鮭の照り焼ききのこソース献立。 [平日和ごはん]
<5月8日(水)夜ごはん>
水曜日は、塩麹を塗って冷凍しておいたブリの切り身を焼きました。買い物に行けなくて時間のない日にはとっても助かるので、定番品。また作っておこう~
アボカドが半分残っていて使いたかったので、潰してレモン、塩、マヨネーズ少しでソースにしたら、これは◎でした!
副菜は、牛肉とこんにゃく入りのきんぴらごぼう、小松菜ともやしのザーサイ和え。
↓ いちの分はこんなかんじ。
<5月9日(木)夜ごはん>
昨日の牛肉入りのきんぴらごぼうは沢山作って繰り越しなので、今日もお魚。
フライパンで粉をはたいた鮭を焼いて、きのこも炒めて照り焼き味に。塩味より甘辛い味付けのほうが、やっぱり子供ウケよし。
ごはん、あさりと大根のお味噌汁付き。
↓いちの分。きんぴらはこんにゃくとお肉だけ食べてた。
スパゲティサラダはた~くさん作って、2~3日もつかな?
みんな何度もお代わりして、すぐになくなっちゃう。
今朝の朝ごはん。
こってりチーズが食べたくなって、ハムとチーズを乗せてトースト。
日差しが暑くって、アイスコーヒー始めました。
おまけ。
いちは数字が書けるようになりました。
特に熱心に教えたわけじゃないんだけど、いちが聞いてきたときは教えてあげて、あっという間に書けるようになってた。ひとりで黙々と練習する姿がかわいい。
ひらがなも半分以上読めるようになって、毎晩絵本を読むのも楽しくなってきたみたい^^
水曜日は、塩麹を塗って冷凍しておいたブリの切り身を焼きました。買い物に行けなくて時間のない日にはとっても助かるので、定番品。また作っておこう~
アボカドが半分残っていて使いたかったので、潰してレモン、塩、マヨネーズ少しでソースにしたら、これは◎でした!
副菜は、牛肉とこんにゃく入りのきんぴらごぼう、小松菜ともやしのザーサイ和え。
↓ いちの分はこんなかんじ。
<5月9日(木)夜ごはん>
昨日の牛肉入りのきんぴらごぼうは沢山作って繰り越しなので、今日もお魚。
フライパンで粉をはたいた鮭を焼いて、きのこも炒めて照り焼き味に。塩味より甘辛い味付けのほうが、やっぱり子供ウケよし。
ごはん、あさりと大根のお味噌汁付き。
↓いちの分。きんぴらはこんにゃくとお肉だけ食べてた。
スパゲティサラダはた~くさん作って、2~3日もつかな?
みんな何度もお代わりして、すぐになくなっちゃう。
今朝の朝ごはん。
こってりチーズが食べたくなって、ハムとチーズを乗せてトースト。
日差しが暑くって、アイスコーヒー始めました。
おまけ。
いちは数字が書けるようになりました。
特に熱心に教えたわけじゃないんだけど、いちが聞いてきたときは教えてあげて、あっという間に書けるようになってた。ひとりで黙々と練習する姿がかわいい。
ひらがなも半分以上読めるようになって、毎晩絵本を読むのも楽しくなってきたみたい^^
2013-05-09 22:38
nice!(3)
コメント(2)
トラックバック(0)
こんにちは。
前回のブログを見て、昨夜マーボ茄子ピーマンにしました。
ぶりに、アボカドあうのですね!!
今度やって見たいです。
いちくん、数字凄いですねー
上手に書けてるね
by きびだんご (2013-05-11 06:02)
きびだんごさん、こんにちは^^
わ~うれしいです!わたしも他のブログ見て何作るか決めたりしてるので、めっちゃうれしい(笑
アボカド好きなのでつい買っちゃうんですけど、ディップにすると意外になんでも合いますよね。 今日ホットドッグに乗せたら、それもとっても美味しかったです^^
数字とか、急に興味をもってやり始めて、あっという間!
成長力うらやましいです~。
by ちえ (2013-05-12 01:43)