SSブログ

お正月休み献立。 [週末のごはん。]

いまさらおせちの写真。。。だけど来年への記録として。


<1月1日夜ごはん>

一の重はお重のまま詰めなおし。
お重を使ったのは元旦だけでした。

IMG_4824.jpg

煮物はお皿に。

IMG_4835.jpg


ぶりの酒粕漬け、菜の花の辛子和え。

IMG_4828.jpg


焼き豚はサンチュでキムチと一緒に巻きました。
フライパン強火でジュージュー焼いて脂を落として。これは正解◎

IMG_4843.jpg


サーモンの酒粕漬けはほぐしてチャーハンにしました。
イクラと一緒に親子チャーハン。

IMG_4851.jpg



<1月2日夜ごはん>

まだまだおせち。少しずつ。

IMG_4859.jpg


あとはこれまたおせちをリメイクしてちらし寿司に。
筑前煮を細かく切って、松風焼きも細かく崩して鶏そぼろに。酢飯と混ぜます。

IMG_4869.jpg

あとは卵焼き、ツナマヨ、スモークサーモン、イクラを乗せてできあがり。
全部冷蔵庫の残り物だけどご馳走になってよかった。

IMG_4876.jpg



3日は義母宅へ新年のご挨拶、お泊りに行って

<1月4日夜ごはん>

帰って来て、豆乳鍋。
紀文の豆乳鍋の素に、ニンニクと生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、すりゴマをたっぷり足して中華麺に合う味付けにしてます。こどもたちのために最初から麺入りで。

IMG_4922.jpg

あとはマカロニサラダでした。

IMG_4917.jpg



<1月5日夜ごはん>

夫、仕事始めの日。
わたしは2人を連れてお弁当を持って、公園→買い物→公園コース。

塩サバときんぴらごぼう。

IMG_4930.jpg

白菜と椎茸とネギ、少しの豚バラで煮ました。

IMG_4937.jpg




写真が溜まりすぎたから急いで更新でした。
今日(1/9)から幼稚園スタート。休み中はとおが思ったようにお昼寝できなくて、生活リズムが狂ってしまった。今日もお昼寝せずに、さっき妖怪ウォッチを見ながら倒れて寝てました^^;

明日からはまた3連休。
天気もよさそうだし、いっぱい遊べるといいな。
みなさまよい週末を~☆

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。