いよいよ! [その他]
いよいよ今日は、引越しの日~!
実はものすご~く近いので、業者さんには頼まず 自分たちで引越しです。
細々したものは ここ1週間でじわじわ運んでたから、
今日はわたしの中学の同級生夫婦に手伝いに来てもらって 大きい家具を運んで。。
無事新居で眠れますように!
朝ごはん食べて、がんばりま~す☆
牛肉と春雨炒め献立。 [平日和ごはん]
時間がないけど 更新したい。
先週のごはん!
<5月18日(月)夜ごはん>
LEEの別冊より、コウケンテツさんのレシピで
「牛肉とじゃがいも、赤ピーマンの春雨炒め」
チャプチェのような味付けで うちは馬鈴薯春雨を使ってるから食感もチャプチェに近く
とっても美味しかった。じゃがいも入りというのもおもしろ~い。
あとは
マカロニサラダ
切り干し大根のゴマ酢和え
冷奴でした。
切り干し大根のごま酢和え は以前レシピ本を見て作ったんだけど
処分してしまったらしく見当たらないので 記憶を思い出して作ってみました。
コメントでリクエストいただいたので 書いておきます^^
切り干し大根 30グラム
人参
きゅうり(レシピでは三つ葉でした)
ハム
切り干し大根は戻して、水気をよく絞る。人参とともにさっと茹でる。
もう一回水気をよく絞る。
味付け→ 酢 大1弱 砂糖 大1,5 醤油大1弱 すりゴマ 大4 塩少々
できゅうりとハムも一緒に和えて 最後にごま油を少し。混ぜ合わせてできあがり。
すりゴマがたっぷりなので 甘酢和えというよりは 胡麻和えに近いのかな。
でも酢が入るからさっぱりして わたしは大好きです。
よくこどもたちに作る、もやしと人参ときゅうりの甘酢和えのほうは
もやしと千切り人参を耐熱ボールで2分くらいチンして、温かいうちに調味料を混ぜ 冷めるまでおいて
冷めたらきゅうり、いりゴマを混ぜます。
調味料は もやし半袋に対して すし酢大2、醤油大1(またはポン酢大1でも)、ごま油少々、塩少々 です。
これ↓ です。
かなりいい加減に作っていて 調味料も全然計っていないのですが
(すし酢ドボっと、醤油チョロっと)
冷蔵庫に入れておくと水分が出てくるので あとから味見をして調整してます。
こんなレシピでよかったでしょうか。。あーささんへ^^
<5月19日(火)夜ごはん>
手羽元のマーマレード煮。
買ってきた有機マーマレードジャムを こどもたちが食べなくって(苦かったみたい)
その消費のための献立。
夫にもジャムを使ったとはバレずに(別にいいんだけど笑) 好評でした。
あとは おかひじきと納豆とみょうが和え。
切り干し大根。
ちくわとピーマンのきんぴらでした。
<5月20日(水)夜ごはん>
夫は飲みの予定だったけど 急遽帰ってきてごはん食べると言うので
豚キムチチャーハン。
こどもたちに出した あさりの酒蒸しが残ってたから 一緒に。
わたしたちは何を食べたっけな~う~ん。。。
そーだ、肉味噌丼でした。(5分考えた)
最近物忘れが激しくて やたら忘れるので 意地でも思い出すようにしてます。。
この日、いちは上野動物園へ遠足へ。
ちょっと遠いから バス酔いが心配だったんだけど(行く前に薬を飲ませた)
お迎えに行ったら 笑顔で「楽しかった~!」 安心しました^^
そうそう、あと いちは昨日逆上がりができるようになった。
たくさん練習してたから昨日の夜はすご~くゴキゲンでした。がんばった!
今朝、同じ姿勢で寝てたふたり。
笑っちゃった!
明日は夫の誕生日。そしてとおと親子遠足。
ケーキを作る時間あるかな~。朝早く起きよう!
先週のごはん!
<5月18日(月)夜ごはん>
LEEの別冊より、コウケンテツさんのレシピで
「牛肉とじゃがいも、赤ピーマンの春雨炒め」
チャプチェのような味付けで うちは馬鈴薯春雨を使ってるから食感もチャプチェに近く
とっても美味しかった。じゃがいも入りというのもおもしろ~い。
あとは
マカロニサラダ
切り干し大根のゴマ酢和え
冷奴でした。
切り干し大根のごま酢和え は以前レシピ本を見て作ったんだけど
処分してしまったらしく見当たらないので 記憶を思い出して作ってみました。
コメントでリクエストいただいたので 書いておきます^^
切り干し大根 30グラム
人参
きゅうり(レシピでは三つ葉でした)
ハム
切り干し大根は戻して、水気をよく絞る。人参とともにさっと茹でる。
もう一回水気をよく絞る。
味付け→ 酢 大1弱 砂糖 大1,5 醤油大1弱 すりゴマ 大4 塩少々
できゅうりとハムも一緒に和えて 最後にごま油を少し。混ぜ合わせてできあがり。
すりゴマがたっぷりなので 甘酢和えというよりは 胡麻和えに近いのかな。
でも酢が入るからさっぱりして わたしは大好きです。
よくこどもたちに作る、もやしと人参ときゅうりの甘酢和えのほうは
もやしと千切り人参を耐熱ボールで2分くらいチンして、温かいうちに調味料を混ぜ 冷めるまでおいて
冷めたらきゅうり、いりゴマを混ぜます。
調味料は もやし半袋に対して すし酢大2、醤油大1(またはポン酢大1でも)、ごま油少々、塩少々 です。
これ↓ です。
かなりいい加減に作っていて 調味料も全然計っていないのですが
(すし酢ドボっと、醤油チョロっと)
冷蔵庫に入れておくと水分が出てくるので あとから味見をして調整してます。
こんなレシピでよかったでしょうか。。あーささんへ^^
<5月19日(火)夜ごはん>
手羽元のマーマレード煮。
買ってきた有機マーマレードジャムを こどもたちが食べなくって(苦かったみたい)
その消費のための献立。
夫にもジャムを使ったとはバレずに(別にいいんだけど笑) 好評でした。
あとは おかひじきと納豆とみょうが和え。
切り干し大根。
ちくわとピーマンのきんぴらでした。
<5月20日(水)夜ごはん>
夫は飲みの予定だったけど 急遽帰ってきてごはん食べると言うので
豚キムチチャーハン。
こどもたちに出した あさりの酒蒸しが残ってたから 一緒に。
わたしたちは何を食べたっけな~う~ん。。。
そーだ、肉味噌丼でした。(5分考えた)
最近物忘れが激しくて やたら忘れるので 意地でも思い出すようにしてます。。
この日、いちは上野動物園へ遠足へ。
ちょっと遠いから バス酔いが心配だったんだけど(行く前に薬を飲ませた)
お迎えに行ったら 笑顔で「楽しかった~!」 安心しました^^
そうそう、あと いちは昨日逆上がりができるようになった。
たくさん練習してたから昨日の夜はすご~くゴキゲンでした。がんばった!
