SSブログ

最近のごはん色々。 [平日洋ごはん]

ここのところの写真が溜まっちゃったから
とりあえず、先週までの分色々です。

小さいグラタンとサラダ。

IMG_6779.jpg

グラタンの中身は ひき肉玉ねぎマッシュルームほうれん草、あとから下茹でしたじゃがいも。
たっぷり作って 小さいココットに8個できたから 朝昼夜と少しずつ食べました^^

IMG_6775.jpg

あとは有頭エビが売ってたから それを使ってトマトパスタ。

IMG_6791.jpg



翌日もポテトグラタンが残ってたから洋食に。。豆腐入りのハンバーグ。

IMG_6819.jpg



この日はブリの塩麹漬けを焼きました。
ブリを買ってきたら塩麹を塗ってラップで包んで冷凍しているので 解凍して焼いただけ。
すごくおいしい!

IMG_6865.jpg

あとは副菜色々。

IMG_6868.jpg

コメントで「牡蠣のパスタを作ったよ」と教えていただいて、食べたくなってわたしも
牡蠣のオイル漬けを作りました^^

IMG_6872.jpg


この日は幼稚園のママ友3人と うちでランチ会。
トルティーヤにしたので 夫の夜ご飯ももれなく同じ^^
チキンとひき肉のトルティーヤにしました。

IMG_6851.jpg



ここから週末ごはん。
<3月8日(日)夜ごはん>

大根サラダ。

IMG_6738.jpg

揚げワンタン。

IMG_6749.jpg

鶏肉とカシューナッツ炒め。

IMG_6751.jpg

チャーハン。

IMG_6754.jpg



<3月14日(土)夜ごはん>

すき焼き!かれこれ何年ぶりだろう。
この間幼稚園の参観に行った時、先生が「みんな何鍋が好き?」と聞いてて こどもたちが一斉に「すき焼き~!」「キムチ鍋~!」「おでん~!」と言ってて いちはポカ~ン笑。
どれも食べさせたことない!大変!思って 即作る。
うどんばっかり食べて、あとはお肉を少しだったけど 「すき焼きっておいしい」と言ってた^^

IMG_6883.jpg

お口さっぱりの野菜と酢の物と一緒に。

IMG_6892.jpg



<3月15日(日)夜ごはん>

サラダと。

IMG_6896.jpg

牡蠣とほうれん草のバターソテー。
牡蠣はオイル漬けにしておいたもの。
パスタにしたかったけど 夫がちょこちょこつまみ食いするから少しになっちゃって。あきらめてほうれん草とソテーしたけど とってもおいしかった。

IMG_6900.jpg

牡蠣なんて食べないこどもたちには、手羽中のから揚げ。

IMG_6908.jpg

トルティーヤが2枚残ってたからピザにしたら こどもたちが一人一枚食べちゃった。
パリパリと薄いから トーストより食べやすかったみたい。

IMG_6901.jpg



あと大人はイカ墨スパゲティにしました。
イカ墨はポレンギのイカ墨ペーストを使ってます。細かく切ったトマト1つも一緒にソースにしました。
イカ墨パスタっておいしいですよね。大好き。

IMG_6916.jpg

とおは このときは見向きもしなかったんだけど
翌日のお昼に 残ったソースでもう一回作って食べていたら恐る恐る一口。
食べてみたら気に入って ほとんど全部食べちゃいました^^
口ベェ~ってして(笑

IMG_6922.jpg


そうそう、この日曜日に幕張イオンに行ったら
歌手のニコラスエドワーズさんのフリーライブをやってて。

この間テレビで外国人ののどじまん大会に出ていて すごく魅力的な歌でかっこいい~!と思っていたところ。みんなでノリノリで(笑)参加して、迫力の歌声と一生懸命さがひしひしと伝わってきて すごく素敵でした。
もちろん見た目もキラキラで まさしく王子様。 
わたしが帰り道 「ニコラスくんすごいね、かっこよかったね!」とあんまりうるさいから
こどもたちも覚えたみたい(笑
また幕張に来てくれるといいな!応援しよっと。



今週の分はまた明日。。
昨日は幼稚園の終了式で、今日から春休みです。
3週間、何しようかなぁ~。昨日は終了式のあと 友達と公園で4時間。
暖かくなってきて 帰る理由がなくなっちゃって 延々公園コースになりそうです^^;

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。