GW2015前半~献立。 [週末のごはん。]
楽しいGWはあっという間に終わったけど、また週末♪
今年のGWは5日間だったから 連休が始まる前に ある程度献立を決めてノートに書いておいた。
うちは外食することはまずなくて 必ず夕方には家に帰ってくるから決めておけるんだけど
休みの前の日に3日分くらいは買い物しておいて、5日の朝にまた少し買い足しに行った。
で、毎日遊びに行きたいから 朝ごはんと同時進行で夜ごはんの支度もして
夕方帰ってきて わたしが先にお風呂、そのあと3人がお風呂に入ってる間に
全部出来ちゃうように段取りくんで。。ビール飲みながら(笑
これが毎週末楽しくてやっているけど(達成感もあるし) さすがに5日連続は疲れた!^^;
脳みそが疲れた~!
で、献立を決めるときに なっかなか決まらなくてすごく困ったから
今年はちゃんと記事に残そうと思って。
以下、GW前半のごはん!
<5月2日(土)夜ごはん>
サラダ。
手羽元と手羽先に下味をつけておいて オーブンで焼きました。
手羽元6本に対して (お肉を開いてから)醤油大2、酒大2、砂糖大1、オイスターソース少し、にんにくのすりおろし少しを揉みこんでから、オリーブオイル大1を絡めて 冷蔵庫で待機。半日~一日漬けておいてオーブン230℃で15分くらいかな。
途中タレを塗りなおして高温でしっかり焼くと 皮もパリッとなっておいしいです。
最近ずっと食べたかった カルボナーラ。
みんなで200g食べました。
<5月3日(日)夜ごはん>
野菜色々マヨネーズで。
ちょこっと天ぷら。
ちくわ天とさやいんげん。
とおはどちらも手を出さないから ウインナー天を作ってみたら。。喜んで食べていた。
れんこんの挟み揚げも作りました。鶏ひき肉と大葉入り。
というかこっちがメインで ついでのちくわ&いんげんだった。
賞味期限切れたての(笑)豆腐で 豆腐サラダ。
あとはざるうどん。
暑かったから 冷たい麺が大人気。
<5月4日(月)夜ごはん>
コブサラダ。
あ、後ろにお風呂上がりたてのいち。。
冷凍庫にあったミートソースを使いたくって ミラノ風ドリアにしました。
ミートソースには これまた残ってたほうれん草を入れて。
欲張りすぎてあふれちゃった。。 けどみんな喜んでくれた!
すご~くおなかすいてたし^^
一応献立の計画は立てていても、なんか思ったより食材が減らなかったり、残り物が出ちゃうことも。
いつもは平日自分が消費してるけど 連休中は夫にも協力してもらって
朝ごはんで消費しました^^; 夜ごはんの献立を組みなおすのが めんどうくさくって。
もう献立は考えたくなかった(笑
なんとか5日間乗り切れてよかった~
3日は とおが大大大好きな ニンニンジャーに会いに行って^^
握手してもらってから ますます好きになっちゃって。。
話す単語の9割は「ニンニンジャー!!」になってしまった^^;
4日は新しいショッピングモールを探して初めて行ってみた。
こどもが遊べるスペースがたくさんあって(それが目当てだったけど)
観覧車に乗ったり
水遊びもできて、楽しめました。
楽しんでるこどもたちを見られたら 結局わたしたちも満足^^
5日はこいのぼりと記念写真!
こいのぼりがなびいてな~い。。けど一番まともな(こども2人がこっちを向いてる)写真^^
こどもの日の献立はまた次記事で書きま~す。
よい週末を~☆
今年のGWは5日間だったから 連休が始まる前に ある程度献立を決めてノートに書いておいた。
うちは外食することはまずなくて 必ず夕方には家に帰ってくるから決めておけるんだけど
休みの前の日に3日分くらいは買い物しておいて、5日の朝にまた少し買い足しに行った。
で、毎日遊びに行きたいから 朝ごはんと同時進行で夜ごはんの支度もして
夕方帰ってきて わたしが先にお風呂、そのあと3人がお風呂に入ってる間に
全部出来ちゃうように段取りくんで。。ビール飲みながら(笑
これが毎週末楽しくてやっているけど(達成感もあるし) さすがに5日連続は疲れた!^^;
脳みそが疲れた~!
で、献立を決めるときに なっかなか決まらなくてすごく困ったから
今年はちゃんと記事に残そうと思って。
以下、GW前半のごはん!
<5月2日(土)夜ごはん>
サラダ。
手羽元と手羽先に下味をつけておいて オーブンで焼きました。
手羽元6本に対して (お肉を開いてから)醤油大2、酒大2、砂糖大1、オイスターソース少し、にんにくのすりおろし少しを揉みこんでから、オリーブオイル大1を絡めて 冷蔵庫で待機。半日~一日漬けておいてオーブン230℃で15分くらいかな。
途中タレを塗りなおして高温でしっかり焼くと 皮もパリッとなっておいしいです。
最近ずっと食べたかった カルボナーラ。
みんなで200g食べました。
<5月3日(日)夜ごはん>
野菜色々マヨネーズで。
ちょこっと天ぷら。
ちくわ天とさやいんげん。
とおはどちらも手を出さないから ウインナー天を作ってみたら。。喜んで食べていた。
れんこんの挟み揚げも作りました。鶏ひき肉と大葉入り。
というかこっちがメインで ついでのちくわ&いんげんだった。
賞味期限切れたての(笑)豆腐で 豆腐サラダ。
あとはざるうどん。
暑かったから 冷たい麺が大人気。
<5月4日(月)夜ごはん>
コブサラダ。
あ、後ろにお風呂上がりたてのいち。。
冷凍庫にあったミートソースを使いたくって ミラノ風ドリアにしました。
ミートソースには これまた残ってたほうれん草を入れて。
欲張りすぎてあふれちゃった。。 けどみんな喜んでくれた!
すご~くおなかすいてたし^^
一応献立の計画は立てていても、なんか思ったより食材が減らなかったり、残り物が出ちゃうことも。
いつもは平日自分が消費してるけど 連休中は夫にも協力してもらって
朝ごはんで消費しました^^; 夜ごはんの献立を組みなおすのが めんどうくさくって。
もう献立は考えたくなかった(笑
なんとか5日間乗り切れてよかった~
3日は とおが大大大好きな ニンニンジャーに会いに行って^^
握手してもらってから ますます好きになっちゃって。。
話す単語の9割は「ニンニンジャー!!」になってしまった^^;
4日は新しいショッピングモールを探して初めて行ってみた。
こどもが遊べるスペースがたくさんあって(それが目当てだったけど)
観覧車に乗ったり
水遊びもできて、楽しめました。
楽しんでるこどもたちを見られたら 結局わたしたちも満足^^
5日はこいのぼりと記念写真!
こいのぼりがなびいてな~い。。けど一番まともな(こども2人がこっちを向いてる)写真^^
こどもの日の献立はまた次記事で書きま~す。
よい週末を~☆