卒園式。 [平日和ごはん]
どんどん更新しよう!と思っていたけど、
春休みに入って、毎日飛ぶように過ぎてゆきます。。
溜まったごはんの写真、とりあえず載せちゃいます。
3月7日、豆腐ハンバーグの日。
にらと卵のお味噌汁、れんこんのきんぴら、ほうれん草の胡麻和え。
3月8日、いちの幼稚園のありがとう会。
幼稚園で4時間、母子一緒に遊ぶというので、
夫に休んでもらって とおと一緒に親子教室に行ってもらいました。
大人はスンドゥブ簡易版も。
3月9日、オムライス。
ごぼうサラダ、クリームシチュー。
3月11日。
春巻きの中身は、お餅&明太子&大葉と、ウインナー&チーズ。
3月12日(土)美容院へ。
伸ばしていたけど、やっぱりきれいに伸ばせなくて あきらめて長めのボブにした。
カラーもいつもより明るくしてもらった。
色々フライと、サラダ。
スルメイカが新鮮そのものだったので、初めてイカリングを作ってみたら 夫に大好評だった。
あと、エビフライと、ささみフライ。
ナポリタン。
3月13日。
お好み焼きだったんだけど なぜかこの写真しか残ってない。。
3月14日。
親子丼。写真なし。
3月15日、いちの幼稚園の卒園式。
3年間、毎日一緒に通った幼稚園。
ぶかぶかで裾上げしていた制服も、すっかり小さくなっちゃいました。
いちにとっては初めての集団生活で、わたしの方が不安だったなぁ。。
走って幼稚園に入っていく姿を見て、寂しく思ったなぁ。。
幼稚園に楽しく通ってくれてありがとう!わたしも初めての幼稚園ママ、楽しかった。
小学校に行ったら、どんどん親離れしていくのでしょうね。
いちが伸び伸びと外に出て行けるような 家庭でありたいものです。
教室に貼ってあった絵、先生の絵を描いたみたい。
いち、絵は苦手なようです^^
卒園式の後、夫は出社したので 普通のごはんでした。
卒園アルバムで一生懸命 にいにを探すとお^^
3月16日。
ぎんだらの煮付け。
3月17日。とおの親子教室、最終日。
とおもわたしも、一年間よくがんばった!と思う。
最後は涙涙でした。
先生方やお友達との素敵な出会いがありがたかった。
ここから うちの春休みがスタート。
楽しいことたくさん。
来週はこどもたち、初めての水泳教室(短期)に参加する予定。
とおの新学期まで、あと一週間!
わたしも自分の時間が増えます。有意義に過ごしたいな。
春休みに入って、毎日飛ぶように過ぎてゆきます。。
溜まったごはんの写真、とりあえず載せちゃいます。
3月7日、豆腐ハンバーグの日。
にらと卵のお味噌汁、れんこんのきんぴら、ほうれん草の胡麻和え。
3月8日、いちの幼稚園のありがとう会。
幼稚園で4時間、母子一緒に遊ぶというので、
夫に休んでもらって とおと一緒に親子教室に行ってもらいました。
大人はスンドゥブ簡易版も。
3月9日、オムライス。
ごぼうサラダ、クリームシチュー。
3月11日。
春巻きの中身は、お餅&明太子&大葉と、ウインナー&チーズ。
3月12日(土)美容院へ。
伸ばしていたけど、やっぱりきれいに伸ばせなくて あきらめて長めのボブにした。
カラーもいつもより明るくしてもらった。
色々フライと、サラダ。
スルメイカが新鮮そのものだったので、初めてイカリングを作ってみたら 夫に大好評だった。
あと、エビフライと、ささみフライ。
ナポリタン。
3月13日。
お好み焼きだったんだけど なぜかこの写真しか残ってない。。
3月14日。
親子丼。写真なし。
