お正月休み献立。 [週末のごはん。]
いまさらおせちの写真。。。だけど来年への記録として。
<1月1日夜ごはん>
一の重はお重のまま詰めなおし。
お重を使ったのは元旦だけでした。
煮物はお皿に。
ぶりの酒粕漬け、菜の花の辛子和え。
焼き豚はサンチュでキムチと一緒に巻きました。
フライパン強火でジュージュー焼いて脂を落として。これは正解◎
サーモンの酒粕漬けはほぐしてチャーハンにしました。
イクラと一緒に親子チャーハン。
<1月2日夜ごはん>
まだまだおせち。少しずつ。
あとはこれまたおせちをリメイクしてちらし寿司に。
筑前煮を細かく切って、松風焼きも細かく崩して鶏そぼろに。酢飯と混ぜます。
あとは卵焼き、ツナマヨ、スモークサーモン、イクラを乗せてできあがり。
全部冷蔵庫の残り物だけどご馳走になってよかった。
3日は義母宅へ新年のご挨拶、お泊りに行って
<1月4日夜ごはん>
帰って来て、豆乳鍋。
紀文の豆乳鍋の素に、ニンニクと生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、すりゴマをたっぷり足して中華麺に合う味付けにしてます。こどもたちのために最初から麺入りで。
あとはマカロニサラダでした。
<1月5日夜ごはん>
夫、仕事始めの日。
わたしは2人を連れてお弁当を持って、公園→買い物→公園コース。
塩サバときんぴらごぼう。
白菜と椎茸とネギ、少しの豚バラで煮ました。
写真が溜まりすぎたから急いで更新でした。
今日(1/9)から幼稚園スタート。休み中はとおが思ったようにお昼寝できなくて、生活リズムが狂ってしまった。今日もお昼寝せずに、さっき妖怪ウォッチを見ながら倒れて寝てました^^;
明日からはまた3連休。
天気もよさそうだし、いっぱい遊べるといいな。
みなさまよい週末を~☆
<1月1日夜ごはん>
一の重はお重のまま詰めなおし。
お重を使ったのは元旦だけでした。
煮物はお皿に。
ぶりの酒粕漬け、菜の花の辛子和え。
焼き豚はサンチュでキムチと一緒に巻きました。
フライパン強火でジュージュー焼いて脂を落として。これは正解◎
サーモンの酒粕漬けはほぐしてチャーハンにしました。
イクラと一緒に親子チャーハン。
<1月2日夜ごはん>
まだまだおせち。少しずつ。
あとはこれまたおせちをリメイクしてちらし寿司に。
筑前煮を細かく切って、松風焼きも細かく崩して鶏そぼろに。酢飯と混ぜます。
あとは卵焼き、ツナマヨ、スモークサーモン、イクラを乗せてできあがり。
全部冷蔵庫の残り物だけどご馳走になってよかった。
3日は義母宅へ新年のご挨拶、お泊りに行って
<1月4日夜ごはん>
帰って来て、豆乳鍋。
紀文の豆乳鍋の素に、ニンニクと生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、すりゴマをたっぷり足して中華麺に合う味付けにしてます。こどもたちのために最初から麺入りで。
あとはマカロニサラダでした。
<1月5日夜ごはん>
夫、仕事始めの日。
わたしは2人を連れてお弁当を持って、公園→買い物→公園コース。
塩サバときんぴらごぼう。
白菜と椎茸とネギ、少しの豚バラで煮ました。
写真が溜まりすぎたから急いで更新でした。
今日(1/9)から幼稚園スタート。休み中はとおが思ったようにお昼寝できなくて、生活リズムが狂ってしまった。今日もお昼寝せずに、さっき妖怪ウォッチを見ながら倒れて寝てました^^;
明日からはまた3連休。
天気もよさそうだし、いっぱい遊べるといいな。
みなさまよい週末を~☆