最近のごはん色々。 [平日和ごはん]
こんにちは!
師走ですね。一年が早い早い。
11月最終週のごはん色々。
鶏肉の照り焼きの日。厚く切ったれんこんも一緒に焼きました。
手羽元と大根の煮物。
手羽元は照りっと味濃くしたくて、大根は中までじんわり染みて欲しい。
大根は別でおだしたっぷり薄味で煮ておいて、鶏肉はほぼ調味料だけで煮て、最後に一緒に煮詰めました。
この日は冷蔵庫事情により、塩焼きそばが半人前ついていた。
豆腐ハンバーグの日。
この日は豆腐200グラム、お肉300グラム。豆腐入りのほうがふんわりしてこどもたちは好きみたい。
奥のお皿は、酢の物とさつまいもの煮物。
きんぴらごぼうの味が濃くなりすぎちゃったので、水菜と合わせて強引にサラダにしたもの。
マーボー豆腐の日。
サーモンとアボカドの漬け丼の日。
豚肉と玉ねぎの卵とじ丼の日。
味付けは親子丼と同じで、
こどもたちが2人ともよく食べてくれる数少ないメニューだから最近よく作ります。
この日はニラも入れてみたら、◎でした。
ぶりの照り焼き、白菜と豚肉の蒸し煮の日。
こどもたち2人で型抜きしてくれた、チョコチップクッキー。
毎日作りたがって、食べるほうが大変。
いちの幼稚園の発表会がありました。
年長さんは、劇と歌の発表。
みんなが一生懸命がんばる姿に、とても感動しました。
緊張して思うように動けない子もいれば、逆に動きすぎちゃう子もいたり、様々だけど、
それがそれぞれその子らしくて、愛おしくて。
2ヶ月間、たくさん練習したもんね。
いちの満足そうな笑顔が見られて、わたしもすっごくうれしかった!
↓ 一番仲良しの男の子と一緒に^^
師走ですね。一年が早い早い。
11月最終週のごはん色々。
鶏肉の照り焼きの日。厚く切ったれんこんも一緒に焼きました。
手羽元と大根の煮物。
手羽元は照りっと味濃くしたくて、大根は中までじんわり染みて欲しい。
大根は別でおだしたっぷり薄味で煮ておいて、鶏肉はほぼ調味料だけで煮て、最後に一緒に煮詰めました。
この日は冷蔵庫事情により、塩焼きそばが半人前ついていた。
豆腐ハンバーグの日。
この日は豆腐200グラム、お肉300グラム。豆腐入りのほうがふんわりしてこどもたちは好きみたい。
奥のお皿は、酢の物とさつまいもの煮物。
きんぴらごぼうの味が濃くなりすぎちゃったので、水菜と合わせて強引にサラダにしたもの。
マーボー豆腐の日。
サーモンとアボカドの漬け丼の日。
豚肉と玉ねぎの卵とじ丼の日。
味付けは親子丼と同じで、
こどもたちが2人ともよく食べてくれる数少ないメニューだから最近よく作ります。
この日はニラも入れてみたら、◎でした。
ぶりの照り焼き、白菜と豚肉の蒸し煮の日。
こどもたち2人で型抜きしてくれた、チョコチップクッキー。
毎日作りたがって、食べるほうが大変。
いちの幼稚園の発表会がありました。
年長さんは、劇と歌の発表。
みんなが一生懸命がんばる姿に、とても感動しました。
緊張して思うように動けない子もいれば、逆に動きすぎちゃう子もいたり、様々だけど、
それがそれぞれその子らしくて、愛おしくて。
2ヶ月間、たくさん練習したもんね。
いちの満足そうな笑顔が見られて、わたしもすっごくうれしかった!
↓ 一番仲良しの男の子と一緒に^^
2015-12-07 22:32
nice!(5)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0