3月15日、いちの幼稚園の卒園式。
3年間、毎日一緒に通った幼稚園。
ぶかぶかで裾上げしていた制服も、すっかり小さくなっちゃいました。
いちにとっては初めての集団生活で、わたしの方が不安だったなぁ。。
走って幼稚園に入っていく姿を見て、寂しく思ったなぁ。。
幼稚園に楽しく通ってくれてありがとう!わたしも初めての幼稚園ママ、楽しかった。
小学校に行ったら、どんどん親離れしていくのでしょうね。
いちが伸び伸びと外に出て行けるような 家庭でありたいものです。
教室に貼ってあった絵、先生の絵を描いたみたい。
いち、絵は苦手なようです^^
卒園式の後、夫は出社したので 普通のごはんでした。
卒園アルバムで一生懸命 にいにを探すとお^^
3月16日。
ぎんだらの煮付け。
3月17日。とおの親子教室、最終日。
とおもわたしも、一年間よくがんばった!と思う。
最後は涙涙でした。
先生方やお友達との素敵な出会いがありがたかった。
ここから うちの春休みがスタート。
楽しいことたくさん。
来週はこどもたち、初めての水泳教室(短期)に参加する予定。
とおの新学期まで、あと一週間!
わたしも自分の時間が増えます。有意義に過ごしたいな。
とお☆4歳の誕生日☆ [イベント献立。]
お久しぶりです!
ブログを書かない間に、すっかり春ですね。
わたしは花粉に苦しんでます。。
来月小学校入学と幼稚園入園を控えている我が家は、この卒業シーズンもイベント満載、
あわただしく過ごしています。
写真をアップするのがすごく遅くてブログから遠ざかっていたのですが、新しい読み込む機械を(名前はわからない^^;)を買ってもらって、すっごいサクサク進むようになったので
しっかりどんどんアップしていきたいと思います!
今月7日にとおが4歳になりました。
3歳の1年間は、色んなことがありました。。。
言葉の遅れから、発達相談センターに通うようになり、そこの親子教室で週2回活動しました。
心理相談や知能テストをしてもらって、とおの今の現状と向き合いました。
これからの成長をどんな風にサポートしていけばよいか、夫婦で何度も話し合いました。
とりあえず小学校入学までは、療育をしていくことに決めました。
文章にするとサラっと書けるけど、とおの場合は幼稚園か療育施設かのボーダーライン(今はIQ76で発達障害はなし)で、たくさん迷ったし、泣いたし、去年の夏頃は特に、苦しかった。
精神的には今は乗り越えて、前向きです。
親子教室で同じように遅れのあるお母さん方とお友達になって、みんなで励ましあってこられたのが
一番心の支えになりました。
もちろん夫にもさんざん話を聞いてもらって、受け止めてもらったので、感謝です。
で、肝心のとおは
幼稚園(療育施設)に通うこと、とっても楽しみにしています^^
「ようちえん、バスのっていく!」「せんせいとあそぶ!」と毎日お話してます。
今3歳の平均値くらいの言語なので、言葉がどんどん増えて本人もおしゃべりが「楽しくて仕方ないみたい。
一日中話しかけてきます^^
食べ物の好き嫌いがとても多くて、決まったものしか食べないので、
わたしが何を作ろうと、納豆、白飯、しらすを毎食食べてます。野菜はきゅうりだけ。
幼稚園は給食だから、少しずつ食の幅が広がるといいな。
誕生日ごはんは、一番好きな手巻き寿司。
お刺身は大人用。
こどもはこちら。
いちが最近牛肉好きになってきたので、カルビ巻きも。
おめでとう!
これからも健やかに過ごせますように!
