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鶏そぼろ丼献立。 [平日和ごはん]

<4月13日(月)夜ごはん>

鶏そぼろと卵そぼろと絹さやで、三色丼。
頭の中では3色分けてきれいに盛り付けのイメージだったけど
出来上がってみたら すごい豪快盛り^^;。

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この前からたまに作ってる、レバーひじき。
元は栗原はるみさんのレシピで でももう自己流になってる。
レバーとひじきの組み合わせがおいしくって、自分じゃ思いつかない!

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<4月14日(火)夜ごはん>

ポークソテーパセリソース。
醤油、みりん少々にパセリのみじん切りとバター少しのソースで。

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あとはポテトサラダ、レバーひじき、小松菜のナムル。

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<4月15日(水)夜ごはん>

ピーマンと椎茸の肉詰め。
ピーマンがあるから肉詰めにしようとなると 「じゃあ椎茸も一緒に」ってなって
必ず一緒に作っちゃう。

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このブログに「肉詰め」と検索して来られる方がたくさんいらして 
わたしの肉詰めは ピーマンを上下に切ってちょっと変わった形だからかな?
コロっとして見た目がかわいいだけじゃなくって フライパンに直に触れないからピーマンがしゃっきりしたままだし 香りも残ってお気に入りです。
↓ ピーマンがかわいいでしょ

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こどもたちは肉詰めにするとお肉だけ剥がして食べるから
肉だねの中に 椎茸とピーマンのみじん切りをたっぷり入れてハンバーグにしました。 



<4月16日(木)夜ごはん>

鶏肉を焼いて にんにくとすりゴマたっぷりでパンチのある照り焼き味にしてみました。
本当は副菜に豚肉を使ったから 魚にしたかったんだけど 今日は何もいい魚がなくって
仕方なく鶏肉に。

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豚肉、白葱、小松菜、椎茸の煮浸し。
あとはグリーンサラダにポテトサラダ。

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<4月18日(金)夜ごはん>

週はじめに仕込んでおいた塩豚を 新じゃがと一緒にソテーしました。
豚肩ロースのブロックがお買い得なときに買ってきて おいしい塩と砂糖をすりこんで
キッチンペーパーにくるんでラップ。
冷蔵庫で3~4日くらい置いておくと しっかり味が入るしギューっとお肉が締まるようなうまみが濃厚になって おいしいです。キッチンペーパーは毎日変えます。

新じゃがはあらかじめ火を通しておいて、豚肉から出た脂でカリッと焼いて
味付けは 味噌、みりん、醤油少々、粒マスタード。
スナップエンドウとさやいんげんを入れて ちょっと春仕様になりました^^

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あとは大根サラダでした。

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火木で親子教室に行っていて その日はバッタバタになっちゃうから
月水にいかに準備しておくか まだ試行錯誤中。
寝る前に朝ごはんとお弁当の下準備をしておいて、
朝起きて朝ごはんと弁当の仕上げと夜ごはんの下準備、同時進行。すごい脳トレになる!

そんなんで最近の火曜木曜の朝は必死なのですが
↓ この人たちはもちろんマイペース。
とおは暖かくなってきて すぐ脱ぐクセが再発(笑
朝から裸で相撲してる。。

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もちろんいちが勝ち~笑
一緒に遊んでてくれるから わたしも家事に集中できて助かります!

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