今朝、同じ姿勢で寝てたふたり。
笑っちゃった!
明日は夫の誕生日。そしてとおと親子遠足。
ケーキを作る時間あるかな~。朝早く起きよう!
ホットプレートで串焼き献立。 [週末のごはん。]
<5月16日(土)夜ごはん>
土曜日はホットプレートで串焼きにしました。
本当は串揚げにしようと思って前日買い物をしておいたんだけど
金曜日は友達が来て飲みすぎちゃって。。^^;(わたしが)
「串揚げはしつこいんじゃない」と夫が言うので 「揚げ」じゃなくて「焼き」にしました。
これが予想以上に好評で うちのみんなは焼肉よりいいって。
ねぎまと 豚串。(豚串は豚肩ロースの薄切りで)
野菜も色々。
豚バラでプチトマトを巻いたり、うずらの卵を巻いたり
えのきベーコン、ピーマン、椎茸、アスパラガス。
鶏つくね。
これはあらかじめフライパンで焼いて 甘辛いタレで絡めておいて、
食べるときにプレートに乗せて温めて食べました。
タネのつなぎは卵白と生パン粉にして、食べるときに卵黄をつけて。
後ろのおにぎりは 焼きおにぎりにしました。
あとはキャベツの千切りと。
こどもたちにまたまた作った もやしときゅうりの和え物でした。
<5月17日(日)夜ごはん>
日曜日はカーテンを買いに行って、リビングカーテン以外は購入しました。
また来週違うお店に行ってみよう。
買い物終わってまだお昼過ぎだったから そのまま幕張へ~
ちょうどエアレースの日で、上空をビュンビュン飛んでいる飛行機が見えました。
幕張イオンに臨時で大きなすべり台が設置されていて(有料で1回100円)
買い物でつまんない顔だった2人のゴキゲンがとれました^^;
すごい笑顔で数え切れないくらい滑ってた^^
帰ってきて、夜ごはん。
北海道物産に出会うといつも買ってくる、イカの一夜干し。
ちょっと温めるだけでとっても美味しい。
青梗菜、ネギ、椎茸、豚肉の炒めもの。
お好み焼き。。に見えるけど、実はハンバーグ!(笑)
玉ねぎの代わりにキャベツの千切りがたっぷり入っています。
LEEの付録についていた、コウケンテツさんのレシピ。
面白いな~と思って作ってみたけど みんなに好評で 大きなハンバーグ売り切れました。
あとは更科蕎麦でした。
引越しは 今まで捨てられなかった使わないものを捨てる 一番のチャンス。
どちらかというと潔く捨てられる方だと思うんだけど
それでもどうしても溜まるのが 私の場合洋服とお皿。
片付けも収納も苦手だから とにかく数を減らせばすっきり暮らせるのに
それでも新しいものが欲しい。。古いものも愛着がある。。。
でもここ何日かでかな~り減らしました。
20代で買った洋服は、よっぽど気に入ってる2~3着を除いて全部捨てたし
ちょっと汚れてるけど気に入ってる。。とか毛玉がついたけど気に入ってる。。
とかいうのも 結局は着ないから 捨てた。
ベルトと帽子も3つずつだけ残して全部捨てた。
靴も 可愛いけど歩きづらいものは 結局出番がないから 思い切って捨てた!
こどもたちの洋服や小物も もし3人目。。のときのためにしまっておいたけど
もしのときはまた揃えようと 今ちょうど妊婦さんの友達が何人かいるので 全部もらってもらいました。 すっきり!
問題はお皿。
欠けたりひび割れたりすれば捨てられるけど きれいな状態のものを捨てるのが難しくって。
あまり使わないものだけ大きな紙袋1つ分、それは誰かにもらってもらおうと思って別にして、
残りは全部新居行き。。
新しい食器棚に入りきらなかったら また考えよ!
さて、今日は幼稚園がお休み。
3人でお友達の家に遊びに行ってきま~す。おつまみとワイン持って(笑
土曜日はホットプレートで串焼きにしました。
本当は串揚げにしようと思って前日買い物をしておいたんだけど
金曜日は友達が来て飲みすぎちゃって。。^^;(わたしが)
「串揚げはしつこいんじゃない」と夫が言うので 「揚げ」じゃなくて「焼き」にしました。
これが予想以上に好評で うちのみんなは焼肉よりいいって。
ねぎまと 豚串。(豚串は豚肩ロースの薄切りで)
野菜も色々。
豚バラでプチトマトを巻いたり、うずらの卵を巻いたり
えのきベーコン、ピーマン、椎茸、アスパラガス。
鶏つくね。
これはあらかじめフライパンで焼いて 甘辛いタレで絡めておいて、
食べるときにプレートに乗せて温めて食べました。
タネのつなぎは卵白と生パン粉にして、食べるときに卵黄をつけて。
後ろのおにぎりは 焼きおにぎりにしました。
あとはキャベツの千切りと。
こどもたちにまたまた作った もやしときゅうりの和え物でした。
<5月17日(日)夜ごはん>
日曜日はカーテンを買いに行って、リビングカーテン以外は購入しました。
また来週違うお店に行ってみよう。
買い物終わってまだお昼過ぎだったから そのまま幕張へ~
ちょうどエアレースの日で、上空をビュンビュン飛んでいる飛行機が見えました。
幕張イオンに臨時で大きなすべり台が設置されていて(有料で1回100円)
買い物でつまんない顔だった2人のゴキゲンがとれました^^;
すごい笑顔で数え切れないくらい滑ってた^^
帰ってきて、夜ごはん。
北海道物産に出会うといつも買ってくる、イカの一夜干し。
ちょっと温めるだけでとっても美味しい。
青梗菜、ネギ、椎茸、豚肉の炒めもの。
お好み焼き。。に見えるけど、実はハンバーグ!(笑)
玉ねぎの代わりにキャベツの千切りがたっぷり入っています。
LEEの付録についていた、コウケンテツさんのレシピ。
面白いな~と思って作ってみたけど みんなに好評で 大きなハンバーグ売り切れました。
あとは更科蕎麦でした。
引越しは 今まで捨てられなかった使わないものを捨てる 一番のチャンス。
どちらかというと潔く捨てられる方だと思うんだけど
それでもどうしても溜まるのが 私の場合洋服とお皿。
片付けも収納も苦手だから とにかく数を減らせばすっきり暮らせるのに
それでも新しいものが欲しい。。古いものも愛着がある。。。
でもここ何日かでかな~り減らしました。
20代で買った洋服は、よっぽど気に入ってる2~3着を除いて全部捨てたし
ちょっと汚れてるけど気に入ってる。。とか毛玉がついたけど気に入ってる。。
とかいうのも 結局は着ないから 捨てた。
ベルトと帽子も3つずつだけ残して全部捨てた。
靴も 可愛いけど歩きづらいものは 結局出番がないから 思い切って捨てた!
