牛すじカレー献立。 [平日洋ごはん]
<11月11日(火)夜ごはん>
週末にたっぷり下茹でして柔らかくなった牛すじ、月曜日はトマト煮こみにしたけど
半分はカレーにしておきました。
日持ちするようにじゃがいもは入れず、食べたい人は蒸したじゃがいもを後からトッピングしました。
浮いた脂は全部取ったので茹で汁を全部使ってもギトギトしなかったし、
こんなにおいしくなるならカレーはいつも牛すじで作りたい!
あ~また食べたい(笑
カレーにするにあたって、牛すじ以外にカレー用のブロック肉も少し追加しました。
あとはミモザサラダでした。
<11月12日(水)夜ごはん>
常備菜が何もなかった水曜日。
ごぼうとひじきのサラダを作りました。ツナ入りのマヨネーズ味で、こどもたちに人気。
あとは煮豚も。
紅茶で15分くらい煮てから漬け汁に漬けただけの簡単な作り方だけど、うちではこれで十分みたい。
こどもたちがおやつに食べる用。残りはチャーハン用にスライスして冷凍保存します。
夜ごはんは、ギンダラの煮付けにしました。
魚を食べたいけど魚売り場にいいのがない日は、冷凍のギンダラになることが多いかな。
あとはごぼうサラダと、奥のお皿は青梗菜と豆腐とえのきのとろみ煮。
<11月13日(木)夜ごはん>
木曜日は豆腐ハンバーグにしました。
ケチャップ&中濃ソースのほうがみんな喜ぶけど、今日は大根おろし入りの和風ソースで。
ハンバーグならいちも仕方なく(?)食べてくれるし。
こどもたちの分は、ごはん、ハンバーグ、ごぼうサラダ、ミネストローネ。
いつもこどもたちの寝かしつけの時に一回一緒に寝て、夫が帰ってきたときに起こしてもらってごはんを出してるんだけど、この日はどうやっても起きなかったみたい。。
指で目をこじ開けても起きなかったって(笑 恥ずかしい~
で、夫はごぼうサラダと、鍋に入っていた蕪と厚揚げの煮物だけ食べて寝たみたい。
ハンバーグは、朝食に出しました。
トーストと一緒に目玉焼き豆腐ハンバーグ。
<11月14日(金)夜ごはん>
金曜日、豚肉となすの味噌炒め。
寝起きで炒め物を上手に作る自信がなくて、炒め物ってあんまりしないんんだけど。。
この日は夕方わたしの分と一緒に作っちゃって、夫にはチンして出しちゃいました。
なすとピーマンならそんなに味変わらないかなと思って。どうだったかな
相変わらず感想なしなので(笑
あとはれんこんのチーズ焼き、オクラとえのきの海苔和え、ごぼうサラダでした。
こどもたちには
めかじきの唐揚げとさつまいもの天ぷら。きゅうりの甘酢漬け。ミネストローネでした。
いちはお箸をずっと練習してるけど、やっぱり難しいみたい。
ずっとエジソンのお箸を使ってたのもあって、なかなかそこから先に進めない。
最初から普通の箸のほうが良かったのかな?
イライラしちゃうみたいで、すぐスプーンに持ち替えるか、なければ手で食べちゃう。
とおは今エジソンの箸を使っているけど、止めさせようかな。。と考え中。
あ~変な時間に起きちゃって(3時半?)、もう5時前!
もう一回寝られるかな。。
週末にたっぷり下茹でして柔らかくなった牛すじ、月曜日はトマト煮こみにしたけど
半分はカレーにしておきました。
日持ちするようにじゃがいもは入れず、食べたい人は蒸したじゃがいもを後からトッピングしました。
浮いた脂は全部取ったので茹で汁を全部使ってもギトギトしなかったし、
こんなにおいしくなるならカレーはいつも牛すじで作りたい!
あ~また食べたい(笑
カレーにするにあたって、牛すじ以外にカレー用のブロック肉も少し追加しました。
あとはミモザサラダでした。
<11月12日(水)夜ごはん>
常備菜が何もなかった水曜日。
ごぼうとひじきのサラダを作りました。ツナ入りのマヨネーズ味で、こどもたちに人気。
あとは煮豚も。
紅茶で15分くらい煮てから漬け汁に漬けただけの簡単な作り方だけど、うちではこれで十分みたい。
こどもたちがおやつに食べる用。残りはチャーハン用にスライスして冷凍保存します。
夜ごはんは、ギンダラの煮付けにしました。
魚を食べたいけど魚売り場にいいのがない日は、冷凍のギンダラになることが多いかな。
あとはごぼうサラダと、奥のお皿は青梗菜と豆腐とえのきのとろみ煮。
<11月13日(木)夜ごはん>
木曜日は豆腐ハンバーグにしました。
ケチャップ&中濃ソースのほうがみんな喜ぶけど、今日は大根おろし入りの和風ソースで。
ハンバーグならいちも仕方なく(?)食べてくれるし。
こどもたちの分は、ごはん、ハンバーグ、ごぼうサラダ、ミネストローネ。
いつもこどもたちの寝かしつけの時に一回一緒に寝て、夫が帰ってきたときに起こしてもらってごはんを出してるんだけど、この日はどうやっても起きなかったみたい。。
指で目をこじ開けても起きなかったって(笑 恥ずかしい~
で、夫はごぼうサラダと、鍋に入っていた蕪と厚揚げの煮物だけ食べて寝たみたい。
ハンバーグは、朝食に出しました。
トーストと一緒に目玉焼き豆腐ハンバーグ。
<11月14日(金)夜ごはん>
金曜日、豚肉となすの味噌炒め。
寝起きで炒め物を上手に作る自信がなくて、炒め物ってあんまりしないんんだけど。。
この日は夕方わたしの分と一緒に作っちゃって、夫にはチンして出しちゃいました。
なすとピーマンならそんなに味変わらないかなと思って。どうだったかな
相変わらず感想なしなので(笑
あとはれんこんのチーズ焼き、オクラとえのきの海苔和え、ごぼうサラダでした。
こどもたちには
めかじきの唐揚げとさつまいもの天ぷら。きゅうりの甘酢漬け。ミネストローネでした。
いちはお箸をずっと練習してるけど、やっぱり難しいみたい。
ずっとエジソンのお箸を使ってたのもあって、なかなかそこから先に進めない。
最初から普通の箸のほうが良かったのかな?
イライラしちゃうみたいで、すぐスプーンに持ち替えるか、なければ手で食べちゃう。
とおは今エジソンの箸を使っているけど、止めさせようかな。。と考え中。
あ~変な時間に起きちゃって(3時半?)、もう5時前!
もう一回寝られるかな。。