SSブログ

豚肉とたけのこの混ぜごはん献立。 [平日和ごはん]

気づけばもう五月!
毎日バッタバタだけど 充実しております。


<4月20日(月)夜ごはん>

頂き物のたけのこ2本、下茹でして3日で食べきりました。
栗原はるみさんレシピで、「豚肉とたけのこの混ぜごはん」
豚肉とたけのこを甘辛く炒め煮して 味付けごはんと混ぜるんだけどしっかり味とコクがあって
とてもおいしかった。こどもたちには具をみじん切りにして出したけど 警戒してなかなか手をつけず。。
結局スプーンで口に放りこみました^^;

IMG_7868.jpg

青梗菜、しいたけ、ちくわの煮浸し
サラダ
れんこんとほうれん草の明太子和え

IMG_7883.jpg



<4月21日(火)夜ごはん>

マーボー豆腐。
こどもたちは一口も食べないから(豆腐嫌い) これでもかって辛くしたら 汗かいた!
「ママ大丈夫?」って心配された^^;

IMG_7905.jpg

たけのこ、わかめ、油揚げの煮物。

IMG_7909.jpg

大根サラダ。

IMG_7915.jpg


<4月22日(水)夜ごはん>

手羽元と大根をこっくり煮ました。
鶏肉にはしっかり味をつけて、でも出しガラにならないように 強火でぐわ~っと煮ます。 
↓ 写真は大根を一回取り出してる

IMG_7926.jpg

おいしくできた!
こどもたちもいっぱい食べた。

IMG_7939.jpg

れんこんと切り昆布のきんぴら。
きのこの煮浸し。
マカロニサラダ。

IMG_7945.jpg


<4月23日(木)夜ごはん>

夫が早帰りで夕方帰ってきたので みんな一緒に食べた日。
じゃあせっかくだから ゆっくり飲もう~と おつまみメニューに。

からし菜とえのき、揚げの煮浸し。
そらまめ。切り昆布のきんぴら(残り物)。

IMG_7967.jpg

なすと豚肉の炒め煮。味噌味。

IMG_7964.jpg

余ってた春巻きの皮で ウインナー&チーズ&大葉巻き。

IMG_7971.jpg

こどもたちのお味噌汁にしようと思ってたあさりは 酒蒸しにしました。

IMG_7975.jpg

ぶりの照り焼き。
平日だけど ちびちび食べながらちびちび飲みました。
やっぱり全員そろってごはんってうれしい。

IMG_7983.jpg


まだ先月の写真残ってるから 明日更新したい!
我が家のGWは明日から5日間。見事にまるまる予定なし~。
いい天気が続くみたいだから 公園三昧かな。
こどもの日もあるし、何にしても連休は楽しみだ~♪

ふたりとも、大好きな幼稚園と親子教室がお休みで 「ご~ん」って落ち込んでました。
楽しんで通ってくれて何より!

IMG_7891.jpg


ここのところテレビをつけていると 嫌なニュースが多くって
うちの近くでも殺人事件がおきて もちろんわたしには直接関係はないけど
よその国では地震がおきて 自分ではどうにもできない辛い思いをしている人がいるのに
なんてバカなことをする人がいるんだ って本当悲しくなる。
お迎えの前にとおがお昼寝すると テレビをつけるんだけど
そんな昼間っから 殺人だとか虐待だとかひき逃げだとかだとかのニュースを見ると
その後 お迎えの帰りの公園で どよ~んとしちゃう。
見なきゃいいんだけどね。。その時間しか見る時間がないから つい見ちゃう。
自分が無力なのがくやしくって
より良い世界、より良い未来のためにできること。。
一主婦としては環境保全くらいしかできないかもしれないけど 自分にできることは精一杯やって 未来につなげていきたいな と思う。
わたしは夫とこどもたち、周りの人たち、自分自身を大切にしよう。
当たり前のことだけど そんなことをまた強く思った今日でした。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。