スペアリブのオーブン焼き献立。 [週末のごはん。]
<4月11日(土)夜ごはん>
もう~また写真が溜まった。気づけば11日って2つ前の週末。
サクサク書けるときもあれば 億劫なときもあって
今は文章を書くのが最高にめんどくさい。。
何でも楽しめるときがあれば 何でも面倒なときもある。
でも料理だけは嫌になることがないから やっぱり好きなんだなぁ。
先々週の土曜日。。何してたかな^^;
たしか天気が悪くて、あ~手帳にも何も書いてない。
ごはんはしっかり食べてます。
トマトと新玉ねぎのサラダ。
奥は何かな、大根サラダかな。
揚げ春巻き。
中身はいつもと一緒で 豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、人参、ピーマン、もやし、春雨。
細めに千切りにして最後はしっかりとろみをつけて 具が一体化してると美味しい。
「ミニ春巻きの皮」を使って20本揚げたら、こどもたちだけで半分以上食べた。
来年には30本巻かなくちゃいけないかなぁ。
最近予想以上に食べるようになって わたしがその分痩せられればいいんだけど!
あとはチャーハンでした。
大人はお酒を飲んでるから 白いごはんが進まず、中華風の献立の日はチャーハンばっかり。
何かバリエーションがあればいいんだけど、いっつも一緒^^;
<4月12日(日)夜ごはん>
日曜日も何をしていたんだか?
記憶にないどころか考えても全く思い出せない。。ということは、
たぶん近所の公園で遊んで買い物に行った。。。んだと思う。
夜ごはん。
サラダ。
先週タコライスをして残ったトルティーヤチップス(無塩)を乗せてみた。
フライドポテト。
この日はコープの冷凍品コーナーで買ってきた 「北海道産フライドポテト」。
オーブンでスペアリブを焼きました。
レシピはクックパッドで見つけたこちらの→レシピ で作ってみたら とっても美味しかった!
いっぱい焼いたけど(800グラムくらい) みんなで全部食べた。
またこの味付けで作ろ。
あとはトマトクリームパスタ。スライスベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を入れたと思う。
ピントが合ってな~い。
けど久しぶりに食べたスパゲティ、おいしかった。
朝ごはんは クレープでした。
わたしは普段は売っているお菓子はほぼ食べなくて(食べたくならないから、あ でもチョコレートは食べる) でもたま~に甘いものがすごく食べたくなる。
そんなときだいたい クレープにして 朝ごはんに思いっきり食べます(笑
前日の夜に生地を混ぜて冷蔵庫にスタンバイ。
朝起きて 身支度を整えたら 一番小さいフライパンでひたすら焼きます。
25枚くらいかな。
生地の分量覚書 薄力粉90 強力粉90 砂糖45 塩少し 牛乳400ml 卵2こ バター10g
粉をふるいあわせて大きなボールに入れ、砂糖と塩を混ぜる
牛乳を少しずつ混ぜる。卵も混ぜる。溶かしバターを混ぜる。冷蔵庫で一晩休ませる。
いちご、バナナ、キウイ、チョコレート、つぶあん、生クリーム。
チーズ、ツナ、きゅうり、ウインナーとサラダ野菜。
いち作。ツナときゅうりを一枚食べて、あとはひたすら甘いの!
「包みやすいように考えて置かないと(笑)」
とお作。
この人はいつも きゅうり、ウインナー、マヨネーズの上に生クリームとあんこ。おえ~
クレープ食べ放題、楽しいです^^
ここ最近のとお。
3歳と1ヶ月。ここにきてグンと話したい気持ちが出てきたみたい。
今話せるのは
「まま」「ぱぱ」「にいに」「と~○」(自分の名前)
「い~よ」「ど~ぞ」「な~に?」「いりゅ(いる)」「だ~め」「ちょーだい」「こーえん」
「こーえん、く~(行く)」とか「おちゃ、む~(飲む)」など 二語文もちらほら。
昔の育児日記を読み返すと、いちが1歳半くらいのときと同じかんじかな。
理解力はそれより全然あって、こちらが話すことはだいたいわかる。
4月から親子教室に行き始めて わたしも色んなママたちとお話できて勉強になるし、
「とおの友達」が今までいなかったから(いちの友達の弟ばっかりで)
新しく友達を作って、たくさん刺激を受けて。。。とおにとってもすごくよかったと思います。
わたしはまた新しい人間関係ができていくのが楽しみ~♪
お弁当持参なので 一年間で少しは弁当作りも上達するといいな。
最近「おにぎらず」にハマッてて(遅い?) お弁当もおにぎらずばっかり。
夫にも毎日会社に持って行ってもらってます。明日は何を入れようかな~
もう~また写真が溜まった。気づけば11日って2つ前の週末。
サクサク書けるときもあれば 億劫なときもあって
今は文章を書くのが最高にめんどくさい。。
何でも楽しめるときがあれば 何でも面倒なときもある。
でも料理だけは嫌になることがないから やっぱり好きなんだなぁ。
先々週の土曜日。。何してたかな^^;
たしか天気が悪くて、あ~手帳にも何も書いてない。
ごはんはしっかり食べてます。
トマトと新玉ねぎのサラダ。
奥は何かな、大根サラダかな。
揚げ春巻き。
中身はいつもと一緒で 豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、人参、ピーマン、もやし、春雨。
細めに千切りにして最後はしっかりとろみをつけて 具が一体化してると美味しい。
「ミニ春巻きの皮」を使って20本揚げたら、こどもたちだけで半分以上食べた。
来年には30本巻かなくちゃいけないかなぁ。
最近予想以上に食べるようになって わたしがその分痩せられればいいんだけど!
