エビフライ&ヒレカツ献立。 [週末のごはん。]
最近 偶然見つけて知ったんだけど
このブログの写真が他のサイトで使われてることがあって
全く知らない人の見たこともないレシピの写真に添えられていたり
どこかの誰かさんの夜ごはんになっているのもあって ビックリ。
こんなところに書いても仕方ないかもしれないけど
写真を転載するときは一言教えてもらえたらなぁと思います。
知らないレシピにくっついていて、材料も全然違ったし!それでいいのかしら。
週末のごはん。
<1月10日(土)夜ごはん>
土曜日はみんなで公園に行ってから買い物へ。
いちが「縄跳びのれんしゅうしたい!」と言うので縄跳びを買ってきました^^
あさりはちょっと早いけど、最近お気に入りの魚屋さんで 千葉県産のあさり。
いつも砂出しが完璧にできているから助かります。持って帰ってきてからも一応しているけど。
ボンゴレスパゲティに。
大晦日の海老天の残りの海老が冷凍庫にあったので。。
エビフライと、嫌いなこどもたちには豚ヒレカツ。
ヒレ肉はブロックを買って、分厚くカットして叩いて薄くします。柔らかくなってこどもたちもパクパク。
あとはサラダでした。
年始に食べようと思って食べそびれてた生ハムをのっけて。
<1月11日(日)朝ごはん>
鏡開きの日。
朝ごはんに、お雑煮にしました。
うちの鏡餅はスーパーに売ってる小さいのがいっぱい入ってる もどき?のもの、しかも今年は手で全部ちぎれてゴミに出しやすいというもの。
鏡開きといっても 裏をペリっと剥がしておしまい。便利だけど、雰囲気ない~。
来年は餅つきしようか!なんて言ってます^^
この日はアンデルセン公園へ。
チューリップがきれいに咲いていました。↓ とお。
いちは1時間くらい縄跳びの練習をがんばってたけど。。
教えるのもなかなか難しい~!なんとか2回、跳べるようになりました。毎週練習しないとね。
アスレチックもたくさんして、帰ろう~というところで
しゃがみこんで何やら話している3人。
いつもこどもたちに向き合って、目線を合わせて色んなことを教えてあげてる夫、ほんと尊敬します。
こどもたちはきっといい男になると思う!笑
<1月11日(日)夜ごはん>
夜ごはんは、ホットプレートでお好み焼き!
焼きそばを一玉使って、半分はもだん焼きにしました。
トマトと。
ハツの塩焼き。
前回分量を教えてとコメントいただいたので、今回計量してみました。
参考になるかな。。簡単なメモです。
[ミニサイズ(10cm弱)10枚分] 4人分くらい
A
お好み焼き粉 230g
卵 3つ
大和芋 150g(すりおろす)
水 300ml
桜海老 15g(一袋) あれば切りイカも。
B
キャベツ 600g(半玉くらいかな)
万能ネギ 半束
揚げ玉 ひとつかみ
C
焼きそば1玉&もやし半袋
お好み焼きの生地は大和芋が多いのでもっちりして固めです。
キャベツは1cm弱くらいのさいの目に切って、ギリギリまとまるくらいた~っぷり入れる。
焼きそばともやしは一緒に炒めてソースで薄く味付け。
生地にキャベツとネギと揚げ玉を混ぜ、豚バラ肉、海老を乗せて焼きます。
もだん焼きは、生地と生地の間に焼きそばをサンドして、豚肉と海老を乗せて焼きます。
<1月12日(月祝)夜ごはん>
成人の日。
いちがおばあちゃんにもらったお年玉で買いたいものがあるというので、みんなで買い物へ。
IKEAに行って、ららぽーとに行って、近くで開催されていたフリマに行って。
いちもお目当てを買えました^^
夜ごはんは 時短でこの日もパスタ。
ナポリタンにしました。
あとはもう月2~3回くらい作ってそうな。。手羽の唐揚げ。ポテト付き。
あとはサラダ、クリームスープでした。
話は変わり、わたしのこと。
最近ひさ~しぶりに前髪を作ったら(結構短く、たっぷりめ) 今までつけてたピアスが全くしっくりこなくなった。ピアスだけ大人で無理してるかんじ?
