SSブログ

GW2015前半~献立。 [週末のごはん。]

楽しいGWはあっという間に終わったけど、また週末♪

今年のGWは5日間だったから 連休が始まる前に ある程度献立を決めてノートに書いておいた。
うちは外食することはまずなくて 必ず夕方には家に帰ってくるから決めておけるんだけど
休みの前の日に3日分くらいは買い物しておいて、5日の朝にまた少し買い足しに行った。
で、毎日遊びに行きたいから 朝ごはんと同時進行で夜ごはんの支度もして
夕方帰ってきて わたしが先にお風呂、そのあと3人がお風呂に入ってる間に
全部出来ちゃうように段取りくんで。。ビール飲みながら(笑
これが毎週末楽しくてやっているけど(達成感もあるし) さすがに5日連続は疲れた!^^;
脳みそが疲れた~!

で、献立を決めるときに なっかなか決まらなくてすごく困ったから
今年はちゃんと記事に残そうと思って。
以下、GW前半のごはん!



<5月2日(土)夜ごはん>

サラダ。

IMG_8172.jpg

手羽元と手羽先に下味をつけておいて オーブンで焼きました。
手羽元6本に対して (お肉を開いてから)醤油大2、酒大2、砂糖大1、オイスターソース少し、にんにくのすりおろし少しを揉みこんでから、オリーブオイル大1を絡めて 冷蔵庫で待機。半日~一日漬けておいてオーブン230℃で15分くらいかな。
途中タレを塗りなおして高温でしっかり焼くと 皮もパリッとなっておいしいです。

IMG_8186.jpg

最近ずっと食べたかった カルボナーラ。
みんなで200g食べました。

IMG_8177.jpg



<5月3日(日)夜ごはん>

野菜色々マヨネーズで。

IMG_8214.jpg

ちょこっと天ぷら。
ちくわ天とさやいんげん。
とおはどちらも手を出さないから ウインナー天を作ってみたら。。喜んで食べていた。

IMG_8216.jpg

れんこんの挟み揚げも作りました。鶏ひき肉と大葉入り。
というかこっちがメインで ついでのちくわ&いんげんだった。 

IMG_8223.jpg

賞味期限切れたての(笑)豆腐で 豆腐サラダ。

IMG_8221.jpg

あとはざるうどん。
暑かったから 冷たい麺が大人気。

IMG_8224.jpg



<5月4日(月)夜ごはん>

コブサラダ。
あ、後ろにお風呂上がりたてのいち。。

IMG_8239.jpg

冷凍庫にあったミートソースを使いたくって ミラノ風ドリアにしました。
ミートソースには これまた残ってたほうれん草を入れて。
欲張りすぎてあふれちゃった。。 けどみんな喜んでくれた!
すご~くおなかすいてたし^^

IMG_8248.jpg


一応献立の計画は立てていても、なんか思ったより食材が減らなかったり、残り物が出ちゃうことも。
いつもは平日自分が消費してるけど 連休中は夫にも協力してもらって
朝ごはんで消費しました^^; 夜ごはんの献立を組みなおすのが めんどうくさくって。
もう献立は考えたくなかった(笑
なんとか5日間乗り切れてよかった~


3日は とおが大大大好きな ニンニンジャーに会いに行って^^

IMG_8160.jpg

握手してもらってから ますます好きになっちゃって。。
話す単語の9割は「ニンニンジャー!!」になってしまった^^;

IMG_8162.jpg


4日は新しいショッピングモールを探して初めて行ってみた。
こどもが遊べるスペースがたくさんあって(それが目当てだったけど)
観覧車に乗ったり

IMG_8208.jpg

水遊びもできて、楽しめました。
楽しんでるこどもたちを見られたら 結局わたしたちも満足^^

IMG_8210.jpg

5日はこいのぼりと記念写真!
こいのぼりがなびいてな~い。。けど一番まともな(こども2人がこっちを向いてる)写真^^

IMG_8190.jpg


こどもの日の献立はまた次記事で書きま~す。
よい週末を~☆

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。