こどもたちの洋服や小物も もし3人目。。のときのためにしまっておいたけど
もしのときはまた揃えようと 今ちょうど妊婦さんの友達が何人かいるので 全部もらってもらいました。 すっきり!
問題はお皿。
欠けたりひび割れたりすれば捨てられるけど きれいな状態のものを捨てるのが難しくって。
あまり使わないものだけ大きな紙袋1つ分、それは誰かにもらってもらおうと思って別にして、
残りは全部新居行き。。
新しい食器棚に入りきらなかったら また考えよ!
さて、今日は幼稚園がお休み。
3人でお友達の家に遊びに行ってきま~す。おつまみとワイン持って(笑
金目鯛の煮付け献立。 [週末のごはん。]
ブログを書く時間がな~い。
溜まっちゃったから急いで更新!
引越しも近づいてきて 平日はとにかくバッタバタ忙しく
ごはんはいい加減だし 写真を撮るのも面倒になって飛び飛びになっちゃった。
<5月7日(木)夜ごはん>
魚屋さんで「オススメ!!」と真っ赤なテープが貼ってあったので。。
金目鯛を買ってきて 煮付けにしました。
脂が乗って と~ってもおいしかった。
青梗菜とえのきの煮浸し。
翌日から忙しい予定だったから 常備菜にきんぴらごぼうとポテトサラダを作って
ブロッコリーとほうれん草を茹でておいた。
副菜が作ってあると 日中忙しくても穏やかでいられます(笑
<5月9日(土)夜ごはん>
沖縄の枝豆と、高知のフルーツトマト。
アスパラガスとエリンギのソテー。
ポッサム。
にしようと思って茹で塩豚を2種類作ったんだけど(バラブロックと肩ロースブロックで)
バラ肉の脂がどうしても気になって フライパンでカリカリに焼いちゃった。
香ばしくて わたしはこちらの方が好き。
タレは適当にコチュジャンと味噌とか混ぜたの、あとテンメンジャン。
サンチュと大葉とキムチで巻いて食べました。
<5月10日(日)夜ごはん>
日曜日は 久しぶりのカレー!
手羽元と玉ねぎをたっぷり入れて作ったチキンカレーです。
前日の夜から仕込んで 初日から2日目カレー^^
あとはサラダと。
とおはカレーが好きじゃなくて 気分が乗らないと全く食べないから
保険で作った ひき肉とネギの春巻き。
結局この日はカレーを少し食べてたから よかった~。
おなかすいてたら何でも美味しいと思うんだけどなぁ。
<5月11日(月)夜ごはん>
れんこんとザーサイの和え物。
ブロッコリー、枝豆。
鶏の照り焼き。夫にはどど~んと大きい一枚。
一緒に焼いた新玉ねぎが 最高に美味しかった!
<5月12日(火)夜ごはん>
時間がないときのお助け、冷やし中華!
あとは春巻きの皮が残ってたから ささみとネギを入れて揚げました。
先週は水木が夫の飲み会で 「常備菜や食材が余る~」と言っていたら
金曜に友達が飲みに来てくれて みんなでワイワイ食べられてよかった!
ママ友たちと盛り上がってたら、夫が帰宅して着替えてるのに気づかなかった(笑
帰ってくるときラインしてって言ったのに~!
お土産に買ってきてくれたドーナツをみんなで食べて 急いでお開きになりました^^;
さ~て、今日はカーテンを買いに行ってきます。
リビングはブラインドにしようか散々迷ったけど、やっぱりカーテンにしよう。。と今のところ思ってる。
買い物に行ったら また迷うんだろうなぁ
こどもたちは元気で~す。
とおは 急にお話上手になってきて 「こわい!」とか「ちょーだい」とか言えるようになったし
「かいちーたーよー(ようかいうぉっちしたよ)」とか
「ちっちーたい(うんちしたい)」とか
「こーて!(だっこして)」とか私にかわからないけど文章でも話してみてる^^
とおの声が聞けて すご~くうれしい!
↓ 前も書いたけど こどもたちがずっとハマッてる大福。
切り餅2つで5個できるんだけど 週2回くらいおやつに作って食べてます。
すぐできるし美味しいし、わたしも好きです^^
今日はいい天気!
良い週末を~☆
溜まっちゃったから急いで更新!
引越しも近づいてきて 平日はとにかくバッタバタ忙しく
ごはんはいい加減だし 写真を撮るのも面倒になって飛び飛びになっちゃった。
<5月7日(木)夜ごはん>
魚屋さんで「オススメ!!」と真っ赤なテープが貼ってあったので。。
金目鯛を買ってきて 煮付けにしました。
脂が乗って と~ってもおいしかった。
青梗菜とえのきの煮浸し。
翌日から忙しい予定だったから 常備菜にきんぴらごぼうとポテトサラダを作って
ブロッコリーとほうれん草を茹でておいた。
副菜が作ってあると 日中忙しくても穏やかでいられます(笑
<5月9日(土)夜ごはん>
沖縄の枝豆と、高知のフルーツトマト。
アスパラガスとエリンギのソテー。
ポッサム。
にしようと思って茹で塩豚を2種類作ったんだけど(バラブロックと肩ロースブロックで)
バラ肉の脂がどうしても気になって フライパンでカリカリに焼いちゃった。
香ばしくて わたしはこちらの方が好き。
タレは適当にコチュジャンと味噌とか混ぜたの、あとテンメンジャン。
サンチュと大葉とキムチで巻いて食べました。
<5月10日(日)夜ごはん>
日曜日は 久しぶりのカレー!
