ハヤシライス献立&よいお年を☆ [平日和ごはん]
いよいよ大晦日。
今年の写真は今年のうちに。。急いで更新。
<12月29日(月)夜ごはん>
夫仕事納めの日。
おつかれさまでした!みんなで「今年も1年間ありがとう」とお礼を言って、乾杯!
たまたま早く帰って来られたので、みんなでごはんでした。
大根とツナのサラダ。
れんこんをじっくり焼いて塩コショウ、トマト。
大トロみたいなサーモンとタコ。
あとは前日に作ったナムルが残ってたので、ビビンバ丼にしました。
<12月30日(火)夜ごはん>
昨日は最後の大掃除!
夫と手分けして玄関周り、窓、畳を拭いて、物置状態の部屋を整理して、やっとおしまい。
この狭い家で何日もかかるんだから、一戸建ての人は大変だ!
午後からみんなで買い物に行って足りないものを買い足して、のんびり過ごしました。
夜ごはん。
朝一で仕込んだハヤシライス。
朝5時から作って寝かせてたから美味しかった~
あとはサラダと。
残り物のブルーチーズ&オリーブ。
このグリーンオリーブは香川県産のもの。ワイン売り場で買ったんだけどほんとにワインにあって
瑞々しくって贅沢な味!
あとはフライドポテトでした。
.
いちに「ポテトだよ~」と言うと、折り紙でポテト入れを作ってくれます^^
1人1つ、お皿に置いてくれました
さてさて、おせちの支度もほぼ終わりました!
松風焼き、今年は小さく作ったから型なしだったけど、問題なさそう。
鶏ひき肉330グラムで。
乾燥青大豆を見つけたので、試しに買ってみた。今水に漬けて戻し中。
枝豆好きのとおが食べるかな~、どうかな。
三つ葉もすぐ使えるように、洗ってキッチンペーパーに包んで保存。
冷蔵庫の中もいっぱいになりました。このほかに、煮物とのっぺと焼き豚もあり。
これを2日で食べきるのは無理そうだなぁ。。(3日から実家へ)
上手に保存して帰ってきてからも食べようかな。
あ~太りそう。気をつけなくちゃ。
さてさて、午前中は夫が公園へ連れ出してくれたので
午後はみんなでIKEAに行ってきま~す。
今年はこれにてブログもおしまい!みなさま今年もありがとうございました。
よいお年をお過ごしくださいませ^^
今年の写真は今年のうちに。。急いで更新。
<12月29日(月)夜ごはん>
夫仕事納めの日。
おつかれさまでした!みんなで「今年も1年間ありがとう」とお礼を言って、乾杯!
たまたま早く帰って来られたので、みんなでごはんでした。
大根とツナのサラダ。
れんこんをじっくり焼いて塩コショウ、トマト。
大トロみたいなサーモンとタコ。
あとは前日に作ったナムルが残ってたので、ビビンバ丼にしました。
<12月30日(火)夜ごはん>
昨日は最後の大掃除!
夫と手分けして玄関周り、窓、畳を拭いて、物置状態の部屋を整理して、やっとおしまい。
この狭い家で何日もかかるんだから、一戸建ての人は大変だ!
午後からみんなで買い物に行って足りないものを買い足して、のんびり過ごしました。
夜ごはん。
朝一で仕込んだハヤシライス。
朝5時から作って寝かせてたから美味しかった~
あとはサラダと。
残り物のブルーチーズ&オリーブ。
このグリーンオリーブは香川県産のもの。ワイン売り場で買ったんだけどほんとにワインにあって
瑞々しくって贅沢な味!
あとはフライドポテトでした。
.
いちに「ポテトだよ~」と言うと、折り紙でポテト入れを作ってくれます^^
1人1つ、お皿に置いてくれました
さてさて、おせちの支度もほぼ終わりました!
松風焼き、今年は小さく作ったから型なしだったけど、問題なさそう。
鶏ひき肉330グラムで。
乾燥青大豆を見つけたので、試しに買ってみた。今水に漬けて戻し中。
枝豆好きのとおが食べるかな~、どうかな。
三つ葉もすぐ使えるように、洗ってキッチンペーパーに包んで保存。
冷蔵庫の中もいっぱいになりました。このほかに、煮物とのっぺと焼き豚もあり。
これを2日で食べきるのは無理そうだなぁ。。(3日から実家へ)
上手に保存して帰ってきてからも食べようかな。
あ~太りそう。気をつけなくちゃ。
さてさて、午前中は夫が公園へ連れ出してくれたので
午後はみんなでIKEAに行ってきま~す。
今年はこれにてブログもおしまい!みなさま今年もありがとうございました。
よいお年をお過ごしくださいませ^^