あとはチャーハンでした。
大人はお酒を飲んでるから 白いごはんが進まず、中華風の献立の日はチャーハンばっかり。
何かバリエーションがあればいいんだけど、いっつも一緒^^;
<4月12日(日)夜ごはん>
日曜日も何をしていたんだか?
記憶にないどころか考えても全く思い出せない。。ということは、
たぶん近所の公園で遊んで買い物に行った。。。んだと思う。
夜ごはん。
サラダ。
先週タコライスをして残ったトルティーヤチップス(無塩)を乗せてみた。
フライドポテト。
この日はコープの冷凍品コーナーで買ってきた 「北海道産フライドポテト」。
オーブンでスペアリブを焼きました。
レシピはクックパッドで見つけたこちらの→レシピ で作ってみたら とっても美味しかった!
いっぱい焼いたけど(800グラムくらい) みんなで全部食べた。
またこの味付けで作ろ。
あとはトマトクリームパスタ。スライスベーコン、玉ねぎ、ほうれん草を入れたと思う。
ピントが合ってな~い。
けど久しぶりに食べたスパゲティ、おいしかった。
朝ごはんは クレープでした。
わたしは普段は売っているお菓子はほぼ食べなくて(食べたくならないから、あ でもチョコレートは食べる) でもたま~に甘いものがすごく食べたくなる。
そんなときだいたい クレープにして 朝ごはんに思いっきり食べます(笑
前日の夜に生地を混ぜて冷蔵庫にスタンバイ。
朝起きて 身支度を整えたら 一番小さいフライパンでひたすら焼きます。
25枚くらいかな。
生地の分量覚書 薄力粉90 強力粉90 砂糖45 塩少し 牛乳400ml 卵2こ バター10g
粉をふるいあわせて大きなボールに入れ、砂糖と塩を混ぜる
牛乳を少しずつ混ぜる。卵も混ぜる。溶かしバターを混ぜる。冷蔵庫で一晩休ませる。
いちご、バナナ、キウイ、チョコレート、つぶあん、生クリーム。
チーズ、ツナ、きゅうり、ウインナーとサラダ野菜。
いち作。ツナときゅうりを一枚食べて、あとはひたすら甘いの!
「包みやすいように考えて置かないと(笑)」
とお作。
この人はいつも きゅうり、ウインナー、マヨネーズの上に生クリームとあんこ。おえ~
クレープ食べ放題、楽しいです^^
ここ最近のとお。
3歳と1ヶ月。ここにきてグンと話したい気持ちが出てきたみたい。
今話せるのは
「まま」「ぱぱ」「にいに」「と~○」(自分の名前)
「い~よ」「ど~ぞ」「な~に?」「いりゅ(いる)」「だ~め」「ちょーだい」「こーえん」
「こーえん、く~(行く)」とか「おちゃ、む~(飲む)」など 二語文もちらほら。
昔の育児日記を読み返すと、いちが1歳半くらいのときと同じかんじかな。
理解力はそれより全然あって、こちらが話すことはだいたいわかる。
4月から親子教室に行き始めて わたしも色んなママたちとお話できて勉強になるし、
「とおの友達」が今までいなかったから(いちの友達の弟ばっかりで)
新しく友達を作って、たくさん刺激を受けて。。。とおにとってもすごくよかったと思います。
わたしはまた新しい人間関係ができていくのが楽しみ~♪
お弁当持参なので 一年間で少しは弁当作りも上達するといいな。
最近「おにぎらず」にハマッてて(遅い?) お弁当もおにぎらずばっかり。
夫にも毎日会社に持って行ってもらってます。明日は何を入れようかな~
2015-04-22 13:25
nice!(6)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0