手羽元と玉ねぎをたっぷり入れて作ったチキンカレーです。
前日の夜から仕込んで 初日から2日目カレー^^
あとはサラダと。
とおはカレーが好きじゃなくて 気分が乗らないと全く食べないから
保険で作った ひき肉とネギの春巻き。
結局この日はカレーを少し食べてたから よかった~。
おなかすいてたら何でも美味しいと思うんだけどなぁ。
<5月11日(月)夜ごはん>
れんこんとザーサイの和え物。
ブロッコリー、枝豆。
鶏の照り焼き。夫にはどど~んと大きい一枚。
一緒に焼いた新玉ねぎが 最高に美味しかった!
<5月12日(火)夜ごはん>
時間がないときのお助け、冷やし中華!
あとは春巻きの皮が残ってたから ささみとネギを入れて揚げました。
先週は水木が夫の飲み会で 「常備菜や食材が余る~」と言っていたら
金曜に友達が飲みに来てくれて みんなでワイワイ食べられてよかった!
ママ友たちと盛り上がってたら、夫が帰宅して着替えてるのに気づかなかった(笑
帰ってくるときラインしてって言ったのに~!
お土産に買ってきてくれたドーナツをみんなで食べて 急いでお開きになりました^^;
さ~て、今日はカーテンを買いに行ってきます。
リビングはブラインドにしようか散々迷ったけど、やっぱりカーテンにしよう。。と今のところ思ってる。
買い物に行ったら また迷うんだろうなぁ
こどもたちは元気で~す。
とおは 急にお話上手になってきて 「こわい!」とか「ちょーだい」とか言えるようになったし
「かいちーたーよー(ようかいうぉっちしたよ)」とか
「ちっちーたい(うんちしたい)」とか
「こーて!(だっこして)」とか私にかわからないけど文章でも話してみてる^^
とおの声が聞けて すご~くうれしい!
↓ 前も書いたけど こどもたちがずっとハマッてる大福。
切り餅2つで5個できるんだけど 週2回くらいおやつに作って食べてます。
すぐできるし美味しいし、わたしも好きです^^
今日はいい天気!
良い週末を~☆
こどもの日献立。 [イベント献立。]
<5月5日(火)夜ごはん>
いち5歳、とお3歳、2015年のこどもの日。
何を作ろうかなと考えたけど こどもたちが好きなものと言えば 数限られてるからすぐ決まり^^
大人は野菜を食べたいので。。
トマトと新玉ねぎのサラダ。
フレンチドレッシングに塩とオリーブオイルを少し足してよく混ぜてあわせました。
小松菜とえのきのナムル。
ここからはこども好きなメニュー、ポテトサラダ。
揚げ春巻き。
この間も作ったばかりだけど とにかくたくさん食べてくれるので。。
ミニサイズを20本、売り切れ!
あと好きなものといえば。。。お寿司。
うちでお寿司といえば 海苔巻きのことです。お刺身デビューはまだ。
いつものサラダ巻き、納豆まき、かっぱ巻き。。どれも大人気。
デザートは夫が作ってくれたケーキ。
いちごをこいのぼりのウロコに見立てたらしい^^
お決まりのろうそくも。。
みんなで「こいのぼり♪」を歌ってから ふ~っとしました。
毎年お決まりの こいのぼりと記念撮影。
一番小さいひごいと一緒に。 毎年グングン背が伸びて たくましい!
なぜポケットにトイレットペーパーの芯が入ってるの(笑
<5月6日(水祝)夜ごはん>
GW最終日。
いちが前日から 「オモチャがたくさん売ってるブックオフに行きたい!」 と言っていたので。。
みんなで行って、いちは目当てのオモチャが買えたよう。
わたしは 仮面ライダーのことは??だけど、 昔のライダーのオモチャを買い集めてるみたい。
袋にいっぱい買って 750円だって。オモチャゲットできてすごい喜びようでした^^
夜ごはん。
小松菜、白ネギ、しめじ、ちくわの煮浸し。
ささみ、きゅうり、もやし、人参の和え物。
甘酸っぱい味付けなので こどもたちが大好きでお皿抱えて食べる。
甘酢肉団子は鶏のひき肉8割 豚のひき肉2割で。(冷凍庫事情により)
新玉ねぎをたっぷり入れたから 食感がよく おいしくできた。
わたしはカリッと揚げて タレに絡める、この作業が好き。
あとはつけ麺でした。
こどもたちが つけ麺を好きすぎて常備するようになりました。。
お昼にも食べるし、おやつに食べたりも。
以前は濃い目のらーめんつゆを出していたんだけど そうするとつゆを飲み干しちゃうので
あらかじめ少量のつゆで 和えて出すようになりました。
麺だけでも塩分が高いから 食べ方が気になっちゃって、
イチイチ「あ~つゆは飲んじゃだめ!」と口出しせずに済むようになって わたしとしては画期的方法発見!(大げさだけどほんと)
さ、幼稚園のお迎えに行ってきま~す。
日差しが強い!公園行って、今年も真っ黒になりそうだ~。。
いち5歳、とお3歳、2015年のこどもの日。
何を作ろうかなと考えたけど こどもたちが好きなものと言えば 数限られてるからすぐ決まり^^
大人は野菜を食べたいので。。
トマトと新玉ねぎのサラダ。
フレンチドレッシングに塩とオリーブオイルを少し足してよく混ぜてあわせました。
小松菜とえのきのナムル。
ここからはこども好きなメニュー、ポテトサラダ。
揚げ春巻き。
この間も作ったばかりだけど とにかくたくさん食べてくれるので。。
ミニサイズを20本、売り切れ!
