SSブログ

ミニおでん献立。 [平日和ごはん]

<12月10日(水)夜ごはん>

大きくて美味しそうなカブを買ったので、厚揚げと一緒に煮ようかな~と思っていたんだけど
となりにあったもち巾着が目に入り、揚げボールもいいなぁ、じゃあ結びしらたきも、うずらの卵も。。とどんどん増えて、ミニおでんになりました。
お鍋で作って、夫には一人用土鍋に移しました。熱々を食べられていいかな~と。

IMG_4079.jpg

あとは鮭の塩麹漬け焼き。
ちょっと前にブームになった塩麹だけど、うちはず~っと常備しています。
この鮭も、「魚の日」に買って、塩麹を塗ってラップでピッチリ包んで冷凍しておいたもの。
1ヶ月くらいなら変わらず美味しく食べられるから助かります。
フライパンで野菜も一緒に焼きました。
後ろのお皿はきゅうりしらすわかめの酢の物。

IMG_4066.jpg


夫は昨日から3連ちゃん忘年会なので、こどもたちと一緒の夜ごはんの写真はバタバタすぎて撮れず。
盛り付けとか汚なすぎるし

朝ごはんの写真、最近はあまり撮ってなかったんだけど、ちょっとだけ。
これはトルティーヤにした翌日、タコライス。ポトフと一緒に。

IMG_3787.jpg


パン屋さんで買ってきたロールパン2種、キャベツの巣篭もり卵、スパサラ。

IMG_3995.jpg


ベーグルサンドとミネストローネ。
夜に出したスペアリブの煮物、骨から外してサンドイッチに。
すごいボリュームだけど美味しかった!

IMG_4047.jpg


冷凍していたカレーを使って、カレードリア。
平日の夕飯に出すにはカロリーオーバーかなと思って、朝ごはんに。

IMG_4095.jpg



今朝は、ピザトーストとキャベツとベーコンのスープ。

IMG_4106.jpg

スープといっても、具が豪快すぎ?笑
でもこれが夫に好評で最近よく作ります。

IMG_4107.jpg

大好きなメロゴールド。
一房ずつ剥いて、メープルシロップ漬けに。なんていうか、肉厚でふわふわで、とっても美味!

IMG_4097.jpg



寒~くなって、公園で遊ぶのもツライですね~!
とりあえず幼稚園のあと1時間はがんばって、3時過ぎに帰ってそのあとは
おやつ&家遊びです
今日は粘土遊び中。粘土をじゅうたんに撒き散らし、家具に貼り付け。。
わたしは心を無にするのに必死です(苦笑

IMG_3788.jpg


そうそう、さっき塩サバを新しいコンロのグリルで焼いたら、すご~くきれいに焼けた!
明日の朝は鯵の開きを焼こう。すっごく楽しみ~笑

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。