牛肉と春雨炒め献立。 [平日和ごはん]
時間がないけど 更新したい。
先週のごはん!
<5月18日(月)夜ごはん>
LEEの別冊より、コウケンテツさんのレシピで
「牛肉とじゃがいも、赤ピーマンの春雨炒め」
チャプチェのような味付けで うちは馬鈴薯春雨を使ってるから食感もチャプチェに近く
とっても美味しかった。じゃがいも入りというのもおもしろ~い。
あとは
マカロニサラダ
切り干し大根のゴマ酢和え
冷奴でした。
切り干し大根のごま酢和え は以前レシピ本を見て作ったんだけど
処分してしまったらしく見当たらないので 記憶を思い出して作ってみました。
コメントでリクエストいただいたので 書いておきます^^
切り干し大根 30グラム
人参
きゅうり(レシピでは三つ葉でした)
ハム
切り干し大根は戻して、水気をよく絞る。人参とともにさっと茹でる。
もう一回水気をよく絞る。
味付け→ 酢 大1弱 砂糖 大1,5 醤油大1弱 すりゴマ 大4 塩少々
できゅうりとハムも一緒に和えて 最後にごま油を少し。混ぜ合わせてできあがり。
すりゴマがたっぷりなので 甘酢和えというよりは 胡麻和えに近いのかな。
でも酢が入るからさっぱりして わたしは大好きです。
よくこどもたちに作る、もやしと人参ときゅうりの甘酢和えのほうは
もやしと千切り人参を耐熱ボールで2分くらいチンして、温かいうちに調味料を混ぜ 冷めるまでおいて
冷めたらきゅうり、いりゴマを混ぜます。
調味料は もやし半袋に対して すし酢大2、醤油大1(またはポン酢大1でも)、ごま油少々、塩少々 です。
これ↓ です。
かなりいい加減に作っていて 調味料も全然計っていないのですが
(すし酢ドボっと、醤油チョロっと)
冷蔵庫に入れておくと水分が出てくるので あとから味見をして調整してます。
こんなレシピでよかったでしょうか。。あーささんへ^^
<5月19日(火)夜ごはん>
手羽元のマーマレード煮。
買ってきた有機マーマレードジャムを こどもたちが食べなくって(苦かったみたい)
その消費のための献立。
夫にもジャムを使ったとはバレずに(別にいいんだけど笑) 好評でした。
あとは おかひじきと納豆とみょうが和え。
切り干し大根。
ちくわとピーマンのきんぴらでした。
<5月20日(水)夜ごはん>
夫は飲みの予定だったけど 急遽帰ってきてごはん食べると言うので
豚キムチチャーハン。
こどもたちに出した あさりの酒蒸しが残ってたから 一緒に。
わたしたちは何を食べたっけな~う~ん。。。
そーだ、肉味噌丼でした。(5分考えた)
最近物忘れが激しくて やたら忘れるので 意地でも思い出すようにしてます。。
この日、いちは上野動物園へ遠足へ。
ちょっと遠いから バス酔いが心配だったんだけど(行く前に薬を飲ませた)
お迎えに行ったら 笑顔で「楽しかった~!」 安心しました^^
そうそう、あと いちは昨日逆上がりができるようになった。
たくさん練習してたから昨日の夜はすご~くゴキゲンでした。がんばった!
今朝、同じ姿勢で寝てたふたり。
笑っちゃった!
明日は夫の誕生日。そしてとおと親子遠足。
ケーキを作る時間あるかな~。朝早く起きよう!
先週のごはん!
<5月18日(月)夜ごはん>
LEEの別冊より、コウケンテツさんのレシピで
「牛肉とじゃがいも、赤ピーマンの春雨炒め」
チャプチェのような味付けで うちは馬鈴薯春雨を使ってるから食感もチャプチェに近く
とっても美味しかった。じゃがいも入りというのもおもしろ~い。
あとは
マカロニサラダ
切り干し大根のゴマ酢和え
冷奴でした。
切り干し大根のごま酢和え は以前レシピ本を見て作ったんだけど
処分してしまったらしく見当たらないので 記憶を思い出して作ってみました。
コメントでリクエストいただいたので 書いておきます^^
切り干し大根 30グラム
人参
きゅうり(レシピでは三つ葉でした)
ハム
切り干し大根は戻して、水気をよく絞る。人参とともにさっと茹でる。
もう一回水気をよく絞る。
味付け→ 酢 大1弱 砂糖 大1,5 醤油大1弱 すりゴマ 大4 塩少々
できゅうりとハムも一緒に和えて 最後にごま油を少し。混ぜ合わせてできあがり。
すりゴマがたっぷりなので 甘酢和えというよりは 胡麻和えに近いのかな。
でも酢が入るからさっぱりして わたしは大好きです。
よくこどもたちに作る、もやしと人参ときゅうりの甘酢和えのほうは
もやしと千切り人参を耐熱ボールで2分くらいチンして、温かいうちに調味料を混ぜ 冷めるまでおいて
冷めたらきゅうり、いりゴマを混ぜます。
調味料は もやし半袋に対して すし酢大2、醤油大1(またはポン酢大1でも)、ごま油少々、塩少々 です。
これ↓ です。
かなりいい加減に作っていて 調味料も全然計っていないのですが
(すし酢ドボっと、醤油チョロっと)
冷蔵庫に入れておくと水分が出てくるので あとから味見をして調整してます。
こんなレシピでよかったでしょうか。。あーささんへ^^
<5月19日(火)夜ごはん>
手羽元のマーマレード煮。
買ってきた有機マーマレードジャムを こどもたちが食べなくって(苦かったみたい)
その消費のための献立。
夫にもジャムを使ったとはバレずに(別にいいんだけど笑) 好評でした。
あとは おかひじきと納豆とみょうが和え。
切り干し大根。
ちくわとピーマンのきんぴらでした。
<5月20日(水)夜ごはん>
夫は飲みの予定だったけど 急遽帰ってきてごはん食べると言うので
豚キムチチャーハン。
こどもたちに出した あさりの酒蒸しが残ってたから 一緒に。
わたしたちは何を食べたっけな~う~ん。。。
そーだ、肉味噌丼でした。(5分考えた)
最近物忘れが激しくて やたら忘れるので 意地でも思い出すようにしてます。。
この日、いちは上野動物園へ遠足へ。
ちょっと遠いから バス酔いが心配だったんだけど(行く前に薬を飲ませた)
お迎えに行ったら 笑顔で「楽しかった~!」 安心しました^^
そうそう、あと いちは昨日逆上がりができるようになった。
たくさん練習してたから昨日の夜はすご~くゴキゲンでした。がんばった!
今朝、同じ姿勢で寝てたふたり。
笑っちゃった!
明日は夫の誕生日。そしてとおと親子遠足。
ケーキを作る時間あるかな~。朝早く起きよう!