あ、パジャマだ。
パパ作のケーキ。
生クリームにチョコレートを混ぜたみたい。おいしかった~
おばあちゃんからのプレゼントは、とおからのリクエストで。。。
メルちゃんでした^^
とおは欲しがっていたからもちろん大喜びなんだけど、「それおんなのこのだよ」と冷たく言っていたいち、
とおがお世話をするのを見て 自分もオムツ替えをやらせてもらったら、
すごくかわいがるようになって。。^^
別で抱っこ紐を買って、しょっちゅうおんぶしてます(笑
テレビを観るときも、自転車乗って公園に行くときもおんぶ^^
6歳の男の子がメルちゃんおんぶして自転車漕いでたら、振り返って2度見されたり。
いちが気にならないならいいけれど^^
写真が溜まってるので どんどんアップしたいと思います。
もうすっかり春で、毎日気持ちがよいです。
ブログを書かない間に、すっかり春ですね。
わたしは花粉に苦しんでます。。
来月小学校入学と幼稚園入園を控えている我が家は、この卒業シーズンもイベント満載、
あわただしく過ごしています。
写真をアップするのがすごく遅くてブログから遠ざかっていたのですが、新しい読み込む機械を(名前はわからない^^;)を買ってもらって、すっごいサクサク進むようになったので
しっかりどんどんアップしていきたいと思います!
今月7日にとおが4歳になりました。
3歳の1年間は、色んなことがありました。。。
言葉の遅れから、発達相談センターに通うようになり、そこの親子教室で週2回活動しました。
心理相談や知能テストをしてもらって、とおの今の現状と向き合いました。
これからの成長をどんな風にサポートしていけばよいか、夫婦で何度も話し合いました。
とりあえず小学校入学までは、療育をしていくことに決めました。
文章にするとサラっと書けるけど、とおの場合は幼稚園か療育施設かのボーダーライン(今はIQ76で発達障害はなし)で、たくさん迷ったし、泣いたし、去年の夏頃は特に、苦しかった。
精神的には今は乗り越えて、前向きです。
親子教室で同じように遅れのあるお母さん方とお友達になって、みんなで励ましあってこられたのが
一番心の支えになりました。
もちろん夫にもさんざん話を聞いてもらって、受け止めてもらったので、感謝です。
で、肝心のとおは
幼稚園(療育施設)に通うこと、とっても楽しみにしています^^
「ようちえん、バスのっていく!」「せんせいとあそぶ!」と毎日お話してます。
今3歳の平均値くらいの言語なので、言葉がどんどん増えて本人もおしゃべりが「楽しくて仕方ないみたい。
一日中話しかけてきます^^
食べ物の好き嫌いがとても多くて、決まったものしか食べないので、
わたしが何を作ろうと、納豆、白飯、しらすを毎食食べてます。野菜はきゅうりだけ。
幼稚園は給食だから、少しずつ食の幅が広がるといいな。
誕生日ごはんは、一番好きな手巻き寿司。
お刺身は大人用。
こどもはこちら。
いちが最近牛肉好きになってきたので、カルビ巻きも。
おめでとう!
これからも健やかに過ごせますように!