今まで着てたスリムなダウンコートも似合わないし、かばんもトートバックくらいしか似合うものがない。。今季買ったヒールのショートブーツも、なんだかイマイチ。わたしが悪いのか。。苦笑
ダッフルコートとニット帽とか、すんごいカジュアルだと しっくり。
平日はそれもいいんだけど、ちょっとだけオシャレしたい週末はつまらない。
前髪、あなどれない~!あ~早く伸びないかなぁ
このブログの写真が他のサイトで使われてることがあって
全く知らない人の見たこともないレシピの写真に添えられていたり
どこかの誰かさんの夜ごはんになっているのもあって ビックリ。
こんなところに書いても仕方ないかもしれないけど
写真を転載するときは一言教えてもらえたらなぁと思います。
知らないレシピにくっついていて、材料も全然違ったし!それでいいのかしら。
週末のごはん。
<1月10日(土)夜ごはん>
土曜日はみんなで公園に行ってから買い物へ。
いちが「縄跳びのれんしゅうしたい!」と言うので縄跳びを買ってきました^^
あさりはちょっと早いけど、最近お気に入りの魚屋さんで 千葉県産のあさり。
いつも砂出しが完璧にできているから助かります。持って帰ってきてからも一応しているけど。
ボンゴレスパゲティに。
大晦日の海老天の残りの海老が冷凍庫にあったので。。
エビフライと、嫌いなこどもたちには豚ヒレカツ。
ヒレ肉はブロックを買って、分厚くカットして叩いて薄くします。柔らかくなってこどもたちもパクパク。
あとはサラダでした。
年始に食べようと思って食べそびれてた生ハムをのっけて。
<1月11日(日)朝ごはん>
鏡開きの日。
朝ごはんに、お雑煮にしました。
うちの鏡餅はスーパーに売ってる小さいのがいっぱい入ってる もどき?のもの、しかも今年は手で全部ちぎれてゴミに出しやすいというもの。
鏡開きといっても 裏をペリっと剥がしておしまい。便利だけど、雰囲気ない~。
来年は餅つきしようか!なんて言ってます^^
この日はアンデルセン公園へ。
チューリップがきれいに咲いていました。↓ とお。
いちは1時間くらい縄跳びの練習をがんばってたけど。。
教えるのもなかなか難しい~!なんとか2回、跳べるようになりました。毎週練習しないとね。
アスレチックもたくさんして、帰ろう~というところで
しゃがみこんで何やら話している3人。
いつもこどもたちに向き合って、目線を合わせて色んなことを教えてあげてる夫、ほんと尊敬します。
こどもたちはきっといい男になると思う!笑
<1月11日(日)夜ごはん>
夜ごはんは、ホットプレートでお好み焼き!
焼きそばを一玉使って、半分はもだん焼きにしました。
トマトと。
ハツの塩焼き。
前回分量を教えてとコメントいただいたので、今回計量してみました。
参考になるかな。。簡単なメモです。
[ミニサイズ(10cm弱)10枚分] 4人分くらい
A
お好み焼き粉 230g
卵 3つ
大和芋 150g(すりおろす)
水 300ml
桜海老 15g(一袋) あれば切りイカも。
B
キャベツ 600g(半玉くらいかな)
万能ネギ 半束
揚げ玉 ひとつかみ
C
焼きそば1玉&もやし半袋
お好み焼きの生地は大和芋が多いのでもっちりして固めです。
キャベツは1cm弱くらいのさいの目に切って、ギリギリまとまるくらいた~っぷり入れる。
焼きそばともやしは一緒に炒めてソースで薄く味付け。
生地にキャベツとネギと揚げ玉を混ぜ、豚バラ肉、海老を乗せて焼きます。
もだん焼きは、生地と生地の間に焼きそばをサンドして、豚肉と海老を乗せて焼きます。
<1月12日(月祝)夜ごはん>
成人の日。
いちがおばあちゃんにもらったお年玉で買いたいものがあるというので、みんなで買い物へ。
IKEAに行って、ららぽーとに行って、近くで開催されていたフリマに行って。
いちもお目当てを買えました^^
夜ごはんは 時短でこの日もパスタ。
ナポリタンにしました。
あとはもう月2~3回くらい作ってそうな。。手羽の唐揚げ。ポテト付き。
あとはサラダ、クリームスープでした。
話は変わり、わたしのこと。
最近ひさ~しぶりに前髪を作ったら(結構短く、たっぷりめ) 今までつけてたピアスが全くしっくりこなくなった。ピアスだけ大人で無理してるかんじ?
今まで着てたスリムなダウンコートも似合わないし、かばんもトートバックくらいしか似合うものがない。。今季買ったヒールのショートブーツも、なんだかイマイチ。わたしが悪いのか。。苦笑
ダッフルコートとニット帽とか、すんごいカジュアルだと しっくり。
平日はそれもいいんだけど、ちょっとだけオシャレしたい週末はつまらない。
前髪、あなどれない~!あ~早く伸びないかなぁ