豚の生姜焼き献立。 [平日和ごはん]
<11月27日(水)夜ごはん>
今日は豚の生姜焼き。
フライパンで一緒に厚めにスライスした蕪と、パプリカも焼きました。
この蕪が、とっても美味しい!(お肉に隠れて写っていないけど)
蕪はいくらでも食べたいんだけど、一緒にくっついてる葉っぱがなかなか消費できなくて困っています^^;
副菜は、常備菜があるので昨日と一緒です。
ポテトサラダと、五目きんぴら。
いちの生姜焼きは、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で。
今日はちょうど冷凍ストック用のお肉を買いに行ったので、ちょっと取り分けて使いました。
でもちょっと、食べにくそうにしていたなぁ。
とろみをつければよかったかな。でももう4歳、甘やかさずにこのまま頑張って食べてもらったほうがいいのかな?
↓ この人は。。。
スープを飲んでいるんだけど、もうグッジャグジャ。
まだ言葉が話せないだけに、止めると癇癪起こして手がつけられないので、泣く泣くそのままやらせています^^; 飛び散るごはん粒、納豆の糸、スープの汁はダラダラ垂らす。。。
一食食べるごとに着替えと掃除、もう早くこの時期が終わってほしいです(涙
<11月28日(木)朝ごはん>
今朝は久しぶりに、サンドイッチ。
10枚切りの食パンの耳を切り落として作りました。
耳は、フレンチトーストにへんし~ん。
卵1つと牛乳とお砂糖を混ぜて、少し浸してからバター少々で焼きました。
これ、見た目は。。だけど、サクサクふわふわで人気です^^
今まであまり好きではなかった柿。
今年、新潟の「おけさ柿」という品種の柿に出会って、大好きになりました。
今までの柿はなんだったの~?というくらい、とっても美味しいの!サクサクで、甘くって、絶妙。
リピート買いしています^^
昨日のおやつに作ったスイートポテト。
幼稚園のあと児童ホームで17時前まで遊んできたので、帰ってきたらおなかペコペコ。
パクパクパク~と、どんどんおなかに収まりました^^
いよいよ本格的に寒くなってきて、冬到来!ですね。
寒いのが苦手なので、ツライです。。
公園用に、わたしのタートルネックのニットを買ってきました。今日のお迎えから来て行こうかな~
今日は豚の生姜焼き。
フライパンで一緒に厚めにスライスした蕪と、パプリカも焼きました。
この蕪が、とっても美味しい!(お肉に隠れて写っていないけど)
蕪はいくらでも食べたいんだけど、一緒にくっついてる葉っぱがなかなか消費できなくて困っています^^;
副菜は、常備菜があるので昨日と一緒です。
ポテトサラダと、五目きんぴら。
いちの生姜焼きは、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で。
今日はちょうど冷凍ストック用のお肉を買いに行ったので、ちょっと取り分けて使いました。
でもちょっと、食べにくそうにしていたなぁ。
とろみをつければよかったかな。でももう4歳、甘やかさずにこのまま頑張って食べてもらったほうがいいのかな?
↓ この人は。。。
スープを飲んでいるんだけど、もうグッジャグジャ。
まだ言葉が話せないだけに、止めると癇癪起こして手がつけられないので、泣く泣くそのままやらせています^^; 飛び散るごはん粒、納豆の糸、スープの汁はダラダラ垂らす。。。
一食食べるごとに着替えと掃除、もう早くこの時期が終わってほしいです(涙
<11月28日(木)朝ごはん>
今朝は久しぶりに、サンドイッチ。
10枚切りの食パンの耳を切り落として作りました。
耳は、フレンチトーストにへんし~ん。
卵1つと牛乳とお砂糖を混ぜて、少し浸してからバター少々で焼きました。
これ、見た目は。。だけど、サクサクふわふわで人気です^^
今まであまり好きではなかった柿。
今年、新潟の「おけさ柿」という品種の柿に出会って、大好きになりました。
今までの柿はなんだったの~?というくらい、とっても美味しいの!サクサクで、甘くって、絶妙。
リピート買いしています^^
昨日のおやつに作ったスイートポテト。
幼稚園のあと児童ホームで17時前まで遊んできたので、帰ってきたらおなかペコペコ。
パクパクパク~と、どんどんおなかに収まりました^^
いよいよ本格的に寒くなってきて、冬到来!ですね。
寒いのが苦手なので、ツライです。。
公園用に、わたしのタートルネックのニットを買ってきました。今日のお迎えから来て行こうかな~
2013-11-28 11:47
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分かる〜
私も蕪の葉がイマイチ苦手です。
いいレシピあったら、新しいブログの方ででも、また教えて下さいね。
by まりまり (2013-11-28 13:24)
わぁ~✿おいしそうだなぁー^^
ほんと、てづくりごはんっていいなぁ♡って実感します。
私の母は畑を借りていて、今は大根・白菜・さつまいも・春菊・長葱・・
それで、蕪も今、旬でたくさん収獲しているんですが、なにせ
母が火を通した蕪料理が苦手なので、すべて柿と蕪のサラダとか
浅漬けで食べていますが、やはり蕪の葉や茎は少々筋っぽいので
食べづらいですよね。漬物以外には細かく刻んでゴマ油と醤油&みりん
唐辛子と至ってシンプルに味付けして炊きたてご飯にパラパラかけて
食べるくらいです。。
おいしい食べ方があるともっと蕪の株も上がるのにー^m^笑
by baby_pink (2013-11-28 18:57)
まりまりさん、こんにちは!
蕪の葉、小松菜に似て非なりですよね。
味はそっくりなのに、何かが違う。。
いいレシピ、ないです~(笑
おひたしもベーコンと一緒に作ったら食べやすくて、わたしはOKだったけど 夫に出したら残すだろうなぁ^^;
最新ブログ読みました。
病み上がりでの看病、お疲れ様でした。。
こどもの嘔吐下痢、お世話と泣き声と洗濯に追われて、こちらも精神的に参りますよね。
トラブルは。。。大丈夫かな。。
冬は始まったばかり、胃腸炎もインフルエンザも、、こわいですよね。
これからもお互い気をつけましょうね><
by ちえ (2013-11-30 00:12)
baby_pinkさん、こんにちは!
お母様、畑をなさっているんですね。
旬のものを育てて食べられるなんていいですね!
大変そうだけど、子ども達も勉強になりそうです。
蕪の葉のふりかけはちりめんじゃこと一緒にたまに作るのですが、
わたししか食べなくって、お昼ごはん、毎日そればっかり^^;
蕪は実より葉っぱのほうが多いくらいですもんね。
ほんと!葉っぱがより美味しく食べられたらいいのになぁ。
蕪の株も、上がりますよね!^^
by ちえ (2013-11-30 00:18)
沒有醫生的處方
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