あ、パジャマだ。
パパ作のケーキ。
生クリームにチョコレートを混ぜたみたい。おいしかった~
おばあちゃんからのプレゼントは、とおからのリクエストで。。。
メルちゃんでした^^
とおは欲しがっていたからもちろん大喜びなんだけど、「それおんなのこのだよ」と冷たく言っていたいち、
とおがお世話をするのを見て 自分もオムツ替えをやらせてもらったら、
すごくかわいがるようになって。。^^
別で抱っこ紐を買って、しょっちゅうおんぶしてます(笑
テレビを観るときも、自転車乗って公園に行くときもおんぶ^^
6歳の男の子がメルちゃんおんぶして自転車漕いでたら、振り返って2度見されたり。
いちが気にならないならいいけれど^^
写真が溜まってるので どんどんアップしたいと思います。
もうすっかり春で、毎日気持ちがよいです。
結婚記念日献立、2016。 [週末のごはん。]
<2月19日(金)夜ごはん>
鶏肉と大根の冶部煮。
小さいサラダと、ひじきとれんこんの金平。
<2月20日(土)夜ごはん>
焼酎をゆっくり飲もうと、簡単な小さいおかずを並べた日。
ひき肉の揚げワンタン。
イカワタ炒め。
塩豚とじゃがいもとピーマンの塩炒め。
こどもたちに、納豆巻きとツナ巻き。
<2月21日(日)夜ごはん>
昼間、夫とこどもたちが遊びにいってくれたので
わたしはゆっくり入学&入園準備。
絵本バッグなど作ったついでに、おままごと好きな とおにエプロンをプレゼント。
予想を上回って喜んでくれてよかった^^
さっそく、おやつにヨーグルト作り。
プレーンヨーグルトにメープルシロップを混ぜて、フルグラをかけるのが大好きで
とおはほぼ毎日おやつに食べてます^^
「もっとおりょうりやりたい」と言うので サラダ作りも。
一緒に材料切って、キッチンペーパーで拭いて、盛り付けもしてくれました。
いちはあまり料理好きじゃないけど、とおはすごく好き。
いつでもやらせてあげられたらいいんだけど、なんせ普段は急いでいて、なかなかつきあえない。
週末くらいはゆっくり一緒に作れるといいな。
とおが作ってくれた、サラダ。
豚肉のくるくるカツ。
豚ロースの薄切り肉を2枚、半分くらい重ねるようにして、くるくる巻きます。
大葉入りとチーズ入りも作ったけど、一番人気はいつもプレーン。
こどもも噛み切りやすいし、夫も大好きです。
大人用にパスタ。
にんにくとパセリたっぷりのぺペロンチーノ。
こどもはごはんでした。
<2月22日(月)夜ごはん>
9回目の結婚記念日。
何にしようかなぁと考えたけど。。。やっぱりお肉にしました。
最近はヒレ肉がおいしい。
サラダを添えて、あとはクラムチャウダーと、オーブンで焼いたポテト。
ピラフもつけようかと思ったけど、前日もたくさん食べたし、やめにしました。
パパとママが結婚したときとか、自分がおなかにいたとき、産まれたとき、
みたいなエピソードが大好きないち。
この日もすごく喜んでくれて、何度も「おめでとう!」と言ってくれました。
そんなに~?ってくらい(笑
夫からはネックレスをいただいて、気持ちがとてもありがたく、感謝感謝の日となりました。
わたしは本当、ドジでボケッとしていて忘れっぽくだらしないので、相当な不満もあると思うのですが。。
我慢してくれているんだろうなぁ。
わたしのほうは一ミリの不満もなく、夫のおかげで幸せな結婚生活です。
どうもありがとう!
鶏肉と大根の冶部煮。
小さいサラダと、ひじきとれんこんの金平。
<2月20日(土)夜ごはん>
焼酎をゆっくり飲もうと、簡単な小さいおかずを並べた日。
ひき肉の揚げワンタン。
イカワタ炒め。
塩豚とじゃがいもとピーマンの塩炒め。
こどもたちに、納豆巻きとツナ巻き。
<2月21日(日)夜ごはん>
昼間、夫とこどもたちが遊びにいってくれたので
わたしはゆっくり入学&入園準備。
絵本バッグなど作ったついでに、おままごと好きな とおにエプロンをプレゼント。
予想を上回って喜んでくれてよかった^^
さっそく、おやつにヨーグルト作り。
プレーンヨーグルトにメープルシロップを混ぜて、フルグラをかけるのが大好きで
とおはほぼ毎日おやつに食べてます^^
「もっとおりょうりやりたい」と言うので サラダ作りも。
一緒に材料切って、キッチンペーパーで拭いて、盛り付けもしてくれました。
いちはあまり料理好きじゃないけど、とおはすごく好き。
いつでもやらせてあげられたらいいんだけど、なんせ普段は急いでいて、なかなかつきあえない。
