先週のごはん。 [平日和ごはん]
先週のごはん。
もう何がなんだか忘れちゃって、最近ほんと忘れやすい。毎日あっという間だし。
写真があるからかろうじて思い出せる。。
ので写真にそって、時系列日記。
<1月6日(火)夜ごはん>
銀だらの煮付け。
奥のお皿はきんぴらごぼうとおせちの残りかな。
青梗菜、豆腐、えのき、ネギを中華スープで煮て、だし醤油少し。
新しく買った、耐熱直火OKの器。アツアツに温めて出せてうれしい。
これでビビンバも作りたいな。
<1月7日(水)朝ごはん>
7日の朝は、七草粥。
年末年始食べすぎていたから、おかゆが心底おいしかった~
こどもたちはすこ~ししか食べないから、結局おにぎりとおかずを作った。
夜ごはんの写真がないから。。夫飲みだったのかな。
日記によると、わたしとこどもたちは ちゃんぽんとスープと塩サバを食べたみたい。
なんていう組み合わせ(苦笑
<1月8日(木)夜ごはん>
木曜日は市の発達相談所へ とおの相談へ行く日だったので、夫にお休みしてもらって
いちをお願いして。
同じマンションの友達と遊びたがってたいち、
朝ママに連絡したら「あそべるよ~」との事だったので、夫に公園で一緒に遊んでもらいました。
午後は夫が病院へ(関節の)行くからバトンタッチ。
ごはん待ってたんだけどなかなか帰ってこなくて、総合病院の待ち時間っておそろしいですね。
レントゲンを撮るだけで半日がかり。
夜ごはん、
こどもたちには先に食べさせてたので、久しぶりに夫とふたりで。
と言っても周りで走り回ってたけど。。^^;
わかめと大根のサラダ。
よく作る揚げワンタン。中はひき肉とネギです。
こどもたちはそのままで、大人はスイートチリソースで。
チンジャオロース。
豚肉、たけのこ、ネギ、ピーマン、もやし。
あとは中途半端に残ってたもち米で、中華おこわでした。
もち米が1合弱しかなくて何にも使えず放置されてたんだけど、お餅を一緒に炊き込んでおこわにするというレシピを見つけたので なんとなくで作ってみました。もち米&お餅&お米ミックスで。
びっくり。ちゃんとおこわでした。
夫がすごく喜んでくれたからまた作ろ~
<1月9日(金)夜ごはん>
ゆがき大根と水菜のサラダ。
と、ひとり土鍋でキムチ鍋でした。
お鍋に2人分まとめて作って、火の通りやすい野菜だけ
夫が帰ってきてから後乗せで。
よし!あとは週末の分だけだからもう少し。
続きはまたあとで書きま~す。
今日は朝時間を有効に使えてよかった!
おまけ。
毎日のストレッチ、とおが付き合ってくれます^^
動きが激しすぎるけど(笑 いちは身体がすごく硬くて、誘ってもすぐに止めちゃう。
痛いところを伸ばすから意味があるのに~。
もう何がなんだか忘れちゃって、最近ほんと忘れやすい。毎日あっという間だし。
写真があるからかろうじて思い出せる。。
ので写真にそって、時系列日記。
<1月6日(火)夜ごはん>
銀だらの煮付け。
奥のお皿はきんぴらごぼうとおせちの残りかな。
青梗菜、豆腐、えのき、ネギを中華スープで煮て、だし醤油少し。
新しく買った、耐熱直火OKの器。アツアツに温めて出せてうれしい。
これでビビンバも作りたいな。
<1月7日(水)朝ごはん>
7日の朝は、七草粥。
年末年始食べすぎていたから、おかゆが心底おいしかった~
こどもたちはすこ~ししか食べないから、結局おにぎりとおかずを作った。
夜ごはんの写真がないから。。夫飲みだったのかな。
日記によると、わたしとこどもたちは ちゃんぽんとスープと塩サバを食べたみたい。
なんていう組み合わせ(苦笑
<1月8日(木)夜ごはん>
木曜日は市の発達相談所へ とおの相談へ行く日だったので、夫にお休みしてもらって
いちをお願いして。
同じマンションの友達と遊びたがってたいち、
朝ママに連絡したら「あそべるよ~」との事だったので、夫に公園で一緒に遊んでもらいました。
午後は夫が病院へ(関節の)行くからバトンタッチ。
ごはん待ってたんだけどなかなか帰ってこなくて、総合病院の待ち時間っておそろしいですね。
レントゲンを撮るだけで半日がかり。
夜ごはん、
こどもたちには先に食べさせてたので、久しぶりに夫とふたりで。
と言っても周りで走り回ってたけど。。^^;
わかめと大根のサラダ。
よく作る揚げワンタン。中はひき肉とネギです。
こどもたちはそのままで、大人はスイートチリソースで。
チンジャオロース。
豚肉、たけのこ、ネギ、ピーマン、もやし。
あとは中途半端に残ってたもち米で、中華おこわでした。
もち米が1合弱しかなくて何にも使えず放置されてたんだけど、お餅を一緒に炊き込んでおこわにするというレシピを見つけたので なんとなくで作ってみました。もち米&お餅&お米ミックスで。
びっくり。ちゃんとおこわでした。
夫がすごく喜んでくれたからまた作ろ~
<1月9日(金)夜ごはん>
ゆがき大根と水菜のサラダ。
と、ひとり土鍋でキムチ鍋でした。
お鍋に2人分まとめて作って、火の通りやすい野菜だけ
夫が帰ってきてから後乗せで。
よし!あとは週末の分だけだからもう少し。
続きはまたあとで書きま~す。
今日は朝時間を有効に使えてよかった!
おまけ。
毎日のストレッチ、とおが付き合ってくれます^^
動きが激しすぎるけど(笑 いちは身体がすごく硬くて、誘ってもすぐに止めちゃう。
痛いところを伸ばすから意味があるのに~。
2015-01-14 06:53
nice!(4)
コメント(4)
トラックバック(0)
「耐熱直火OKの器」が大活躍してますね^^
by ともち (2015-01-14 14:22)
もち米&お餅&お米ミックス・・・・美味しそうですね。
私も今度作ってみよう~炊飯器で普通に炊くんですか?
私は蒸し器でしかやった事なくて・・・
by さゆり (2015-01-15 06:11)
ともちさん、こんにちは。
直火でもオーブンでも使えるので重宝しそうです!
アツアツを食べられるだけでご馳走ですよね^^
by ちえ (2015-01-15 11:38)
さゆりさん、こんにちは!
中華おこわは、炊飯器で炊きました。
「おこわ」の水加減のしるしとおこわモードがあったので、それを使って炊いてみたらもっちもちで美味しかったです!
もち米1合弱にお米を1合ちょっとで2合にして、切り餅を小さく切って1つ分散らして炊き、炊きあがりに混ぜ合わせました。お餅をもうちょっと多く入れてもよかったです!
by ちえ (2015-01-15 11:40)