶだいすきよ」とか
「みんなきもいからきらい!くっちょ~!」とか、色んな言葉を覚えてなにやら一日中話しています^^
さ行の発音ができなくて、慣れていないと聞き取りずらいので
なかなかお友達とスムーズに会話ができないのだけど、
まずは家族の中で自信を持って話せるようになってくれたら と思います。
最近ごはん(白米)をおかわりするようになって、ムチムチしてきたよ~^^