SSブログ

鶏肉とカシューナッツの炒め物献立。 [週末のごはん。]

<12月13日(土)朝ごはん>

夫、飲み明けの朝の土曜日。
前日の夜ごはんは豚汁だったので、そのまま繰り越し~。
こどもたちはいつも豚汁はあまり食べてくれないんだけど、今回は結構食べてたかな。。選ばれし大根とこんにゃくばっかり。

IMG_4116.jpg

おかずは鯵の開きに、ほうれんそうとアボカドの海苔和え、れんこんのきんぴら、ポテトサラダ。
ほぼ前日の夜に作ったもの。

IMG_4123.jpg


で、この日も夫忘年会のため、わたしはこどもたちと豚丼などなどを食べて。。



<12月14日(日)朝ごはん>

また飲み明けの朝なので、翌朝はあさりのお味噌汁にしました。
おかずはベーコンとさやいんげんのソテー、前日の豚丼の具と温泉卵、ほうれん草の胡麻和え。

IMG_4127.jpg



<12月14日(日)夜ごはん>

日曜日は選挙に寄って、ららぽーとに妖怪ウォッチの映画の前売り券を購入しに行きました。
初映画、楽しめるかな~
クリスマスにこどもたちと3人で観に行く予定^^
前日とおがお昼寝なしだったからこの日は午前中からベビーカーで寝ちゃって、久々にららぽーとでゆっくり見て回れて楽しかった!夫と兼用のリュックが欲しくて探しているんだけど、なかなかしっくりくるものがなくって。洋服が思いっきりカジュアルではないから、難しい。
この日はいいものに出会えず、まだまだ探しま~す。


夜ごはん。ポテトサラダとグリーンサラダ。

IMG_4135.jpg

子どもたち人気のきゅうりと大根の甘酢漬け。

IMG_4137.jpg

つくねの照り焼きはこどもたちに。
冷蔵庫事情により、鶏ひき肉と豚ひき肉を半々で。玉ねぎ、長ネギ、れんこんをみじん切り、ふわふわ食感にしたくて生パン粉、卵を入れました。丸くしたら1回お湯で茹で、フライパンで焼いて照り焼きに。
あっという間に売り切れでした~
いちに「お肉の中のサクサクしてるの、なんだ?」って聞いたら「れんこんでしょ!」って即答。え~すごいわかるんだ!とビックリ^^

IMG_4150.jpg

大人は鶏肉とカシューナッツの炒め物。
ちょっと久しぶりだったから夫がすっごく喜んでくれた。この組み合わせ、わたしも大好き。

IMG_4155.jpg

あとはチャーハンでした。
写真を撮るのを待ちきれないとお。。

IMG_4168.jpg



<12月15日(月)夜ごはん>

今日はマーボー豆腐丼。
豆板醤を入れずに辛くしないで作ったんだけど、こどもたちは食べず。。豆腐を食わず嫌いで。
大人はラー油をかけて食べました。

IMG_4197.jpg

あとは今季初ののっぺ!
豚汁にした残りの里芋があったので、その他根菜たっぷり入れて、塩鮭と鶏肉入り。
濃~いおだしたっぷりで煮て、醤油、みりん、酒で薄味に整えます。
奥のお皿は青梗菜としめじの煮びたしでした。

IMG_4190.jpg


のっぺ、まだまだあるから明日の朝はお餅と一緒に食べよう~。

↓さっき、寝る前のふたり。
オムツの箱をひっくり返して遊んでる。。いちも履いてるし(笑

IMG_4111.jpg

もういつも、めっちゃくちゃです~こっち片付けてたらあっち出される、の繰り返し。
みんな一緒かな。

IMG_4110.jpg


今温かい紅茶にお砂糖とシナモンとラム酒を入れたものを飲みながら書いているんだけど、急にすごく暑くなってきた。。酔ったのかなぁ 
明日はさむ~い雨みたい。もう寝よっと。おやすみなさ~い。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。