あと好きなものといえば。。。お寿司。
うちでお寿司といえば 海苔巻きのことです。お刺身デビューはまだ。
いつものサラダ巻き、納豆まき、かっぱ巻き。。どれも大人気。
デザートは夫が作ってくれたケーキ。
いちごをこいのぼりのウロコに見立てたらしい^^
お決まりのろうそくも。。
みんなで「こいのぼり♪」を歌ってから ふ~っとしました。
毎年お決まりの こいのぼりと記念撮影。
一番小さいひごいと一緒に。 毎年グングン背が伸びて たくましい!
なぜポケットにトイレットペーパーの芯が入ってるの(笑
<5月6日(水祝)夜ごはん>
GW最終日。
いちが前日から 「オモチャがたくさん売ってるブックオフに行きたい!」 と言っていたので。。
みんなで行って、いちは目当てのオモチャが買えたよう。
わたしは 仮面ライダーのことは??だけど、 昔のライダーのオモチャを買い集めてるみたい。
袋にいっぱい買って 750円だって。オモチャゲットできてすごい喜びようでした^^
夜ごはん。
小松菜、白ネギ、しめじ、ちくわの煮浸し。
ささみ、きゅうり、もやし、人参の和え物。
甘酸っぱい味付けなので こどもたちが大好きでお皿抱えて食べる。
甘酢肉団子は鶏のひき肉8割 豚のひき肉2割で。(冷凍庫事情により)
新玉ねぎをたっぷり入れたから 食感がよく おいしくできた。
わたしはカリッと揚げて タレに絡める、この作業が好き。
あとはつけ麺でした。
こどもたちが つけ麺を好きすぎて常備するようになりました。。
お昼にも食べるし、おやつに食べたりも。
以前は濃い目のらーめんつゆを出していたんだけど そうするとつゆを飲み干しちゃうので
あらかじめ少量のつゆで 和えて出すようになりました。
麺だけでも塩分が高いから 食べ方が気になっちゃって、
イチイチ「あ~つゆは飲んじゃだめ!」と口出しせずに済むようになって わたしとしては画期的方法発見!(大げさだけどほんと)
さ、幼稚園のお迎えに行ってきま~す。
日差しが強い!公園行って、今年も真っ黒になりそうだ~。。
GW2015前半~献立。 [週末のごはん。]
楽しいGWはあっという間に終わったけど、また週末♪
今年のGWは5日間だったから 連休が始まる前に ある程度献立を決めてノートに書いておいた。
うちは外食することはまずなくて 必ず夕方には家に帰ってくるから決めておけるんだけど
休みの前の日に3日分くらいは買い物しておいて、5日の朝にまた少し買い足しに行った。
で、毎日遊びに行きたいから 朝ごはんと同時進行で夜ごはんの支度もして
夕方帰ってきて わたしが先にお風呂、そのあと3人がお風呂に入ってる間に
全部出来ちゃうように段取りくんで。。ビール飲みながら(笑
これが毎週末楽しくてやっているけど(達成感もあるし) さすがに5日連続は疲れた!^^;
脳みそが疲れた~!
で、献立を決めるときに なっかなか決まらなくてすごく困ったから
今年はちゃんと記事に残そうと思って。
以下、GW前半のごはん!
<5月2日(土)夜ごはん>
サラダ。
手羽元と手羽先に下味をつけておいて オーブンで焼きました。
手羽元6本に対して (お肉を開いてから)醤油大2、酒大2、砂糖大1、オイスターソース少し、にんにくのすりおろし少しを揉みこんでから、オリーブオイル大1を絡めて 冷蔵庫で待機。半日~一日漬けておいてオーブン230℃で15分くらいかな。
途中タレを塗りなおして高温でしっかり焼くと 皮もパリッとなっておいしいです。
最近ずっと食べたかった カルボナーラ。
みんなで200g食べました。
<5月3日(日)夜ごはん>
野菜色々マヨネーズで。
ちょこっと天ぷら。
ちくわ天とさやいんげん。
とおはどちらも手を出さないから ウインナー天を作ってみたら。。喜んで食べていた。
れんこんの挟み揚げも作りました。鶏ひき肉と大葉入り。
というかこっちがメインで ついでのちくわ&いんげんだった。
賞味期限切れたての(笑)豆腐で 豆腐サラダ。
あとはざるうどん。
暑かったから 冷たい麺が大人気。
<5月4日(月)夜ごはん>
コブサラダ。
あ、後ろにお風呂上がりたてのいち。。
冷凍庫にあったミートソースを使いたくって ミラノ風ドリアにしました。
ミートソースには これまた残ってたほうれん草を入れて。
欲張りすぎてあふれちゃった。。 けどみんな喜んでくれた!
すご~くおなかすいてたし^^
一応献立の計画は立てていても、なんか思ったより食材が減らなかったり、残り物が出ちゃうことも。
いつもは平日自分が消費してるけど 連休中は夫にも協力してもらって
朝ごはんで消費しました^^; 夜ごはんの献立を組みなおすのが めんどうくさくって。
もう献立は考えたくなかった(笑
なんとか5日間乗り切れてよかった~
3日は とおが大大大好きな ニンニンジャーに会いに行って^^
握手してもらってから ますます好きになっちゃって。。
話す単語の9割は「ニンニンジャー!!」になってしまった^^;
4日は新しいショッピングモールを探して初めて行ってみた。
こどもが遊べるスペースがたくさんあって(それが目当てだったけど)
観覧車に乗ったり
水遊びもできて、楽しめました。
楽しんでるこどもたちを見られたら 結局わたしたちも満足^^
5日はこいのぼりと記念写真!
こいのぼりがなびいてな~い。。けど一番まともな(こども2人がこっちを向いてる)写真^^
こどもの日の献立はまた次記事で書きま~す。
よい週末を~☆
今年のGWは5日間だったから 連休が始まる前に ある程度献立を決めてノートに書いておいた。
うちは外食することはまずなくて 必ず夕方には家に帰ってくるから決めておけるんだけど
休みの前の日に3日分くらいは買い物しておいて、5日の朝にまた少し買い足しに行った。
で、毎日遊びに行きたいから 朝ごはんと同時進行で夜ごはんの支度もして
夕方帰ってきて わたしが先にお風呂、そのあと3人がお風呂に入ってる間に
全部出来ちゃうように段取りくんで。。ビール飲みながら(笑
これが毎週末楽しくてやっているけど(達成感もあるし) さすがに5日連続は疲れた!^^;
脳みそが疲れた~!
