SSブログ

残り物ちらし献立。 [平日和ごはん]

<7月21日(火)夜ごはん>

週末に手巻き寿司をしたときのお刺身、サクのまま少し残ってたのを冷凍してました。
サーモンと、かんぱち。
解凍して漬けにして、ちらし寿司に。残り素材でメインができると得した気分~笑
あとは大根と三つ葉のサラダ、枝豆。
お刺身を食べないこどもたちには 鶏そぼろちらしでした。

DSC00217.jpg



<7月22日(水)夜ごはん>

昨日は予定通り 午前中友達が遊びに来て、午後は公園へ。
いちが最近自分の自転車で出かけたがるから
車通りの多い道は通れず、遠回りしながら。。
こどもの自転車、すごく怖いですよね。もう一人で乗って出かけちゃう子もいるみたいだけど
うちはとても無理~!こわすぎる。
でも来年にはわたしの自転車の後ろにも重くて乗れなくなるだろうから、
ごくごく近場で少し車通りのある場所で練習してます。

こどもたちと寄ったスーパーで 北海道物産が小規模展開していたので、
しめ鯖とイカの一夜干しを購入。
あとは 小松菜と椎茸、揚げの煮浸し
オクラときゅうりのおかか和え
枝豆 でした。

DSC00232.jpg

しめ鯖もイカも食べないこどもたちには、昨日の鶏そぼろでチャーハンに。
色々食べてみるようになってくれると 嬉しいんだけどなぁ。
一口チャレンジもしないから なかなか食べられるものが増えなくって。



今日は いちが幼稚園のお泊り保育に行きました^^
17時に幼稚園集合で、いちはドキドキしつつ、すご~くハイテンション。
夕方からお出かけなんて それだけでワクワクしちゃうよね~!
雨予報だったけど なんとかお天気がもって、今頃キャンプファイヤーしてるかな。
こっそり覗きに行きたい!笑
張り切って「行ってきま~す」 のいち^^

DSC00248.jpg


夫が「今日はとおとじっくり話するか~」と早く帰ってきてくれて
今ふたり、ベッタリくっついて なにやらお話してます^^
わたしは 梅酒飲みつつパソコン時間。。
あぁありがたい。優しいパパに感謝!

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。