金目鯛の煮付け献立。 [週末のごはん。]
ブログを書く時間がな~い。
溜まっちゃったから急いで更新!
引越しも近づいてきて 平日はとにかくバッタバタ忙しく
ごはんはいい加減だし 写真を撮るのも面倒になって飛び飛びになっちゃった。
<5月7日(木)夜ごはん>
魚屋さんで「オススメ!!」と真っ赤なテープが貼ってあったので。。
金目鯛を買ってきて 煮付けにしました。
脂が乗って と~ってもおいしかった。
青梗菜とえのきの煮浸し。
翌日から忙しい予定だったから 常備菜にきんぴらごぼうとポテトサラダを作って
ブロッコリーとほうれん草を茹でておいた。
副菜が作ってあると 日中忙しくても穏やかでいられます(笑
<5月9日(土)夜ごはん>
沖縄の枝豆と、高知のフルーツトマト。
アスパラガスとエリンギのソテー。
ポッサム。
にしようと思って茹で塩豚を2種類作ったんだけど(バラブロックと肩ロースブロックで)
バラ肉の脂がどうしても気になって フライパンでカリカリに焼いちゃった。
香ばしくて わたしはこちらの方が好き。
タレは適当にコチュジャンと味噌とか混ぜたの、あとテンメンジャン。
サンチュと大葉とキムチで巻いて食べました。
<5月10日(日)夜ごはん>
日曜日は 久しぶりのカレー!
手羽元と玉ねぎをたっぷり入れて作ったチキンカレーです。
前日の夜から仕込んで 初日から2日目カレー^^
あとはサラダと。
とおはカレーが好きじゃなくて 気分が乗らないと全く食べないから
保険で作った ひき肉とネギの春巻き。
結局この日はカレーを少し食べてたから よかった~。
おなかすいてたら何でも美味しいと思うんだけどなぁ。
<5月11日(月)夜ごはん>
れんこんとザーサイの和え物。
ブロッコリー、枝豆。
鶏の照り焼き。夫にはどど~んと大きい一枚。
一緒に焼いた新玉ねぎが 最高に美味しかった!
<5月12日(火)夜ごはん>
時間がないときのお助け、冷やし中華!
あとは春巻きの皮が残ってたから ささみとネギを入れて揚げました。
先週は水木が夫の飲み会で 「常備菜や食材が余る~」と言っていたら
金曜に友達が飲みに来てくれて みんなでワイワイ食べられてよかった!
ママ友たちと盛り上がってたら、夫が帰宅して着替えてるのに気づかなかった(笑
帰ってくるときラインしてって言ったのに~!
お土産に買ってきてくれたドーナツをみんなで食べて 急いでお開きになりました^^;
さ~て、今日はカーテンを買いに行ってきます。
リビングはブラインドにしようか散々迷ったけど、やっぱりカーテンにしよう。。と今のところ思ってる。
買い物に行ったら また迷うんだろうなぁ
こどもたちは元気で~す。
とおは 急にお話上手になってきて 「こわい!」とか「ちょーだい」とか言えるようになったし
「かいちーたーよー(ようかいうぉっちしたよ)」とか
「ちっちーたい(うんちしたい)」とか
「こーて!(だっこして)」とか私にかわからないけど文章でも話してみてる^^
とおの声が聞けて すご~くうれしい!
↓ 前も書いたけど こどもたちがずっとハマッてる大福。
切り餅2つで5個できるんだけど 週2回くらいおやつに作って食べてます。
すぐできるし美味しいし、わたしも好きです^^
今日はいい天気!
良い週末を~☆
溜まっちゃったから急いで更新!
引越しも近づいてきて 平日はとにかくバッタバタ忙しく
ごはんはいい加減だし 写真を撮るのも面倒になって飛び飛びになっちゃった。
<5月7日(木)夜ごはん>
魚屋さんで「オススメ!!」と真っ赤なテープが貼ってあったので。。
金目鯛を買ってきて 煮付けにしました。
脂が乗って と~ってもおいしかった。
青梗菜とえのきの煮浸し。
翌日から忙しい予定だったから 常備菜にきんぴらごぼうとポテトサラダを作って
ブロッコリーとほうれん草を茹でておいた。
副菜が作ってあると 日中忙しくても穏やかでいられます(笑
<5月9日(土)夜ごはん>
沖縄の枝豆と、高知のフルーツトマト。
アスパラガスとエリンギのソテー。
ポッサム。
にしようと思って茹で塩豚を2種類作ったんだけど(バラブロックと肩ロースブロックで)
バラ肉の脂がどうしても気になって フライパンでカリカリに焼いちゃった。
香ばしくて わたしはこちらの方が好き。
タレは適当にコチュジャンと味噌とか混ぜたの、あとテンメンジャン。
サンチュと大葉とキムチで巻いて食べました。
<5月10日(日)夜ごはん>
日曜日は 久しぶりのカレー!
