SSブログ

ハヤシライス献立&よいお年を☆ [平日和ごはん]

いよいよ大晦日。
今年の写真は今年のうちに。。急いで更新。

<12月29日(月)夜ごはん>

夫仕事納めの日。
おつかれさまでした!みんなで「今年も1年間ありがとう」とお礼を言って、乾杯!
たまたま早く帰って来られたので、みんなでごはんでした。


大根とツナのサラダ。

IMG_4649.jpg

れんこんをじっくり焼いて塩コショウ、トマト。

IMG_4651.jpg

大トロみたいなサーモンとタコ。

IMG_4654.jpg

あとは前日に作ったナムルが残ってたので、ビビンバ丼にしました。

IMG_4667.jpg



<12月30日(火)夜ごはん>

昨日は最後の大掃除!
夫と手分けして玄関周り、窓、畳を拭いて、物置状態の部屋を整理して、やっとおしまい。
この狭い家で何日もかかるんだから、一戸建ての人は大変だ!
午後からみんなで買い物に行って足りないものを買い足して、のんびり過ごしました。

夜ごはん。
朝一で仕込んだハヤシライス。
朝5時から作って寝かせてたから美味しかった~

IMG_4703.jpg

あとはサラダと。

IMG_4689.jpg

残り物のブルーチーズ&オリーブ。
このグリーンオリーブは香川県産のもの。ワイン売り場で買ったんだけどほんとにワインにあって
瑞々しくって贅沢な味!

IMG_4695.jpg

あとはフライドポテトでした。

IMG_4680.jpg.

いちに「ポテトだよ~」と言うと、折り紙でポテト入れを作ってくれます^^
1人1つ、お皿に置いてくれました

IMG_4685.jpg


さてさて、おせちの支度もほぼ終わりました!

松風焼き、今年は小さく作ったから型なしだったけど、問題なさそう。
鶏ひき肉330グラムで。

IMG_4721.jpg


乾燥青大豆を見つけたので、試しに買ってみた。今水に漬けて戻し中。
枝豆好きのとおが食べるかな~、どうかな。
三つ葉もすぐ使えるように、洗ってキッチンペーパーに包んで保存。

IMG_4718.jpg


冷蔵庫の中もいっぱいになりました。このほかに、煮物とのっぺと焼き豚もあり。
これを2日で食べきるのは無理そうだなぁ。。(3日から実家へ)
上手に保存して帰ってきてからも食べようかな。
あ~太りそう。気をつけなくちゃ。

IMG_4728.jpg


さてさて、午前中は夫が公園へ連れ出してくれたので
午後はみんなでIKEAに行ってきま~す。


今年はこれにてブログもおしまい!みなさま今年もありがとうございました。
よいお年をお過ごしくださいませ^^

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。