週末くらいはゆっくり一緒に作れるといいな。
とおが作ってくれた、サラダ。
豚肉のくるくるカツ。
豚ロースの薄切り肉を2枚、半分くらい重ねるようにして、くるくる巻きます。
大葉入りとチーズ入りも作ったけど、一番人気はいつもプレーン。
こどもも噛み切りやすいし、夫も大好きです。
大人用にパスタ。
にんにくとパセリたっぷりのぺペロンチーノ。
こどもはごはんでした。
<2月22日(月)夜ごはん>
9回目の結婚記念日。
何にしようかなぁと考えたけど。。。やっぱりお肉にしました。
最近はヒレ肉がおいしい。
サラダを添えて、あとはクラムチャウダーと、オーブンで焼いたポテト。
ピラフもつけようかと思ったけど、前日もたくさん食べたし、やめにしました。
パパとママが結婚したときとか、自分がおなかにいたとき、産まれたとき、
みたいなエピソードが大好きないち。
この日もすごく喜んでくれて、何度も「おめでとう!」と言ってくれました。
そんなに~?ってくらい(笑
夫からはネックレスをいただいて、気持ちがとてもありがたく、感謝感謝の日となりました。
わたしは本当、ドジでボケッとしていて忘れっぽくだらしないので、相当な不満もあると思うのですが。。
我慢してくれているんだろうなぁ。
わたしのほうは一ミリの不満もなく、夫のおかげで幸せな結婚生活です。
どうもありがとう!
寿司ケーキ献立。 [週末のごはん。]
ごはんの写真が溜まって いつがいつのだか。。
とりあえずわかるものだけ、ずら~っと。
<2月6日(土)夜ごはん>
揚げ春巻き、ポテトサラダ、そら豆。
菜の花の胡麻和え
サーモンとアボカドの漬け。
<2月7日(日)朝ごはん>
フレンチトースト。どどーん。
フルーツと、生クリームと、メープルシロップで。
この日は夫が確定申告をやらねばと言うので、わたしと子らでおでかけ。
といっても、自転車2台で いつものショッピングセンターへ。
4時間くらい外出してたけど一向に終わっていなくて、確定申告って大変なのね><(他人事)
夜ごはんは、サラダと。
クリームシチュー。
ミートソーススパゲティでした。
<2月9日(火)夜ごはん>
餃子は先日タネだけ冷凍していたもの。解凍して包みました。
包んでから冷凍よりも、わたしはこちらのほうがうまく焼けるみたい。
ツナサラダ、のっぺ。その奥はなんだろう。。
<2月10日(水)夜ごはん>
豚のしょうが焼き。
<2月11日(木祝)夜ごはん>
木曜日は建国記念日。
行楽日和!だったので、久しぶりの動物園へ。
とお、ヤギに葉っぱを食べさせようと、グイグイ口に持っていく。
鼻に突き刺さっちゃったりして、逃げられてました^^;
しかし、どこまでも追いかける。30分以上同じヤギを追いかけていたと思う。。。ごめんね。
帰って夜ごはんは、お鍋。
下茹でしたらーめん入り。
疲れたわれらは ビールで乾杯。
このエビス、とても美味しいです。
<2月12日(金)夜ごはん>
この日はいちだけ幼稚園、夫はお休み。
ついにラグを買ってきました~
アートギャッベではない、ギャッベにしました。本当は白が欲しかったけど、ペンで書かれるんだろうなぁと思って黄色にしました。大満足^^
この日はグリーンカレーと、生春巻き。
写真に撮らなかったみたい。
↓ こちらは翌朝のグリーンカレー。
無印のキットを使ったけど、具も材料も作り方も大幅に自己流。
もはやタイのカレーではないんだけど、うち好みです。おいしかった~
<2月13日(土)夜ごはん>
先週作ったミートソースで、ラザニア。
ほうれん草と、細かく切って種を除いたプチトマト入り。
サラダ。
ベーコン、じゃがいも、アスパラガスの炒めたの。
とおはベーコンだけつまんでる。
<2月14日(日)夜ごはん>
バレンタインの日。
久しぶりに寿司ケーキを作ってみました。
中身は、鶏そぼろ、うなぎの蒲焼、鮭フレーク、大葉、のり、きゅうり。
こどもたちがすっごい食べた。
いちが大大大好きな、軟骨のから揚げ。
エンドレスで食べます^^;
玉ねぎドレッシングのサラダ。
あとほうれん草の胡麻和えでした。
<2月15日(月)夜ごはん>
いちの参観日だった日。
肉じゃが、ニラの明太子和え、ごぼうサラダ、酢の物。
<2月16日(火)夜ごはん>
とおの親子教室へ。
昨日のおかずが残ってたから、サーモンとアボカドだけ買ってきて、切って乗せてできあがり。
酢飯の上に乗せてます。
よし!書けた!
