ゴーヤチャンプルー献立。 [週末のごはん。]
<7月25日(土)夜ごはん>
ゴーヤ、わたしは好きなんだけど 家族には一番嫌がられる野菜。
でも夏の間に一度は食べたいゴーヤチャンプルー、作らせてもらいました!
一年に一回だから、材料省かず 豚バラ、島豆腐、卵入り。
美味しかった!
こどもたちにはささみのから揚げを出しました。
他の料理の写真がなぜか見当たらない。
アボカドとかいわれの海苔和え(飛田和緒さんの「つまみ」より)
大根とツナのサラダ
もやしときゅうりと人参の甘酢和え
枝豆、とうもろこし、トマト。
あとはそうめんを茹でました。
<7月26日(日)夜ごはん>
サラダ。
新じゃがでフライドポテト。
皮付きのまま8個に切って、水気をキッチンペーパーで拭いたらそのまま揚げます。
低めの温度から(150℃くらい)、最後は180℃で外はカリッと。
久しぶりの スペアリブ。
オーブンで焼きました。味付けは最近こちらの→レシピで作ってます。
と~っても美味しい!
あとは海苔巻きでした。
ツナ、卵焼き、きゅうり、大葉、かいわれ のと 納豆巻き。
食後は近所の小学校のお祭りへ。。。
オモチャのくじと ヨーヨー釣りをして、少し踊って帰ってきました。
夜に外に出るというだけで こどもたちはテンションマックス!
友達に会ったら意味もなく走り回っちゃって、危ないよ~!と言いながらも気持ちはわかるわかる^^
この週末は2日連続で 夫がこどもたちを連れ出して 「冒険」へ。。
わたしは家でゆっくりさせてもらって エネルギー補給できました^^
まだまだ長~い夏休み、がんばりま~す。
ついに夫がプールを買ってきて、こどもたちはもちろん大喜び。
昨日わたしも入ってみたけど 気持ちよかった~!
ゴーヤ、わたしは好きなんだけど 家族には一番嫌がられる野菜。
でも夏の間に一度は食べたいゴーヤチャンプルー、作らせてもらいました!
一年に一回だから、材料省かず 豚バラ、島豆腐、卵入り。
美味しかった!
こどもたちにはささみのから揚げを出しました。
他の料理の写真がなぜか見当たらない。
アボカドとかいわれの海苔和え(飛田和緒さんの「つまみ」より)
大根とツナのサラダ
もやしときゅうりと人参の甘酢和え
枝豆、とうもろこし、トマト。
あとはそうめんを茹でました。
<7月26日(日)夜ごはん>
サラダ。
新じゃがでフライドポテト。
皮付きのまま8個に切って、水気をキッチンペーパーで拭いたらそのまま揚げます。
低めの温度から(150℃くらい)、最後は180℃で外はカリッと。
久しぶりの スペアリブ。
オーブンで焼きました。味付けは最近こちらの→レシピで作ってます。
と~っても美味しい!
あとは海苔巻きでした。
ツナ、卵焼き、きゅうり、大葉、かいわれ のと 納豆巻き。
食後は近所の小学校のお祭りへ。。。
オモチャのくじと ヨーヨー釣りをして、少し踊って帰ってきました。
夜に外に出るというだけで こどもたちはテンションマックス!
友達に会ったら意味もなく走り回っちゃって、危ないよ~!と言いながらも気持ちはわかるわかる^^
この週末は2日連続で 夫がこどもたちを連れ出して 「冒険」へ。。
わたしは家でゆっくりさせてもらって エネルギー補給できました^^
まだまだ長~い夏休み、がんばりま~す。
ついに夫がプールを買ってきて、こどもたちはもちろん大喜び。
昨日わたしも入ってみたけど 気持ちよかった~!