SSブログ

ひなまつりちらし献立。 [平日和ごはん]

<3月2日(月)夜ごはん>

週初め!今週もがんばりま~す。
ブロッコリー、スナップエンドウ、ゆで卵、ツナのサラダ。
奥のお皿は ちくわと水菜とえのきのおひたし。

IMG_6480.jpg

前日の餃子、少し残ったので焼いて。。

IMG_6474.jpg


あとは、グラタン みたいに見えるけどそうじゃなくって。

IMG_6484.jpg


チーズ焼きの中身は。。
この写真もグラタンに見えるけど、ホワイトソースじゃなくて長いものすりおろしです。
牛乳少々と粉チーズを混ぜてグツグツして とろみをつけました。
いつだったか 本で見て作ってみたかったのを メモしてて や~っと作ってみた。
これはこれでよしでした。 (ホワイトソースにはかなわないけど) 
夫に「カロリー低くていいよね!」と言ったら 「こんだけチーズ乗せて?」だって。たしかに。
また大きな長芋を買ったらつくろ。

IMG_6456.jpg



<3月3日(火)夜ごはん>

ひなまつりの献立は、やっぱりちらし寿司。
ちょうど美味しそうなマグロが売ってたから 買ってきました。
マグロだけだと隙間がさみしいので(笑) 半分はアボカド!
お刺身食べないこどもたちには、鶏そぼろと卵焼きを乗せました。

IMG_6524.jpg

れんこんと切り昆布の煮物は はるみさんレシピ。
色んなレシピ本に載ってるから作ってみたかったんだけど
レシピに載ってる「すき昆布」っていうのが売ってなくて わたしは乾燥の切り昆布を戻して使いました。 「薄味です」と書いてあったので いつもはるみさんレシピは調味料7割くらいにしているけど 9割くらいで作ってみました。
そしたらやっぱり うちには少し濃かった。
味のバランスや食感はとっても美味しかったから 次回は7割くらいでやってみよう。

IMG_6507.jpg



<3月4日(水)夜ごはん>

さわらの西京漬け。
奥のお皿は 春雨サラダ、れんこんと切り昆布。

IMG_6581.jpg

あとは、白菜、ネギ、えのきに豚肉をすこ~し。
大人はごはんなしで食べてるので(代わりにお酒) とっても薄味です。

IMG_6573.jpg


昼間に作った春雨サラダ。
国産の緑豆春雨って、どこに売ってるのかな。見たことがなくって。
うちは馬鈴薯澱粉のものを使っています。いちは給食で出る 細くてツルツル~っとした春雨が食べたいみたいだけど。。国産のがあればぜひ欲しい!
でも馬鈴薯澱粉も また違った食感で美味しいです。わたしは好き。
↓ 春雨が見えないですね。。タレに漬かるように下の方に入れてます。

IMG_6542.jpg


おととい、半額で買ってきた クーピー。
いっぱい入ってて楽しい! ふたりともお絵かき熱が上がってます^^

IMG_6463.jpg


昨日は日中 幼稚園のお別れ会でした。
年長さんになっても クラスのメンバーは変わらないけど 担任の先生は交代します。
毎日楽しく通えているのは ひとえに先生のおかげ!
わたしより1回りも若いのに 40人弱の生徒を1人でまとめるなんて。。
頭が上がりません。感謝感謝です。
大好きな先生と一緒に。 いち すっごい照れてる(笑

IMG_6556.jpg


さて、いよいよ我が家が売り出し中になりました。
リフォームの本を1冊買ってきて読んでみたけど。。。たか~い。高すぎる。
もう毎日チマチマ節約してるのとか 意味あるのかわけわからなってます^^;
もうリフォームしなくていいや!とか思ったり。

急に暖かくなって 新しいトレンチが欲しいなと思って 昨日試着しに行ったけど
「いやいや贅沢」と思って買わず 家にあるもの色々出して着てみたけど
やっぱり形が今年じゃなくって とりあえずクローゼットに戻す。
あぁ新しい服が欲しい(笑 オシャレしたい。
引越しにいくらかかるのか もうすっからかんになりそうだから とりあえず。。ガマン!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。