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おせち 2015 [イベント献立。]

今年のおせちはいつもよりちょっと縮小して作ったつもりだけど、
まだ残っているものもあり。。

まずは、おせちらしいおせちをきちんと作れるようになりたくて、アレンジとかはせずに毎年レシピ本を見比べながら作っていたんだけど、明らかに減りの悪いもの、わたしが上達しないものは
来年から違うものにアレンジしてみようと思い、この記事は来年に向けての自分メモです。


元旦の朝ごはん。
前日までに作り終えて保存容器に入れ冷蔵庫。
元旦の朝に盛り付け。
前日飲みすぎたのもあり寝坊して、結局9時頃からの朝ごはん。
みんなで正座して挨拶をして、お年玉を渡して(いちは500円、とおは200円)、家族写真を撮って。
とおに急かされながら^^; や~っとごはん。


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かまぼこと伊達巻は市販品。
来年は紅かまぼこを2本買って飾り切りにする。(いちが紅しか食べない)
伊達巻は来年も市販でよし。
八幡巻きはOK。牛もも肉しゃぶしゃぶ用300gで作る(今年は370g)
栗きんとんは作らない。
黒豆、数の子はOK 数の子は箱に入ってるもの小さい方のサイズ
紅白なます、いつものきゅうりとわかめの酢の物にする。
田作りは。。あんまり減らないけど作ってもいいかな。


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煮物はいつも通りでOK

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ぶりと鮭の酒粕漬け。
鮭はいい生鮭がなくて、刺身用の脂がのってるサーモンを漬けにしたら
すっごく美味しかった。今年は3切れずつ作ったけど2切れずつでもいい。
焼き豚はオーブンで焼いた。売れ行きはいいけど来年はローストビーフもいいな。
菜の花の辛し和え、見た目も味も重宝したから来年も。

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海老の甘煮は31日に生のものを2切れ買ってくる。
松風焼き、来年はいつもの鶏団子照り焼きにする。

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このおせちにおもち(あんこ&きなこ)とのっぺ付き。
小豆を買っておいたのに鍋が空かなくて煮られなくて、心残り。缶詰で済ませちゃった。
来年は早めに煮ておこう。

今年の御節メモでした~^^

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