SSブログ

から揚げと冷やしうどん献立。 [平日和ごはん]

写真溜まってるので サクサクと更新。


<6月14日(日)夜ごはん>

いちの誕生日の翌日、食材と作ったお惣菜が中途半端に残ってたりして
消費メニュー。

もやしときゅうりと人参の甘酢和えは こどもたちがお皿を抱えて食べて↓ あっという間になくなります。

IMG_9042.jpg

青梗菜とちくわの煮浸し。
タコとセロリのマリネ。
枝豆。

IMG_9046.jpg


鶏のから揚げ。

IMG_9049.jpg

冷やしうどん。半生の讃岐うどんを茹でました。

IMG_9051.jpg



<6月15日(月)夜ごはん>

塩さば。
と、小さいおかず色々は何だろう。。

IMG_9064.jpg


<6月16日(火)夜ごはん>

暑くて暑くて、大好きな鰻!で鰻ちらし。
ごはんは酢飯にして、大葉 絹さや ゴマ 鰻を混ぜました。
・蕪の葉と揚げの煮浸し
・枝豆
・サラダ

IMG_9091.jpg


<6月17日(水)夜ごはん>

れんこんの肉詰め照り焼き。
こどもたちには ひき肉にれんこんのみじん切りを混ぜたハンバーグにしました。

IMG_9108.jpg


オクラ納豆。
オクラも納豆もあまり好きでない夫、一番最初に一気に食べていた^^

IMG_9101.jpg



<6月18日(木)夜ごはん>

モダン焼き。

IMG_9143.jpg



<6月19日(金)夜ごはん>

最近お気に入りでしょっちゅう作ってるメニュー。
塩豚とじゃがいものソテー。この日は絹さやもたっぷり仕上げに入れた。
塩豚は豚肩ロースのブロックで仕込んでおいたもの。
味付けは 醤油とメープルシロップとおろしにんにくで甘辛くジャジャ~っと和えて、最後に粒マスタード。

IMG_9161.jpg

・タコ、オクラ、わかめの酢の物
・枝豆
・れんこんの明太和え

IMG_9169.jpg


今日から雨続きなのかな。
買い物にも行けないから 外出は幼稚園の送り迎えだけ。
とおは 朝から粘土をして お絵かきして のりとはさみをして プラレールして
早めのお昼を食べて、 今お昼寝中。
雨じゃない日は必ず買い物と公園に行ってるから たまにはゆっくり家遊びするのも
とおをじっくり観察できていいな~と思ったり。
何にしても とおと一日中ふたりでいられるのも今年度まで。いっぱい一緒に遊ぼう。

IMG_9123.jpg


ここ1ヶ月くらいで だいぶ言葉が増えた。
「ばす ぱぱ とお のった」 とか 「とお ねんど する」とか 「ほん よんで ねる」 
「ねこ こえ にゃー」 などなど。
「あちゅ(熱い)」 「さむ(寒い)」 「いたい」 「あまい」 「かい(からい)」 「おっき(大きい)」
「やだ」 「いーよ」 「どーぞ」 「ういんな ちょーだい」 「て あらう」 などなど。

自分の気持ちが少しずつ伝えられるようになってきて、またみんなに褒められるから
なにやらず~っと話しています。
わたしもとおの気持ちがわかってうれしい!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。