オーブンハンバーグ献立。 [週末のごはん。]
<3月9日(日)夜ごはん>
日曜日はいちのリクエストでハンバーグ。
大きくまん丸に作ったハンバーグ、フライパンで表面をしっかり焼き付けてからオーブンでじっくり火を通しました。分厚く作っても生焼けにならず、ふっくらジューシー。
こういうの上手くいくと、地味~に、いやでもすっごくうれしい。
私は取っ手の取れるフライパンで焼いて、そのままオーブンに入れています。
一緒に盛り付けたのは、フライパンでカレーピラフ風にごはんを炒めたもの。
オーブンで一緒に焼いたかぼちゃと赤パプリカ。
あとはクルクルポテト。
サラダでした。
<3月7日(金)夜ごはん>
さかのぼって金曜日。
とおの誕生日当日、偶然夫が休みだったのでみんなでごはん。
翌日の誕生日会に出すお惣菜を作って置いたので、それを並べて。。
きんぴらごぼう。
大根サラダ。とおは千切り野菜が好きなのでがんばっていっぱい切りました~
マカロニサラダ。
とおが好きなもの。。。骨付きの鶏肉!
鶏手羽を甘辛い下味に漬けて、オーブンでパリッと焼きました。
あと大人用に塩焼きそば。
好きなものばっかりのとおのプレート。
とにかくイクラが大好きで。。スプーンにごはんと一緒に乗せて食べさせないと、イクラだけ食べちゃう。あとは欠かせない海苔。海苔って不思議なくらい子供に人気。
お義母さんが送ってくれたプレゼント、大工さんセット。
いちも一緒になって夢中~^^
とおはまだちょっと難しくて破壊するばっかりだけど、練習したらネジをぐりぐり回せるようになりました。
手先の遊びが好きみたい。
日曜日はいちのリクエストでハンバーグ。
大きくまん丸に作ったハンバーグ、フライパンで表面をしっかり焼き付けてからオーブンでじっくり火を通しました。分厚く作っても生焼けにならず、ふっくらジューシー。
こういうの上手くいくと、地味~に、いやでもすっごくうれしい。
私は取っ手の取れるフライパンで焼いて、そのままオーブンに入れています。
一緒に盛り付けたのは、フライパンでカレーピラフ風にごはんを炒めたもの。
オーブンで一緒に焼いたかぼちゃと赤パプリカ。
あとはクルクルポテト。
サラダでした。
<3月7日(金)夜ごはん>
さかのぼって金曜日。
とおの誕生日当日、偶然夫が休みだったのでみんなでごはん。
翌日の誕生日会に出すお惣菜を作って置いたので、それを並べて。。
きんぴらごぼう。
大根サラダ。とおは千切り野菜が好きなのでがんばっていっぱい切りました~
マカロニサラダ。
とおが好きなもの。。。骨付きの鶏肉!
鶏手羽を甘辛い下味に漬けて、オーブンでパリッと焼きました。
あと大人用に塩焼きそば。
好きなものばっかりのとおのプレート。
とにかくイクラが大好きで。。スプーンにごはんと一緒に乗せて食べさせないと、イクラだけ食べちゃう。あとは欠かせない海苔。海苔って不思議なくらい子供に人気。
お義母さんが送ってくれたプレゼント、大工さんセット。
いちも一緒になって夢中~^^
とおはまだちょっと難しくて破壊するばっかりだけど、練習したらネジをぐりぐり回せるようになりました。
手先の遊びが好きみたい。
2014-03-10 22:54
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
はじめまして!
献立のレパートリーを勉強してるうちにたどり着きました!
とても素敵なお料理ばかりです!
また、器もとても素敵ですね!
きんぴらや千切り野菜を乗せているお皿のメーカーを差し支えなければ教えていただけませんか?
その他の器も綺麗なので、メーカーを教えていただけると勉強になりまっす!
by しおり (2014-03-12 23:21)
しおりさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなってしまってゴメンナサイ><
器についてなのですが、特にこだわって購入したものでないので
メーカーがわからなくって。。
きんぴらが入っていたお皿は、雑貨屋さんで買ったのですが
結構色んなお店で売っているのを見かけました。
高級な?いいお皿は持っていなくて、ニトリやダイソーで買ったりもします^^ あとはほんとフラッと入った雑貨屋さんで買ったものばかりです。
なんだか役に立てずごめんなさい><
今度売っていたら、メーカーの名前を見てきますね!
そしたらブログに載せるので、またぜひ遊びにいらしてください^^
by ちえ (2014-03-15 15:07)
はじめまして。なんとなく献立で検索していたらここを見つけました。
どの献立も盛り付け、彩りもきれいですごく勉強になります!
どれもおいしそうで写真だけでも元気がでますね。
もし差し支えなければ鶏手羽先のオーブン焼き?のレシピ教えていただけないでしょうか?
by なつこ (2014-03-18 13:14)
なつこさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
手羽のオーブン焼きのレシピですね^^
手羽先OR手羽元 6~8本くらい(300gくらいかな)
醤油大2 砂糖大1 酒大2 オイスターソース 小1 にんにくのすりおろし 少し オリーブオイル大1(またはサラダ油でも)
手羽の身の方に、キッチンバサミでチョキンと
骨が少し見えるようなかんじで切り込みを入れて
ジップロックに上の調味料と一緒に漬け込みます。
丸一日漬けるとよく染みて美味しいです^^
オーブン230度で15~20分焼けば出来上がりです。
残ったタレは焼いている途中でお肉にかけると 皮目がパリッとします。
180度くらいでも焼けるけど、できれば高温で焼くと食感もよくなると思います。
ご質問いただいてありがとうございました^^
ドシロウトなので レシピなんて教えられるようなものでもないのですが。。参考になったらうれしいです。
by ちえ (2014-03-18 23:10)