サーモンちらし寿司献立。 [平日和ごはん]
12月に入って、急にバタバタと忙しくなって。。
やらなきゃいけないことたくさん、何をしてるわけでもないのに時間が足りない。
焦る~!
先週の平日ごはん、写真を撮っておいたので更新。
<12月1日(月)夜ごはん>
塩サバを焼いて、甘くしたほうれん草の胡麻和えと一緒に。
白菜と豚肉の煮物。
下茹でした白菜で豚肉を巻いて、いつもと見た目だけ変えてみました~。が、味は一緒。
美味しいからいいよね!
<12月2日(火)夜ごはん>
1人用の土鍋で肉豆腐にしました。
木綿豆腐、牛肉、玉ねぎ、えのき、しらたきを甘辛く煮て、最後に温泉卵。
うどんを入れても美味しそうだけど、今日は控えめにしたかったのでなし。
ほうれん草としめじの煮びたし、きんぴらごぼう。
<12月3日(水)夜ごはん>
漬けサーモンのちらし寿司。
サーモンはわさび、醤油、煮切りみりんのタレに漬けておいて、食べるときはお醤油なしで。
あとはまたまた白菜と豚肉の煮物、きんぴらごぼうでした。
この日はFNS歌謡祭を観ながら夫と飲んでいて、止まらなくなり。。
翌4日はわたしの誕生日だったんだけど、軽く二日酔いで起きました^^;
4日、35歳になりました。
夫は仕事で姫路に行っていて帰りが遅くって、ごはんの写真はなし。
昼間は友達に遊びにきてもらって、ワインを飲みました^^
夜もこどもたちが寝る前にハッピーバースデーを歌ってくれて、夫から託されていたプレゼントを渡してくれて。
あったかい気持ちで迎えた35歳。目標がいっぱい!
わたしはわたし。ひとつひとつがんばろ。
<12月5日(金)夜ごはん>
いちの幼稚園がお休みで、こどもたちを連れて電車で一日遊びに行ってきました。
帰ったら17時半。
夜ごはん、こどもたちはラーメン&餃子(冷凍保存してあるもの)。
わたしと夫は、前日の誕生日にお友達と食べたランチとほぼ同じメニュー。思いっきり残り物!
タコとヒヨコ豆のサラダ(クミンで風味付け)
ポテトグラタン
サラダとローストビーフ
レバーぺーストとパン
あとは自分で作ったティラミスでハッピーバースデイ♪
金曜日に行ったのは、水道橋ラクーアにある「アソボーノ」。
初めて行ったんだけど、すっごく楽しかった!こどもたちも興奮しすぎて、ずっと顔真っ赤っか^^
アスレチックがついたボールプール。
おままごとのコーナーで2時間くらい!まずはレジでお買い物して。。
↓いちが作ってくれたごはん。
「ママ!ごはん出来たから写真撮って」と言うので^^ そうだね、いつも撮ってるもんね(笑
とおもいっぱい作ってくれました。
シルバニアファミリーで遊んだのは初めてだったけど、結構ハマッてた^^
懐かしかった~
オモチャで遊んでは、またボールプールに戻ってきて走りまくり。。
結局10時から16時前まで、約6時間!
途中お弁当をはさんでめいっぱい遊びました。
とおは帰りの電車に乗ったとたん寝ちゃった^^ ↓とお、すごいでしょ?
週末も楽しい予定ありで、ワクワク。
今日は夫がケーキを作ってくれたので、今からいただきま~す。
忙しい師走、うまく乗り切りましょうね~
やらなきゃいけないことたくさん、何をしてるわけでもないのに時間が足りない。
焦る~!
先週の平日ごはん、写真を撮っておいたので更新。
<12月1日(月)夜ごはん>
塩サバを焼いて、甘くしたほうれん草の胡麻和えと一緒に。
白菜と豚肉の煮物。
下茹でした白菜で豚肉を巻いて、いつもと見た目だけ変えてみました~。が、味は一緒。
美味しいからいいよね!
<12月2日(火)夜ごはん>
1人用の土鍋で肉豆腐にしました。
木綿豆腐、牛肉、玉ねぎ、えのき、しらたきを甘辛く煮て、最後に温泉卵。
うどんを入れても美味しそうだけど、今日は控えめにしたかったのでなし。
ほうれん草としめじの煮びたし、きんぴらごぼう。
<12月3日(水)夜ごはん>
漬けサーモンのちらし寿司。
サーモンはわさび、醤油、煮切りみりんのタレに漬けておいて、食べるときはお醤油なしで。
あとはまたまた白菜と豚肉の煮物、きんぴらごぼうでした。
この日はFNS歌謡祭を観ながら夫と飲んでいて、止まらなくなり。。
翌4日はわたしの誕生日だったんだけど、軽く二日酔いで起きました^^;
4日、35歳になりました。
夫は仕事で姫路に行っていて帰りが遅くって、ごはんの写真はなし。
昼間は友達に遊びにきてもらって、ワインを飲みました^^
夜もこどもたちが寝る前にハッピーバースデーを歌ってくれて、夫から託されていたプレゼントを渡してくれて。
あったかい気持ちで迎えた35歳。目標がいっぱい!
わたしはわたし。ひとつひとつがんばろ。
<12月5日(金)夜ごはん>
いちの幼稚園がお休みで、こどもたちを連れて電車で一日遊びに行ってきました。
帰ったら17時半。
夜ごはん、こどもたちはラーメン&餃子(冷凍保存してあるもの)。
わたしと夫は、前日の誕生日にお友達と食べたランチとほぼ同じメニュー。思いっきり残り物!
