鮭の照り焼き献立。 [平日和ごはん]
<12月2日(月)夜ごはん>
豚肉、白菜、春雨の炒め煮。
白菜が少し残っていたので、春雨で嵩増ししてメインにしました^^
鶏がらスープの素を加えて、中華寄りの味付けです。
小さなおかず。
里芋の煮物きのこあんかけ、茹で野菜、きんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和え
<12月3日(火)夜ごはん>
鮭の照り焼き。
薄く小麦粉をはたいてからカリッと焼いて、照り焼きにしました。
わたしといちは、仕上げに少しバターを入れて風味付け。夜遅かった夫の分は、そのままで。
えのきとニラの卵とじ、里芋の鶏そぼろあんかけ
里芋は一袋まとめてだし汁、みりん、塩で煮ておいて
昨日はきのこあん、今日はそぼろあんをかけました。
朝ごはん、土曜日。
高菜漬けを買ってきたので、高菜チャーハンを作りました。
これ、わたしの母のなつかしの味~^^ 母は、ごま油で炒めた高菜漬けで作っていたな。
豚汁と一緒に。
日曜日の朝は、前日のクラムチャウダーとパン。
月曜日の朝。
トーストサンド。
火曜日の朝。
トースト、目玉焼き、ウインナー、ほうれん草のソテー、茹で野菜、ミネストローネ。
昨日はいつも通り、幼稚園のあと公園に寄って一時間半遊んで。
家に帰ってきてから、久しぶりにプラレールを出しました。
最近ずっと仮面ライダー&キョウリュウジャーごっこばっかりで。(とおも一緒に闘ってます^^;)
一緒にレールをつないで。。。
まだとおがすぐに壊しちゃうけど、以前よりは一緒に遊べるようになっていたかな。
いちがとっても上手にレールをつなげられるようになっていてビックリ。
↓ 小さな手で慎重につないでいるのがかわいくて^^
わたしはとおが壊さないように押さえている係でした^^;
このあと案の定レールを引っ張って一気に壊しちゃって、いちが泣いちゃって終しまい。
いつも何にしても、邪魔されて思いきり遊べないのがかわいそう。
一番上の子の宿命?わたしも長女だけど、どうしても家の中でガマンさせることが多くなってしまう。
もっとしっかり向き合って相手をしてあげたい。。といつも思います。
豚肉、白菜、春雨の炒め煮。
白菜が少し残っていたので、春雨で嵩増ししてメインにしました^^
鶏がらスープの素を加えて、中華寄りの味付けです。
小さなおかず。
里芋の煮物きのこあんかけ、茹で野菜、きんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和え
<12月3日(火)夜ごはん>
鮭の照り焼き。
薄く小麦粉をはたいてからカリッと焼いて、照り焼きにしました。
わたしといちは、仕上げに少しバターを入れて風味付け。夜遅かった夫の分は、そのままで。
えのきとニラの卵とじ、里芋の鶏そぼろあんかけ
里芋は一袋まとめてだし汁、みりん、塩で煮ておいて
昨日はきのこあん、今日はそぼろあんをかけました。
朝ごはん、土曜日。
高菜漬けを買ってきたので、高菜チャーハンを作りました。
これ、わたしの母のなつかしの味~^^ 母は、ごま油で炒めた高菜漬けで作っていたな。
豚汁と一緒に。
日曜日の朝は、前日のクラムチャウダーとパン。
月曜日の朝。
トーストサンド。
火曜日の朝。
トースト、目玉焼き、ウインナー、ほうれん草のソテー、茹で野菜、ミネストローネ。
昨日はいつも通り、幼稚園のあと公園に寄って一時間半遊んで。
家に帰ってきてから、久しぶりにプラレールを出しました。
最近ずっと仮面ライダー&キョウリュウジャーごっこばっかりで。(とおも一緒に闘ってます^^;)
一緒にレールをつないで。。。
まだとおがすぐに壊しちゃうけど、以前よりは一緒に遊べるようになっていたかな。
いちがとっても上手にレールをつなげられるようになっていてビックリ。
↓ 小さな手で慎重につないでいるのがかわいくて^^
わたしはとおが壊さないように押さえている係でした^^;
このあと案の定レールを引っ張って一気に壊しちゃって、いちが泣いちゃって終しまい。
いつも何にしても、邪魔されて思いきり遊べないのがかわいそう。
一番上の子の宿命?わたしも長女だけど、どうしても家の中でガマンさせることが多くなってしまう。
もっとしっかり向き合って相手をしてあげたい。。といつも思います。
2013-12-04 08:46
nice!(9)
コメント(4)
トラックバック(0)
はじめまして。四歳男子と二歳女子のママです。
いつも充実の晩御飯に朝ごはん!拝見してから私も
もっと頑張らなきゃ!と最近料理がんばってます。
一つ教えてほしいのですが、夕飯はいつ作りますか?
あと、ストックおかず、いつ仕込んでますか?
参考にさせてほしいです。
by たかぽん (2013-12-04 14:31)
初めてコメントさせていただきます!
私は恥ずかしながら最近朝御飯を作るようになった専業主婦です(7か月の息子がいます)。味噌汁おかずご飯以外に朝御飯のレパートリーを増やしたくて。ちえさんの朝御飯、おいしそー!!
ミネストローネ、この時期いいですね!
また見にきます♪
by シシィ (2013-12-05 14:04)
たかぽんさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
4歳と2歳。。。うちと近いですね^^
毎日バタバタですよね~。あっという間に過ぎていきます。
夕飯もストックおかずも、上の子が幼稚園に行ってる間に作っています。
下の子がお昼頃からお迎えに行く14時前までお昼寝するので、
2時間くらい1人時間があって、ゆっくり作れます^^
幼稚園の後は、公園に行ったり家でも一緒に遊びたがるので
あとは最後の「焼くだけ」とか「炒めるだけ」にしておいて、
昼間のうちに全部用意しちゃいます。
ちなみに、幼稚園に9時半に送っていくので、
そのあとそのまま自転車でショッピングセンターに行って
買い物&下の子を少し遊ばせるのが日課になってます^^
下の子のお昼寝時間が定まらないと、こちらもやりたい事が出来ないので、予定がない限りリズムを崩さないように。。必死です(笑
2歳だと、もしかしてお昼寝しない日も出てくるのかな?
そうなったら、すご~く困っちゃいます^^;
by ちえ (2013-12-06 13:43)
シシィさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。
わたしも、仕事を辞めるまで朝ごはんの習慣がなくて
しっかり食べだしたのは上の子を出産してからです。
それからずっと、授乳期→妊娠→授乳期と続いているので(今も授乳中です)、朝ごはんを食べないとおなかがすいちゃって(笑
ごはん食、いいですね!
和朝食は食べるのに時間がかかるので(特に子どもたちが)
週末のお楽しみなのですが、日常に出来たらかっこいいなと憧れです。
パン食もレパートリーがなくて毎日変わり映えしなっくって。。
何かいいアイデアがあったら教えてくださ~い^^
ミネストローネ、こどもたちが好きなので週1くらいで作っています。
美味しいですよね~^^
by ちえ (2013-12-06 13:50)