手羽元と玉ねぎをたっぷり入れて作ったチキンカレーです。
前日の夜から仕込んで 初日から2日目カレー^^
あとはサラダと。
とおはカレーが好きじゃなくて 気分が乗らないと全く食べないから
保険で作った ひき肉とネギの春巻き。
結局この日はカレーを少し食べてたから よかった~。
おなかすいてたら何でも美味しいと思うんだけどなぁ。
<5月11日(月)夜ごはん>
れんこんとザーサイの和え物。
ブロッコリー、枝豆。
鶏の照り焼き。夫にはどど~んと大きい一枚。
一緒に焼いた新玉ねぎが 最高に美味しかった!
<5月12日(火)夜ごはん>
時間がないときのお助け、冷やし中華!
あとは春巻きの皮が残ってたから ささみとネギを入れて揚げました。
先週は水木が夫の飲み会で 「常備菜や食材が余る~」と言っていたら
金曜に友達が飲みに来てくれて みんなでワイワイ食べられてよかった!
ママ友たちと盛り上がってたら、夫が帰宅して着替えてるのに気づかなかった(笑
帰ってくるときラインしてって言ったのに~!
お土産に買ってきてくれたドーナツをみんなで食べて 急いでお開きになりました^^;
さ~て、今日はカーテンを買いに行ってきます。
リビングはブラインドにしようか散々迷ったけど、やっぱりカーテンにしよう。。と今のところ思ってる。
買い物に行ったら また迷うんだろうなぁ
こどもたちは元気で~す。
とおは 急にお話上手になってきて 「こわい!」とか「ちょーだい」とか言えるようになったし
「かいちーたーよー(ようかいうぉっちしたよ)」とか
「ちっちーたい(うんちしたい)」とか
「こーて!(だっこして)」とか私にかわからないけど文章でも話してみてる^^
とおの声が聞けて すご~くうれしい!
↓ 前も書いたけど こどもたちがずっとハマッてる大福。
切り餅2つで5個できるんだけど 週2回くらいおやつに作って食べてます。
すぐできるし美味しいし、わたしも好きです^^
今日はいい天気!
良い週末を~☆
2015-05-17 07:07
nice!(4)
コメント(4)
トラックバック(0)
お引越し直前は本当に忙しいですよね!!
そんな中でもお料理もブログも・・・素晴らしいです♪
ちえさんの動くスピードを見てみたいくらい(笑)
きっと私の何倍も動いているんだろうなぁ~(*'▽')
とおくんのおしゃべり、上手になってきてよかったですね!
うちも幼稚園に行き出してから、だいぶ増えてきました。
まだまだ3歳児の言葉としては未熟ですが、日々の成長が
嬉しい今日この頃です(*´▽`*)
by ちゃるこ (2015-05-18 12:12)
ちえさん、こんにちは^_^
とおくん、うんち教えてくれるなんてスゴイ!
うちはまだまだで…三歳児検診(3歳半だったかな?)で、ちゃんと検尿出来るか心配です(^_^;)朝はとにかく上の子を幼稚園に連れて行くのが精一杯で〜(^_^;)ダメですね、頑張らねば!
先日、ちえさんが作られてた筍と豚肉の混ぜごはん作りました!美味しかったー!普通の炊き込みごはんより主人や子供達にも好評でした( ^ω^ )
カリカリの豚バラ、美味しそう〜!
野菜もたっぷりとれていいですね^_^
私も塩豚仕込もう〜!
by ひな (2015-05-19 09:19)
ちゃるこさん、こんにちは~!
お返事が遅くなってしまいました><
引越しまであと一週間なので だんだん忙しくなってきました^^
やらなくちゃいけないことはたっくさんあるのに なかなか進まなくって
日中一人きりだったら サクサク進むのに~!と
とおを邪魔者扱いしてしまいそうです(笑
そうなんです~!
言葉がだいぶ増えて、本人の意欲が出てきたようで 教えた言葉を言ってみようとがんばってます。
ちゃるこさんちも 幼稚園に行くと やっぱり刺激が強そうですもんね^^
とおと会話するのが 楽しみです~☆
by ちえ (2015-05-25 05:23)
ひなさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってしまって すみませんでした!
とおのトイレは、わたしは全然がんばってないんですけど(笑
夫が朝出勤前に頑張ってくれて
毎朝うんちに連れて行って根気強く待つ。。と繰り返したら習慣になったようで 朝ごはんの後に行きたがるようになりました。
補助便座に座らせて、ドアは開けっぱなしで 顔を見合わせて毎朝2~30分くらい待ってたんですよ~!夫の気の長さにビックリしました(笑
でもありがたかったです。
母は忙しくてなかなかそこまでできないですよね^^;
あ、豚肉とたけのこの混ぜごはん!
栗原はるみさんのですよね、そうそう美味しかったですよね~!
甘辛味で。
お上品なたけのこごはんより うちの夫も気に入ってました^^
わたしももう一回作ろうかな。
毎日の献立も超マンネリ化なので たまに新作で美味しいのに当たるとすごくうれしくなります(笑
by ちえ (2015-05-25 05:30)