タコとヒヨコ豆のサラダ(クミンで風味付け)
ポテトグラタン
サラダとローストビーフ
レバーぺーストとパン
あとは自分で作ったティラミスでハッピーバースデイ♪
金曜日に行ったのは、水道橋ラクーアにある「アソボーノ」。
初めて行ったんだけど、すっごく楽しかった!こどもたちも興奮しすぎて、ずっと顔真っ赤っか^^
アスレチックがついたボールプール。
おままごとのコーナーで2時間くらい!まずはレジでお買い物して。。
↓いちが作ってくれたごはん。
「ママ!ごはん出来たから写真撮って」と言うので^^ そうだね、いつも撮ってるもんね(笑
とおもいっぱい作ってくれました。
シルバニアファミリーで遊んだのは初めてだったけど、結構ハマッてた^^
懐かしかった~
オモチャで遊んでは、またボールプールに戻ってきて走りまくり。。
結局10時から16時前まで、約6時間!
途中お弁当をはさんでめいっぱい遊びました。
とおは帰りの電車に乗ったとたん寝ちゃった^^ ↓とお、すごいでしょ?
週末も楽しい予定ありで、ワクワク。
今日は夫がケーキを作ってくれたので、今からいただきま~す。
忙しい師走、うまく乗り切りましょうね~
2014-12-06 20:26
nice!(4)
コメント(10)
トラックバック(0)
ちえさん、お誕生日おめでとうございます(*^^*)
35歳ですか~♪
今年37歳になった私からすると、35歳という響きが妙に若々しいっ(笑)
可愛い息子さんたち、そして優しいご主人。
これからも大切なご家族と楽しくて美味しい毎日をお過ごし下さいね(=^ェ^=)
アソボ~ノ!うちの子が行きたがってるんです!
東京ドームシティにも行きたいみたいで。
もう少し近ければなぁ~(。>д<)
いっぱい遊べていいですね!!
男の子は体力もあるし、こういうところが一番ですよね♪
by ちゃるこ (2014-12-08 17:05)
初めまして、隠れファンです!いつも美味しそうなご飯ばかりで素敵ですね(*´ω`*)
献立に困ったら、参考にさせていただいてます。
これからも美味しそうなご飯楽しみにしています(*^^*)
by あかね (2014-12-08 19:03)
お誕生日おめでとう(^◇^)
35歳ね 息子と一緒だわあ
子育ても頑張ってね
すぐミーミーさんくらいになると
自分時間100パーになるよ(^◇^)
by ミーミー (2014-12-08 19:11)
お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
35歳かぁ。。。まだまだ若いですよね(+o+)
(私は先日40歳になっちまいやした(*_*;)
これからも家族の為に、そしてブログ読者の為に!?美味しいお料理を作り続けてくださいね^^
by ともち (2014-12-08 22:36)
初めまして!毎日の献立がマンネリで
皆さんの献立を参考にしたくて検索していたらこちらにたどり着きました。
お料理はどうやったら上達しますか(^^)子育てしながら毎日美味しそうなご飯が作れるなんて、素敵です!
千葉県民?&同年代で親近感感じました!あ、お誕生日おめでとうございます!
by マナミ (2014-12-09 12:56)
ちゃるこさん、こんにちは。
ありがとうございます!37も変わらないじゃないですか~(笑
毎日大切に過ごしたいと思います^^
アソボーノ、すごく楽しかったですよ~!
平日は時間がフリーなのでめいっぱい遊べました。うちも電車で1時間くらいかかるので、がんばるぞ!と決めて気合で行きました(笑
東京ドームシティは色々あって楽しいですね^^
うちはトッキュウジャーショーにも行きたがってます^-^
by ちえ (2014-12-09 22:00)
あかねさん、こんにちは。
コメントありがとうございます^^
隠れファンという響きにドキリとしました(笑 うれしいです^^
毎日変わり映えしないのですが。。
困ったらぜひ見に来てくださ~い。よろしくお願いします☆
by ちえ (2014-12-09 22:04)
ミーミーさん、ありがとうございます!
息子さんがわたしと同じ歳なんですか~!びっくりです。
ミーミーさん
ブログでいつもとっても精力的で素敵な毎日を送られていて、わたしも子育てが終わった後も色んな楽しいことを見つけたいな~と憧れます。
夫と仲良くしておかなくちゃ。ですね^^
今は自分時間に恋焦がれています。。^^
by ちえ (2014-12-09 22:11)
ともちさん、こんにちは。
ありがとうございます!
まだまだ若いですかぁ。。そうかな。。?笑
でもまだまだ新しくできることがたくさんありますよね。少しずつでも理想の自分に近づきたいな~と思います^^
は~い!ありがとうございます。
ごはん作りもがんばります^^
by ちえ (2014-12-09 22:19)
マナミさん、はじめまして!
コメントありがとうございます^^
献立。。マンネリしますよね。何を作っていいか分からなくなりますよね~!
わたしもたまに、全く思いつかない献立スランプになります^^;
わたしの料理はまだまだ全然ですが。。
やっぱり美味しく作ろうと考えながら作れば、少しずつ上達する。。と思います!わたしも少しは上達したかな。。
最近はレシピも目安にして自分の味を信じて作るようになりました。
一緒にがんばりましょう~♪
あ、千葉県民なんですね^^ 一緒です~^^
by ちえ (2014-12-09 22:24)