で、献立を決めるときに なっかなか決まらなくてすごく困ったから
今年はちゃんと記事に残そうと思って。
以下、GW前半のごはん!
<5月2日(土)夜ごはん>
サラダ。
手羽元と手羽先に下味をつけておいて オーブンで焼きました。
手羽元6本に対して (お肉を開いてから)醤油大2、酒大2、砂糖大1、オイスターソース少し、にんにくのすりおろし少しを揉みこんでから、オリーブオイル大1を絡めて 冷蔵庫で待機。半日~一日漬けておいてオーブン230℃で15分くらいかな。
途中タレを塗りなおして高温でしっかり焼くと 皮もパリッとなっておいしいです。
最近ずっと食べたかった カルボナーラ。
みんなで200g食べました。
<5月3日(日)夜ごはん>
野菜色々マヨネーズで。
ちょこっと天ぷら。
ちくわ天とさやいんげん。
とおはどちらも手を出さないから ウインナー天を作ってみたら。。喜んで食べていた。
れんこんの挟み揚げも作りました。鶏ひき肉と大葉入り。
というかこっちがメインで ついでのちくわ&いんげんだった。
賞味期限切れたての(笑)豆腐で 豆腐サラダ。
あとはざるうどん。
暑かったから 冷たい麺が大人気。
<5月4日(月)夜ごはん>
コブサラダ。
あ、後ろにお風呂上がりたてのいち。。
冷凍庫にあったミートソースを使いたくって ミラノ風ドリアにしました。
ミートソースには これまた残ってたほうれん草を入れて。
欲張りすぎてあふれちゃった。。 けどみんな喜んでくれた!
すご~くおなかすいてたし^^
一応献立の計画は立てていても、なんか思ったより食材が減らなかったり、残り物が出ちゃうことも。
いつもは平日自分が消費してるけど 連休中は夫にも協力してもらって
朝ごはんで消費しました^^; 夜ごはんの献立を組みなおすのが めんどうくさくって。
もう献立は考えたくなかった(笑
なんとか5日間乗り切れてよかった~
3日は とおが大大大好きな ニンニンジャーに会いに行って^^
握手してもらってから ますます好きになっちゃって。。
話す単語の9割は「ニンニンジャー!!」になってしまった^^;
4日は新しいショッピングモールを探して初めて行ってみた。
こどもが遊べるスペースがたくさんあって(それが目当てだったけど)
観覧車に乗ったり
水遊びもできて、楽しめました。
楽しんでるこどもたちを見られたら 結局わたしたちも満足^^
5日はこいのぼりと記念写真!
こいのぼりがなびいてな~い。。けど一番まともな(こども2人がこっちを向いてる)写真^^
こどもの日の献立はまた次記事で書きま~す。
よい週末を~☆
塩肉じゃが献立。 [平日和ごはん]
GWも終わるというのに まだ4月の写真が残ってる!
急いで残りを更新しちゃおう。
<4月27日(月)夜ごはん>
豚肩ロースのブロックで作っておいた塩豚を使って、塩肉じゃが。
にんにくと鶏がらスープで煮て、仕上げに黒こしょう。
塩味だけどパンチのある味になりました。
小松菜と椎茸とこんにゃくの煮物は残り物の組み合わせ。
あとのお皿は何だろう。考えてもわからない。。
<4月28日(火)夜ごはん>
火曜日は夫が飲みで(結局飲まずに帰ってきたけど)
わたしととおは親子教室、そのあと幼稚園の帰りに公園に行って 暑かったし夕方にはバテバテ。。
夕寝したかったくらい(笑
ごはん作りのテンションあがらず、わたしは豚キムチ炒め一品。
冷凍庫にあった タコも入れたら固かった。。
でも久しぶりに辛いのは美味しくってビールが進みました^^
こどもたちは オムライスと、常備品のきゅうりの甘酢漬け、ブロッコリー、コーンスープでした。
夫は結局飲まずに帰ってきて、 ラインをくれてたけどわたしが気づかなかったから
何年かぶりのコンビニ弁当。
半分以上残してたから あるものでおつまみを作って出しました。
お弁当、味見させてもらったら 信じられないくらいまずかった! 何が入ってるんだろう。
そして夫は夜中 腹痛になっちゃって大変だった。
恐るべしコンビニ。。
<4月29日(水祝)夜ごはん>
昭和の日でお休みだった水曜日。
みんなで散歩がてら 片道1時間歩いて買い物に行って、途中公園に寄って。。
いつもの休みの日。
夜ごはんは、大人のサラダと。
初めて子供用のサラダを用意してみた。
レタス、きゅうり、ブロッコリー、コーン、枝豆、ハム。
ドレッシングは嫌がるので マヨネーズにチョンチョンつけて食べてた。レタスもなんとか食べてた。。かな
フライドポテトはインカのめざめで作りました。
全然味がちが~う。本当おいしい!
あとはパエリアでした。
とおがウインナーばっかり食べて みんなからすごいブーイング(笑
パエリアはサフランを使ってるけど 度々作るからこどもたちも慣れたのか よく食べてくれます。
この日は夕方帰ってきて お風呂までの間 久しぶりにカラオケをしたんだけど
今までは興味なさそうだった とおが、マイクを離さなくなってた(笑
大熱唱~!
最近言えるようになった「にんにんじゃー」って連呼してるだけだけど すっごい可笑しかった!