写真の表示がスムーズにできなくて、時間がかかって、すっごくイライラした~
ピアノが癒しの時間になっていて、以前は合間を縫って一日計30分くらいだったのが、
他の用事を適当に切り上げて 一日1時間半くらい弾くようになってます。
そのせいでいっつも時間がない感。掃除しろ~
ピアノ、すっごく楽しい。弾いてるときは「結構うまく弾けてる?」と思うんだけど、
録ったのを聞くとすごく下手。楽譜どおり弾けてても、音が気持ちよく流れていないっていうか、なんというか。
習いに行きたいなぁ。
とりあえずわかるものだけ、ずら~っと。
<2月6日(土)夜ごはん>
揚げ春巻き、ポテトサラダ、そら豆。
菜の花の胡麻和え
サーモンとアボカドの漬け。
<2月7日(日)朝ごはん>
フレンチトースト。どどーん。
フルーツと、生クリームと、メープルシロップで。
この日は夫が確定申告をやらねばと言うので、わたしと子らでおでかけ。
といっても、自転車2台で いつものショッピングセンターへ。
4時間くらい外出してたけど一向に終わっていなくて、確定申告って大変なのね><(他人事)
夜ごはんは、サラダと。
クリームシチュー。
ミートソーススパゲティでした。
<2月9日(火)夜ごはん>
餃子は先日タネだけ冷凍していたもの。解凍して包みました。
包んでから冷凍よりも、わたしはこちらのほうがうまく焼けるみたい。
ツナサラダ、のっぺ。その奥はなんだろう。。
<2月10日(水)夜ごはん>
豚のしょうが焼き。
<2月11日(木祝)夜ごはん>
木曜日は建国記念日。
行楽日和!だったので、久しぶりの動物園へ。
とお、ヤギに葉っぱを食べさせようと、グイグイ口に持っていく。
鼻に突き刺さっちゃったりして、逃げられてました^^;
しかし、どこまでも追いかける。30分以上同じヤギを追いかけていたと思う。。。ごめんね。
帰って夜ごはんは、お鍋。
下茹でしたらーめん入り。
疲れたわれらは ビールで乾杯。
このエビス、とても美味しいです。
<2月12日(金)夜ごはん>
この日はいちだけ幼稚園、夫はお休み。
ついにラグを買ってきました~
アートギャッベではない、ギャッベにしました。本当は白が欲しかったけど、ペンで書かれるんだろうなぁと思って黄色にしました。大満足^^
この日はグリーンカレーと、生春巻き。
写真に撮らなかったみたい。
↓ こちらは翌朝のグリーンカレー。
無印のキットを使ったけど、具も材料も作り方も大幅に自己流。
もはやタイのカレーではないんだけど、うち好みです。おいしかった~
<2月13日(土)夜ごはん>
先週作ったミートソースで、ラザニア。
ほうれん草と、細かく切って種を除いたプチトマト入り。
サラダ。
ベーコン、じゃがいも、アスパラガスの炒めたの。
とおはベーコンだけつまんでる。
<2月14日(日)夜ごはん>
バレンタインの日。
久しぶりに寿司ケーキを作ってみました。
中身は、鶏そぼろ、うなぎの蒲焼、鮭フレーク、大葉、のり、きゅうり。
こどもたちがすっごい食べた。
いちが大大大好きな、軟骨のから揚げ。
エンドレスで食べます^^;
玉ねぎドレッシングのサラダ。
あとほうれん草の胡麻和えでした。
<2月15日(月)夜ごはん>
いちの参観日だった日。
肉じゃが、ニラの明太子和え、ごぼうサラダ、酢の物。
<2月16日(火)夜ごはん>
とおの親子教室へ。
昨日のおかずが残ってたから、サーモンとアボカドだけ買ってきて、切って乗せてできあがり。
酢飯の上に乗せてます。
よし!書けた!
