手作りピザ献立。 [週末のごはん。]
<12月27日(土)夜ごはん>
クリスマス前、ポストに毎日のようにピザ屋さんのチラシが入ってて、ずっと食べたいなぁと思っていて。
土曜日は久しぶりのピザにしました。
生地はわたしが捏ねて、こどもたちに丸く伸ばしてもらいました^^
これはマルゲリータとミックスピザを半分ずつ。
もう一枚はひき肉とじゃがいもで和風味と、アボカド入りのタコス風のピザを焼いたけど
写真撮るの忘れちゃった。
ひき肉&じゃがいもが好評だったので覚書。ひき肉は甘辛味のそぼろ、じゃがいもは予め火を通しておいて細かく切り、フライパンで合わせる、マヨネーズで和えてピザチーズ。
とおはピザは食べないので(パン嫌いで)。。お気に入りの手羽を焼きました。
照り焼き風に味をつけて、オーブンで。
こどもたちはおにぎり付きです。
あとはサラダでした。
<12月28日(日)夜ごはん>
午前中大掃除、午後から近所の公園へ~
こどもたちを必死で疲れさせました(笑
夜ごはん。
ほうれん草ともやしのナムル、茹で野菜にトマト。
こどもたちにきゅうりの甘酢漬け、枝豆(冷凍品)
白菜と豚肉と長ネギの酒蒸し。
揚げ春巻。
あとはつけ麺でした。
おせち作り、ちょこっと空いた時間でチマチマと作ってます。
明日で完成できるかな。。遊びにも行きたいし、バタバタになりそう^^;
数の子は戻して漬けたし、
田作りはOK
いつもは煮豚を作るんだけど、黒豆を煮始めるのが遅くなってルクルーゼを占領されてるので
オーブンで焼いてみようと。。
とりあえず漬けダレに漬けてみたところ。明日焼いてみよう。。どうかなぁ
八幡巻きにするごぼうと金時人参。
コトコト下煮しました。
いつも人参がうまく切れなくてグジャグジャになっちゃう。一年に1回だから全然上達しない~
黒豆、昨日戻し始めたからまだお鍋の中。
ゆっくり煮ては冷ましてを繰り返してます。おいしくな~れ!
あとさっき栗きんとんは作ったし、
明日はお煮しめ、のっぺ、八幡巻き、なます、魚の酒粕漬けを焼く。。くらいかな。
別に夜ごはんもいるしね、大丈夫かな。遊びに行けるかな。朝早く起きよ!
朝ごはんまでにどれだけ出来るかが勝負!(笑
今年は予定があって2日までしか食べられないから、内容を縮小して量も少なく作ってます。
それでもだんだん出来上がっていくのはすっごく楽しい。
年末は大掃除しておせちを作って、年越そばを食べて、年始は挨拶をして、作ったおせちを食べる。
なんでもないことだけど、ピシっとけじめがついて、やっぱりこういうのが好き。
あと一日がんばるぞ~。
写真が残ってるので明日も更新しま~す^^
クリスマス前、ポストに毎日のようにピザ屋さんのチラシが入ってて、ずっと食べたいなぁと思っていて。
土曜日は久しぶりのピザにしました。
生地はわたしが捏ねて、こどもたちに丸く伸ばしてもらいました^^
これはマルゲリータとミックスピザを半分ずつ。
もう一枚はひき肉とじゃがいもで和風味と、アボカド入りのタコス風のピザを焼いたけど
写真撮るの忘れちゃった。
ひき肉&じゃがいもが好評だったので覚書。ひき肉は甘辛味のそぼろ、じゃがいもは予め火を通しておいて細かく切り、フライパンで合わせる、マヨネーズで和えてピザチーズ。
とおはピザは食べないので(パン嫌いで)。。お気に入りの手羽を焼きました。
照り焼き風に味をつけて、オーブンで。
こどもたちはおにぎり付きです。
あとはサラダでした。
<12月28日(日)夜ごはん>
午前中大掃除、午後から近所の公園へ~
こどもたちを必死で疲れさせました(笑
夜ごはん。
ほうれん草ともやしのナムル、茹で野菜にトマト。
こどもたちにきゅうりの甘酢漬け、枝豆(冷凍品)
白菜と豚肉と長ネギの酒蒸し。
揚げ春巻。
あとはつけ麺でした。
おせち作り、ちょこっと空いた時間でチマチマと作ってます。
明日で完成できるかな。。遊びにも行きたいし、バタバタになりそう^^;
数の子は戻して漬けたし、
田作りはOK
いつもは煮豚を作るんだけど、黒豆を煮始めるのが遅くなってルクルーゼを占領されてるので
オーブンで焼いてみようと。。
とりあえず漬けダレに漬けてみたところ。明日焼いてみよう。。どうかなぁ
八幡巻きにするごぼうと金時人参。
コトコト下煮しました。
いつも人参がうまく切れなくてグジャグジャになっちゃう。一年に1回だから全然上達しない~
黒豆、昨日戻し始めたからまだお鍋の中。
ゆっくり煮ては冷ましてを繰り返してます。おいしくな~れ!
あとさっき栗きんとんは作ったし、
明日はお煮しめ、のっぺ、八幡巻き、なます、魚の酒粕漬けを焼く。。くらいかな。
別に夜ごはんもいるしね、大丈夫かな。遊びに行けるかな。朝早く起きよ!
朝ごはんまでにどれだけ出来るかが勝負!(笑
今年は予定があって2日までしか食べられないから、内容を縮小して量も少なく作ってます。
それでもだんだん出来上がっていくのはすっごく楽しい。
年末は大掃除しておせちを作って、年越そばを食べて、年始は挨拶をして、作ったおせちを食べる。
なんでもないことだけど、ピシっとけじめがついて、やっぱりこういうのが好き。
あと一日がんばるぞ~。
写真が残ってるので明日も更新しま~す^^
2014-12-30 20:44
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0