納豆巻きのいちごはん。 [いちのごはん。]
<9月26日(木)夜ごはん>
今日はお付き合い飲みの夫。
朝いちに、「夜ごはん何食べたい?」と聞いたら、「う~ん。海苔巻きにしよっかな~」
だいたい前夜と同じものを言います(笑
昨日の卵焼きときゅうりが残ってたからそのまま使って、今日はひきわり納豆巻きにしました^^
あとは野菜補給にミネストローネ。
ひじき入りの五目豆はこれで最後。今回はいちがパクパク食べてくれてうれしい!
あとはめかじきが冷凍庫に一切れあったので、から揚げにしました。
朝ごはん。
蕪の葉っぱをあるだけソテーしたら、食べても食べても減らなかった^^;
昨日の肉団子も一緒に。
今朝のフルーツは、黄桃と梨。
黄桃って独特のねっとりした食感がとっても美味しい。
白桃とは風味も違って、やっぱり両方一緒に食べたいな~(贅沢!)
とおのお昼寝中は、明日お友達が朝から遊びに来るので、お昼&夜用にお惣菜仕込み。
キャロットラペには松の実を入れてみました。
かぼちゃサラダは、レーズンと迷って。。。今日は枝豆入りに。
きのこのガーリックマリネ。
にんにくのみじん切りとオリーブオイルでしっかり炒めて、白ワイン、出し醤油、みりんで味付けして汁気を飛ばしました。
鶏ハムも作ってみた。
レシピを調べたら、塩をして半日~2日は寝かすものが多かったけど、お肉を今朝買ってきてすぐに作りたかったので、漬けたのは3時間くらいかな?
適当に砂糖、塩、乾燥ハーブミックスを振ってモミモミしました。
弱火で火を通したらしっとり。こどもたちに味見をしてもらったらおやつにどんどん食べていたので、定番化しようかな!
無塩せきのハムは食感固め、ちょっとゴワゴワしたかんじのものが多いので、そのまま食べるにはあまり子どもウケしなくて。鶏ハムなら安いしいいかも(そもそもハムじゃないけど^^;)
今日は幼稚園の運動会の予行練習なんだって。
晴れてよかったね。がんばれ~!^^
今日はお付き合い飲みの夫。
朝いちに、「夜ごはん何食べたい?」と聞いたら、「う~ん。海苔巻きにしよっかな~」
だいたい前夜と同じものを言います(笑
昨日の卵焼きときゅうりが残ってたからそのまま使って、今日はひきわり納豆巻きにしました^^
あとは野菜補給にミネストローネ。
ひじき入りの五目豆はこれで最後。今回はいちがパクパク食べてくれてうれしい!
あとはめかじきが冷凍庫に一切れあったので、から揚げにしました。
朝ごはん。
蕪の葉っぱをあるだけソテーしたら、食べても食べても減らなかった^^;
昨日の肉団子も一緒に。
今朝のフルーツは、黄桃と梨。
黄桃って独特のねっとりした食感がとっても美味しい。
白桃とは風味も違って、やっぱり両方一緒に食べたいな~(贅沢!)
とおのお昼寝中は、明日お友達が朝から遊びに来るので、お昼&夜用にお惣菜仕込み。
キャロットラペには松の実を入れてみました。
かぼちゃサラダは、レーズンと迷って。。。今日は枝豆入りに。
きのこのガーリックマリネ。
にんにくのみじん切りとオリーブオイルでしっかり炒めて、白ワイン、出し醤油、みりんで味付けして汁気を飛ばしました。
鶏ハムも作ってみた。
レシピを調べたら、塩をして半日~2日は寝かすものが多かったけど、お肉を今朝買ってきてすぐに作りたかったので、漬けたのは3時間くらいかな?
適当に砂糖、塩、乾燥ハーブミックスを振ってモミモミしました。
弱火で火を通したらしっとり。こどもたちに味見をしてもらったらおやつにどんどん食べていたので、定番化しようかな!
無塩せきのハムは食感固め、ちょっとゴワゴワしたかんじのものが多いので、そのまま食べるにはあまり子どもウケしなくて。鶏ハムなら安いしいいかも(そもそもハムじゃないけど^^;)
今日は幼稚園の運動会の予行練習なんだって。
晴れてよかったね。がんばれ~!^^
2013-09-27 10:37
nice!(7)
コメント(2)
トラックバック(0)
うちも(旦那が)ついこの前鶏ハム作りました。
しっとりして柔らかいし、そのままでもいろんな料理にも使えていいですよね!
by ニケ (2013-09-27 21:58)
ニケさん、こんにちは~。
旦那様、お料理されるんですね。素敵!^^
鶏ハムは以前流行った時期も作ったことがあったのですが、そのときはまだこどもたちが食べなくて。
今回はたくさん食べてくれたので、毎週作っちゃおうかな~と思ってます^^
by ちえ (2013-09-29 00:03)