写真の表示がスムーズにできなくて、時間がかかって、すっごくイライラした~
ピアノが癒しの時間になっていて、以前は合間を縫って一日計30分くらいだったのが、
他の用事を適当に切り上げて 一日1時間半くらい弾くようになってます。
そのせいでいっつも時間がない感。掃除しろ~
ピアノ、すっごく楽しい。弾いてるときは「結構うまく弾けてる?」と思うんだけど、
録ったのを聞くとすごく下手。楽譜どおり弾けてても、音が気持ちよく流れていないっていうか、なんというか。
習いに行きたいなぁ。
恵方巻き2016献立。 [週末のごはん。]
<1月30日(土)夜ごはん>
日中は 午後から近所の公園へ~
夜ごはん。
トマトとブロッコリーのサラダ。
玉ねぎドレッシングで。
大人はチヂミ。こどもたちには餃子を作りました。
<1月31日(日)夜ごはん>
サラダ。
前日チヂミに入れた、タコの残りを乗せて。
醤油と砂糖で甘辛く下味をつけておいた手羽と、じゃがいものオーブン焼き。
甘辛い味はこどもに人気です。
あとはクリームペンネ。
オーブンの隙間で、塩豚も焼きました。
そのまま食べても美味しいし、サンドイッチに入れたりスープに入れたり。
活躍したからまた作ろう。
<2月1日(月)夜ごはん>
ミニ親子丼。
夫は22時からのごはんだったので、ちょっと控えめのつもり、深めのお茶碗で。
汁物がわりによく作る、薄味の煮物。
白菜や青梗菜、ネギ、きのこ類、豆腐だったりちくわだったりベーコンだったり。。あるもので。
味付けは、鶏がらスープの素と、醤油を少しだけです。
<2月2日(火)夜ごはん>
ぶりの照り焼き。
豚バラと蕪の煮物。
れんこんと三つ葉の明太子和え。
サラダ。
<2月3日(水)夜ごはん>
節分の日、毎年いつもの太巻きを作るんだけど
今年はありがたいことに実家がコンビニの友達からの頂きもの。
わたしが作るのと明らかに違ってきれい。
しか~し、なぜか、こどもたちは嫌がって食べず。。。
(仕方なく)ツナ巻きと納豆まきとかっぱ巻きを作りました。
豚汁にしようと思ったら豚肉がなくて^^; ひき肉を最後に入れました。
わたしとしては、問題なし。夫も無言で食べていたから きっと大丈夫だったんだと思う
あとは、こどもたちに作っていた牛しぐれ煮&茹でほうれん草(この組み合わせ好きです)
れんこんと三つ葉の明太子和え でした。
<2月4日(木)夜ごはん>
前日の残り物含め、色々細かく並んだ日。
新たに作ったのは、
鯛のお刺身の塩吹き昆布と大葉和え、ポテトサラダ。
いつもは鶏がらスープのしょっぱい味だけど、この日は厚揚げ入りだったから
おだしに砂糖を多めに入れた甘いお汁で煮ました。
あと、こどもたちに作った、そばめしと、鶏軟骨のから揚げを少しずつ。
この間いちの小学校の入学説明会があって、やっと入学準備が始まりました。
いちは今マリオに夢中。
文房具は希望通り、マリオでそろえて^^
体操服や上履きも買ったし、あとは袋類を作るだけだ!
