SSブログ

手作りピザ献立。 [週末のごはん。]

<12月27日(土)夜ごはん>

クリスマス前、ポストに毎日のようにピザ屋さんのチラシが入ってて、ずっと食べたいなぁと思っていて。
土曜日は久しぶりのピザにしました。
生地はわたしが捏ねて、こどもたちに丸く伸ばしてもらいました^^
これはマルゲリータとミックスピザを半分ずつ。
もう一枚はひき肉とじゃがいもで和風味と、アボカド入りのタコス風のピザを焼いたけど
写真撮るの忘れちゃった。
ひき肉&じゃがいもが好評だったので覚書。ひき肉は甘辛味のそぼろ、じゃがいもは予め火を通しておいて細かく切り、フライパンで合わせる、マヨネーズで和えてピザチーズ。

IMG_4596.jpg


とおはピザは食べないので(パン嫌いで)。。お気に入りの手羽を焼きました。
照り焼き風に味をつけて、オーブンで。
こどもたちはおにぎり付きです。

IMG_4592.jpg


あとはサラダでした。

IMG_4575.jpg



<12月28日(日)夜ごはん>

午前中大掃除、午後から近所の公園へ~
こどもたちを必死で疲れさせました(笑

IMG_4610.jpg


夜ごはん。
ほうれん草ともやしのナムル、茹で野菜にトマト。

IMG_4617.jpg

こどもたちにきゅうりの甘酢漬け、枝豆(冷凍品)

IMG_4618.jpg


白菜と豚肉と長ネギの酒蒸し。

IMG_4624.jpg

揚げ春巻。

IMG_4634.jpg

あとはつけ麺でした。




おせち作り、ちょこっと空いた時間でチマチマと作ってます。
明日で完成できるかな。。遊びにも行きたいし、バタバタになりそう^^;
数の子は戻して漬けたし、

IMG_4644.jpg

田作りはOK

IMG_4670.jpg

いつもは煮豚を作るんだけど、黒豆を煮始めるのが遅くなってルクルーゼを占領されてるので
オーブンで焼いてみようと。。
とりあえず漬けダレに漬けてみたところ。明日焼いてみよう。。どうかなぁ

IMG_4674.jpg

八幡巻きにするごぼうと金時人参。
コトコト下煮しました。
いつも人参がうまく切れなくてグジャグジャになっちゃう。一年に1回だから全然上達しない~

IMG_4675.jpg

黒豆、昨日戻し始めたからまだお鍋の中。
ゆっくり煮ては冷ましてを繰り返してます。おいしくな~れ!

IMG_4678.jpg

あとさっき栗きんとんは作ったし、
明日はお煮しめ、のっぺ、八幡巻き、なます、魚の酒粕漬けを焼く。。くらいかな。
別に夜ごはんもいるしね、大丈夫かな。遊びに行けるかな。朝早く起きよ!
朝ごはんまでにどれだけ出来るかが勝負!(笑

今年は予定があって2日までしか食べられないから、内容を縮小して量も少なく作ってます。
それでもだんだん出来上がっていくのはすっごく楽しい。
年末は大掃除しておせちを作って、年越そばを食べて、年始は挨拶をして、作ったおせちを食べる。
なんでもないことだけど、ピシっとけじめがついて、やっぱりこういうのが好き。
あと一日がんばるぞ~。
写真が残ってるので明日も更新しま~す^^

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。