食欲の秋。 [平日和ごはん]
急に涼しくなって、肌寒く感じる日もあるくらい。
食欲絶賛上昇中で、毎日何を作ろうか~あれこれ浮かんで迷っちゃう。
最近のごはん色々。
秋刀魚の塩焼きの日。
この日は平日だけど夫が早かったから、みんなでごはん。
あとはうちの定番、ひじきとれんこんのきんぴら。
煮汁で煮ないで、調味料で炒めあわせるだけなのですぐできます。
白菜と豚肉の蒸し煮、ブロッコリーと卵のサラダ、長いも短冊。
さばそぼろ丼の日。
栗原はるみさんのレシピです。真サバの時季になると作るもの。
レシピより調味料控えめ、7割くらいで作ってます。それでもしっかり味。
こどもたちも大好き。魚も野菜も摂れるレシピはありがたい。
週末かな。
ちらし寿司の日。
前日に作っていた筑前煮を細かく切って酢飯と混ぜました。
その筑前煮と、小松菜とえのきのおひたし。
トマトとブロッコリーのサラダ。
トマトを玉ねぎのみじん切りをマリネしておいてから、ドレッシング代わりに野菜と和えるのがマイブーム。
そのままだとあまりおいしくないトマトも パクパク食べられます。
翌日曜日。
美味しいプロシュット(パルマ産)を買ってきて、サラダに。
フライドポテト。
「インカのめざめ」で作ったフライドポテトは本当においしくて感動します(大げさ?)
うちの近所ではあまり見かけないから、売ってたら買う。
ポテトグラタンにしてもと~っても美味しかった。
手羽中と鶏軟骨のから揚げ。
いちは最近 鶏軟骨のから揚げが一番好きなんだって。
あとはナポリタンでした。
ここから先週。火曜日。
この日も夫の帰りが早くて、一緒に食べられた日。
だからサラダが大人2人分。
クリームシチュー。
ドライカレー。
いつもだったらシチューにドライカレーなんて組み合わせにはしないんだけど
わたしの予定と家の在庫事情により仕方なく。。。でもみんな大喜び。
水曜日。ロースとんかつ。
いつもヒレ肉で作るので、初めて「ザとんかつ!」っいうロースとんかつを作ったけど
いちがすごく喜んで大きな1枚全部食べた!男子になってきたなぁ~
木曜日。
ぶりの塩麹焼き。
里芋とカブの煮物、きんぴらごぼう、マカロニサラダ。。。
冷蔵庫の中に少しずつ色々あって、色々作りすぎちゃった。
金曜日は夫が飲みだったので わたしもママ友達を誘って家で飲み会。
張り切ってたくさん作ったから
↓ 土曜日のごはんはほぼその残り物。
<10月31日(土)夜ごはん>
ローストビーフと、奥の緑のお皿は煮込みハンバーグ。
サラダ。
クリームペンネ。
あとこどもたちが好きなきゅうりの甘酢漬け。
とおが野菜を全然食べなくて、きゅうりしか食べないから 高くなってきても仕方なく買ってます。。
<11月1日(日)夜ごはん>
思うところがあって、婦人科検診を受けてきました。
来月の誕生月まで待てば500円で受けられたんだけど、待てなかった~。
結果は2週間後。何事もありませんように!
夜ごはんは、今季初のお鍋。
こどもたち大好きなラーメンも。
おなかが張り切れそうなくらい食べた~!