<4月30日(木)夜ごはん>
木曜日は牛丼。
<5月1日(金)夜ごはん>
金曜日は ぶりの照り焼き。長芋も一緒にソテーしました。
厚揚げと鶏肉の炒め煮。味噌で風味をつけました。
あとはアスパラのソテーと 人参セロリのサラダでした。
よし!やっと4月の日記がおしまい。
の~んびりしたGWも終わって、明日から通常運転。
夫は連日のこども相手に 「仕事してるほうが全然ラク!」と言って 出勤がうれしそうです(笑
わたしも明日から またがんばろっと。
急いで残りを更新しちゃおう。
<4月27日(月)夜ごはん>
豚肩ロースのブロックで作っておいた塩豚を使って、塩肉じゃが。
にんにくと鶏がらスープで煮て、仕上げに黒こしょう。
塩味だけどパンチのある味になりました。
小松菜と椎茸とこんにゃくの煮物は残り物の組み合わせ。
あとのお皿は何だろう。考えてもわからない。。
<4月28日(火)夜ごはん>
火曜日は夫が飲みで(結局飲まずに帰ってきたけど)
わたしととおは親子教室、そのあと幼稚園の帰りに公園に行って 暑かったし夕方にはバテバテ。。
夕寝したかったくらい(笑
ごはん作りのテンションあがらず、わたしは豚キムチ炒め一品。
冷凍庫にあった タコも入れたら固かった。。
でも久しぶりに辛いのは美味しくってビールが進みました^^
こどもたちは オムライスと、常備品のきゅうりの甘酢漬け、ブロッコリー、コーンスープでした。
夫は結局飲まずに帰ってきて、 ラインをくれてたけどわたしが気づかなかったから
何年かぶりのコンビニ弁当。
半分以上残してたから あるものでおつまみを作って出しました。
お弁当、味見させてもらったら 信じられないくらいまずかった! 何が入ってるんだろう。
そして夫は夜中 腹痛になっちゃって大変だった。
恐るべしコンビニ。。
<4月29日(水祝)夜ごはん>
昭和の日でお休みだった水曜日。
みんなで散歩がてら 片道1時間歩いて買い物に行って、途中公園に寄って。。
いつもの休みの日。
夜ごはんは、大人のサラダと。
初めて子供用のサラダを用意してみた。
レタス、きゅうり、ブロッコリー、コーン、枝豆、ハム。
ドレッシングは嫌がるので マヨネーズにチョンチョンつけて食べてた。レタスもなんとか食べてた。。かな
フライドポテトはインカのめざめで作りました。
全然味がちが~う。本当おいしい!
あとはパエリアでした。
とおがウインナーばっかり食べて みんなからすごいブーイング(笑
パエリアはサフランを使ってるけど 度々作るからこどもたちも慣れたのか よく食べてくれます。
この日は夕方帰ってきて お風呂までの間 久しぶりにカラオケをしたんだけど
今までは興味なさそうだった とおが、マイクを離さなくなってた(笑
大熱唱~!
最近言えるようになった「にんにんじゃー」って連呼してるだけだけど すっごい可笑しかった!
<4月30日(木)夜ごはん>
木曜日は牛丼。
<5月1日(金)夜ごはん>
金曜日は ぶりの照り焼き。長芋も一緒にソテーしました。
厚揚げと鶏肉の炒め煮。味噌で風味をつけました。
あとはアスパラのソテーと 人参セロリのサラダでした。
よし!やっと4月の日記がおしまい。
の~んびりしたGWも終わって、明日から通常運転。
夫は連日のこども相手に 「仕事してるほうが全然ラク!」と言って 出勤がうれしそうです(笑
わたしも明日から またがんばろっと。
お好み焼き献立。 [週末のごはん。]
GWいかがお過ごしですか?
毎日快晴で気持ちがよいですね!
我が家は予定通り? 近所でのんびり過ごしております^^
<4月25日(土)夜ごはん>
そら豆とトマト。
きゅうり、わかめ、タコの酢の物。こどもたちの分はしらすで。
焼きアスパラガス。
あとはホットプレートでお好み焼きでした。
<4月26日(日)夜ごはん>
ささみとザーサイのおつまみ。
白髪葱とゴマ、塩抜きしたくらげと和えました。
奥は小松菜としらすのナムル。
大人のそら豆と、こどもたちの枝豆、ブロッコリー。
ユーリンチー。
鶏もも肉を2枚揚げました。甘酢タレがおいしい!
あとは今季初の冷やし中華。
2人前作ったんだけど ほぼこどもたちのおなかに収まりました^^
日曜日は選挙に行って、そのまま小学校で少し遊んで。。
4人で50メートルダッシュを何本かして、翌朝わたしと夫は布団から起き上がれなかった^^;
公園へ移動して、木陰でおにぎり食べて、また遊ぶ~!
暑くて暑くて、何度も水で顔と頭を濡らしました^^
今日はこどもの日!
夫がケーキを作り始めたので わたしは今からこどもたちと買い物に行って
帰ってきてから みんなで遊びに行こうと思います。
もう夜ごはんの支度もほぼ終わったし(笑
あと2日、みなさまも楽しい休日を♪
毎日快晴で気持ちがよいですね!
我が家は予定通り? 近所でのんびり過ごしております^^
<4月25日(土)夜ごはん>
そら豆とトマト。
きゅうり、わかめ、タコの酢の物。こどもたちの分はしらすで。
焼きアスパラガス。
あとはホットプレートでお好み焼きでした。
<4月26日(日)夜ごはん>
ささみとザーサイのおつまみ。
白髪葱とゴマ、塩抜きしたくらげと和えました。
奥は小松菜としらすのナムル。
大人のそら豆と、こどもたちの枝豆、ブロッコリー。
ユーリンチー。
鶏もも肉を2枚揚げました。甘酢タレがおいしい!
あとは今季初の冷やし中華。
2人前作ったんだけど ほぼこどもたちのおなかに収まりました^^
日曜日は選挙に行って、そのまま小学校で少し遊んで。。
4人で50メートルダッシュを何本かして、翌朝わたしと夫は布団から起き上がれなかった^^;
公園へ移動して、木陰でおにぎり食べて、また遊ぶ~!
暑くて暑くて、何度も水で顔と頭を濡らしました^^
今日はこどもの日!
夫がケーキを作り始めたので わたしは今からこどもたちと買い物に行って
帰ってきてから みんなで遊びに行こうと思います。
もう夜ごはんの支度もほぼ終わったし(笑
あと2日、みなさまも楽しい休日を♪
豚肉とたけのこの混ぜごはん献立。 [平日和ごはん]
気づけばもう五月!
毎日バッタバタだけど 充実しております。
<4月20日(月)夜ごはん>
頂き物のたけのこ2本、下茹でして3日で食べきりました。
栗原はるみさんレシピで、「豚肉とたけのこの混ぜごはん」
豚肉とたけのこを甘辛く炒め煮して 味付けごはんと混ぜるんだけどしっかり味とコクがあって
とてもおいしかった。こどもたちには具をみじん切りにして出したけど 警戒してなかなか手をつけず。。
結局スプーンで口に放りこみました^^;
青梗菜、しいたけ、ちくわの煮浸し
サラダ
れんこんとほうれん草の明太子和え
<4月21日(火)夜ごはん>
マーボー豆腐。
こどもたちは一口も食べないから(豆腐嫌い) これでもかって辛くしたら 汗かいた!