お鍋のお供に酢の物。セロリの葉っぱの佃煮も出したけど誰も食べなかった。。
さて、これから幼稚園のお迎え。
郵便局に寄って、とおが4月から通うところに願書を提出してきます。
3歳7ヶ月、お話もだいぶ上手になりました。
「ここね、ママと~とおと~にいにと~ぱぱと~行ったね」とか
「あんぱんまんすきよ。ぜんぶだいすきよ」とか
「みんなきもいからきらい!くっちょ~!」とか、色んな言葉を覚えてなにやら一日中話しています^^
さ行の発音ができなくて、慣れていないと聞き取りずらいので
なかなかお友達とスムーズに会話ができないのだけど、
まずは家族の中で自信を持って話せるようになってくれたら と思います。
最近ごはん(白米)をおかわりするようになって、ムチムチしてきたよ~^^
食欲絶賛上昇中で、毎日何を作ろうか~あれこれ浮かんで迷っちゃう。
最近のごはん色々。
秋刀魚の塩焼きの日。
この日は平日だけど夫が早かったから、みんなでごはん。
あとはうちの定番、ひじきとれんこんのきんぴら。
煮汁で煮ないで、調味料で炒めあわせるだけなのですぐできます。
白菜と豚肉の蒸し煮、ブロッコリーと卵のサラダ、長いも短冊。
さばそぼろ丼の日。
栗原はるみさんのレシピです。真サバの時季になると作るもの。
レシピより調味料控えめ、7割くらいで作ってます。それでもしっかり味。
こどもたちも大好き。魚も野菜も摂れるレシピはありがたい。
週末かな。
ちらし寿司の日。
前日に作っていた筑前煮を細かく切って酢飯と混ぜました。
その筑前煮と、小松菜とえのきのおひたし。
トマトとブロッコリーのサラダ。
トマトを玉ねぎのみじん切りをマリネしておいてから、ドレッシング代わりに野菜と和えるのがマイブーム。
そのままだとあまりおいしくないトマトも パクパク食べられます。
翌日曜日。
美味しいプロシュット(パルマ産)を買ってきて、サラダに。
フライドポテト。
「インカのめざめ」で作ったフライドポテトは本当においしくて感動します(大げさ?)
うちの近所ではあまり見かけないから、売ってたら買う。
ポテトグラタンにしてもと~っても美味しかった。
手羽中と鶏軟骨のから揚げ。
いちは最近 鶏軟骨のから揚げが一番好きなんだって。
あとはナポリタンでした。
ここから先週。火曜日。
この日も夫の帰りが早くて、一緒に食べられた日。
だからサラダが大人2人分。
クリームシチュー。
ドライカレー。
いつもだったらシチューにドライカレーなんて組み合わせにはしないんだけど
わたしの予定と家の在庫事情により仕方なく。。。でもみんな大喜び。
水曜日。ロースとんかつ。
いつもヒレ肉で作るので、初めて「ザとんかつ!」っいうロースとんかつを作ったけど
いちがすごく喜んで大きな1枚全部食べた!男子になってきたなぁ~
木曜日。
ぶりの塩麹焼き。
里芋とカブの煮物、きんぴらごぼう、マカロニサラダ。。。
冷蔵庫の中に少しずつ色々あって、色々作りすぎちゃった。
金曜日は夫が飲みだったので わたしもママ友達を誘って家で飲み会。
張り切ってたくさん作ったから
↓ 土曜日のごはんはほぼその残り物。
<10月31日(土)夜ごはん>
ローストビーフと、奥の緑のお皿は煮込みハンバーグ。
サラダ。
クリームペンネ。
あとこどもたちが好きなきゅうりの甘酢漬け。
とおが野菜を全然食べなくて、きゅうりしか食べないから 高くなってきても仕方なく買ってます。。
<11月1日(日)夜ごはん>
思うところがあって、婦人科検診を受けてきました。
来月の誕生月まで待てば500円で受けられたんだけど、待てなかった~。
結果は2週間後。何事もありませんように!
夜ごはんは、今季初のお鍋。
こどもたち大好きなラーメンも。
おなかが張り切れそうなくらい食べた~!
お鍋のお供に酢の物。セロリの葉っぱの佃煮も出したけど誰も食べなかった。。
さて、これから幼稚園のお迎え。
郵便局に寄って、とおが4月から通うところに願書を提出してきます。
3歳7ヶ月、お話もだいぶ上手になりました。
「ここね、ママと~とおと~にいにと~ぱぱと~行ったね」とか
「あんぱんまんすきよ。ぜんぶだいすきよ」とか
「みんなきもいからきらい!くっちょ~!」とか、色んな言葉を覚えてなにやら一日中話しています^^
さ行の発音ができなくて、慣れていないと聞き取りずらいので
なかなかお友達とスムーズに会話ができないのだけど、
まずは家族の中で自信を持って話せるようになってくれたら と思います。
最近ごはん(白米)をおかわりするようになって、ムチムチしてきたよ~^^
2015-11-04 13:35
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0