「ママ大丈夫?」って心配された^^;
たけのこ、わかめ、油揚げの煮物。
大根サラダ。
<4月22日(水)夜ごはん>
手羽元と大根をこっくり煮ました。
鶏肉にはしっかり味をつけて、でも出しガラにならないように 強火でぐわ~っと煮ます。
↓ 写真は大根を一回取り出してる
おいしくできた!
こどもたちもいっぱい食べた。
れんこんと切り昆布のきんぴら。
きのこの煮浸し。
マカロニサラダ。
<4月23日(木)夜ごはん>
夫が早帰りで夕方帰ってきたので みんな一緒に食べた日。
じゃあせっかくだから ゆっくり飲もう~と おつまみメニューに。
からし菜とえのき、揚げの煮浸し。
そらまめ。切り昆布のきんぴら(残り物)。
なすと豚肉の炒め煮。味噌味。
余ってた春巻きの皮で ウインナー&チーズ&大葉巻き。
こどもたちのお味噌汁にしようと思ってたあさりは 酒蒸しにしました。
ぶりの照り焼き。
平日だけど ちびちび食べながらちびちび飲みました。
やっぱり全員そろってごはんってうれしい。
まだ先月の写真残ってるから 明日更新したい!
我が家のGWは明日から5日間。見事にまるまる予定なし~。
いい天気が続くみたいだから 公園三昧かな。
こどもの日もあるし、何にしても連休は楽しみだ~♪
ふたりとも、大好きな幼稚園と親子教室がお休みで 「ご~ん」って落ち込んでました。
楽しんで通ってくれて何より!
ここのところテレビをつけていると 嫌なニュースが多くって
うちの近くでも殺人事件がおきて もちろんわたしには直接関係はないけど
よその国では地震がおきて 自分ではどうにもできない辛い思いをしている人がいるのに
なんてバカなことをする人がいるんだ って本当悲しくなる。
お迎えの前にとおがお昼寝すると テレビをつけるんだけど
そんな昼間っから 殺人だとか虐待だとかひき逃げだとかだとかのニュースを見ると
その後 お迎えの帰りの公園で どよ~んとしちゃう。
見なきゃいいんだけどね。。その時間しか見る時間がないから つい見ちゃう。
自分が無力なのがくやしくって
より良い世界、より良い未来のためにできること。。
一主婦としては環境保全くらいしかできないかもしれないけど 自分にできることは精一杯やって 未来につなげていきたいな と思う。
わたしは夫とこどもたち、周りの人たち、自分自身を大切にしよう。
当たり前のことだけど そんなことをまた強く思った今日でした。
毎日バッタバタだけど 充実しております。
<4月20日(月)夜ごはん>
頂き物のたけのこ2本、下茹でして3日で食べきりました。
栗原はるみさんレシピで、「豚肉とたけのこの混ぜごはん」
豚肉とたけのこを甘辛く炒め煮して 味付けごはんと混ぜるんだけどしっかり味とコクがあって
とてもおいしかった。こどもたちには具をみじん切りにして出したけど 警戒してなかなか手をつけず。。
結局スプーンで口に放りこみました^^;
青梗菜、しいたけ、ちくわの煮浸し
サラダ
れんこんとほうれん草の明太子和え
<4月21日(火)夜ごはん>
マーボー豆腐。
こどもたちは一口も食べないから(豆腐嫌い) これでもかって辛くしたら 汗かいた!
「ママ大丈夫?」って心配された^^;
たけのこ、わかめ、油揚げの煮物。
大根サラダ。
<4月22日(水)夜ごはん>
手羽元と大根をこっくり煮ました。
鶏肉にはしっかり味をつけて、でも出しガラにならないように 強火でぐわ~っと煮ます。
↓ 写真は大根を一回取り出してる
おいしくできた!
こどもたちもいっぱい食べた。
れんこんと切り昆布のきんぴら。
きのこの煮浸し。
マカロニサラダ。
<4月23日(木)夜ごはん>
夫が早帰りで夕方帰ってきたので みんな一緒に食べた日。
じゃあせっかくだから ゆっくり飲もう~と おつまみメニューに。
からし菜とえのき、揚げの煮浸し。
そらまめ。切り昆布のきんぴら(残り物)。
なすと豚肉の炒め煮。味噌味。
余ってた春巻きの皮で ウインナー&チーズ&大葉巻き。
こどもたちのお味噌汁にしようと思ってたあさりは 酒蒸しにしました。
ぶりの照り焼き。
平日だけど ちびちび食べながらちびちび飲みました。
やっぱり全員そろってごはんってうれしい。
まだ先月の写真残ってるから 明日更新したい!
我が家のGWは明日から5日間。見事にまるまる予定なし~。
いい天気が続くみたいだから 公園三昧かな。
こどもの日もあるし、何にしても連休は楽しみだ~♪
ふたりとも、大好きな幼稚園と親子教室がお休みで 「ご~ん」って落ち込んでました。
楽しんで通ってくれて何より!
ここのところテレビをつけていると 嫌なニュースが多くって
うちの近くでも殺人事件がおきて もちろんわたしには直接関係はないけど
よその国では地震がおきて 自分ではどうにもできない辛い思いをしている人がいるのに
なんてバカなことをする人がいるんだ って本当悲しくなる。
お迎えの前にとおがお昼寝すると テレビをつけるんだけど
そんな昼間っから 殺人だとか虐待だとかひき逃げだとかだとかのニュースを見ると
その後 お迎えの帰りの公園で どよ~んとしちゃう。
見なきゃいいんだけどね。。その時間しか見る時間がないから つい見ちゃう。
自分が無力なのがくやしくって
より良い世界、より良い未来のためにできること。。
一主婦としては環境保全くらいしかできないかもしれないけど 自分にできることは精一杯やって 未来につなげていきたいな と思う。
わたしは夫とこどもたち、周りの人たち、自分自身を大切にしよう。
当たり前のことだけど そんなことをまた強く思った今日でした。