今日昼間、布を裁断したから、あとはいつミシンに向かうか。
来週末かな。。
夫にこどもたち連れてでかけてもらって、一日で完成させよう。そうしよう。
毎日、飛ぶように過ぎていく~!
こどもたちと向きあって日々大切にしたいと思いつつ、ぜんっぜん理想どおりにいかない毎日です。
明日こそ、明日こそ。。と毎晩思ってる。
こどもたちを大切に思う気持ち、それだけが伝わっていればいいかな。
今夜も絵本を読んで、「宝物だよ」って言って、寝かしつけしよう。
明日もきっと、どったばたなんだろうなぁ。
日中は 午後から近所の公園へ~
夜ごはん。
トマトとブロッコリーのサラダ。
玉ねぎドレッシングで。
大人はチヂミ。こどもたちには餃子を作りました。
<1月31日(日)夜ごはん>
サラダ。
前日チヂミに入れた、タコの残りを乗せて。
醤油と砂糖で甘辛く下味をつけておいた手羽と、じゃがいものオーブン焼き。
甘辛い味はこどもに人気です。
あとはクリームペンネ。
オーブンの隙間で、塩豚も焼きました。
そのまま食べても美味しいし、サンドイッチに入れたりスープに入れたり。
活躍したからまた作ろう。
<2月1日(月)夜ごはん>
ミニ親子丼。
夫は22時からのごはんだったので、ちょっと控えめのつもり、深めのお茶碗で。
汁物がわりによく作る、薄味の煮物。
白菜や青梗菜、ネギ、きのこ類、豆腐だったりちくわだったりベーコンだったり。。あるもので。
味付けは、鶏がらスープの素と、醤油を少しだけです。
<2月2日(火)夜ごはん>
ぶりの照り焼き。
豚バラと蕪の煮物。
れんこんと三つ葉の明太子和え。
サラダ。
<2月3日(水)夜ごはん>
節分の日、毎年いつもの太巻きを作るんだけど
今年はありがたいことに実家がコンビニの友達からの頂きもの。
わたしが作るのと明らかに違ってきれい。
しか~し、なぜか、こどもたちは嫌がって食べず。。。
(仕方なく)ツナ巻きと納豆まきとかっぱ巻きを作りました。
豚汁にしようと思ったら豚肉がなくて^^; ひき肉を最後に入れました。
わたしとしては、問題なし。夫も無言で食べていたから きっと大丈夫だったんだと思う
あとは、こどもたちに作っていた牛しぐれ煮&茹でほうれん草(この組み合わせ好きです)
れんこんと三つ葉の明太子和え でした。
<2月4日(木)夜ごはん>
前日の残り物含め、色々細かく並んだ日。
新たに作ったのは、
鯛のお刺身の塩吹き昆布と大葉和え、ポテトサラダ。
いつもは鶏がらスープのしょっぱい味だけど、この日は厚揚げ入りだったから
おだしに砂糖を多めに入れた甘いお汁で煮ました。
あと、こどもたちに作った、そばめしと、鶏軟骨のから揚げを少しずつ。
この間いちの小学校の入学説明会があって、やっと入学準備が始まりました。
いちは今マリオに夢中。
文房具は希望通り、マリオでそろえて^^
体操服や上履きも買ったし、あとは袋類を作るだけだ!
今日昼間、布を裁断したから、あとはいつミシンに向かうか。
来週末かな。。
夫にこどもたち連れてでかけてもらって、一日で完成させよう。そうしよう。
毎日、飛ぶように過ぎていく~!
こどもたちと向きあって日々大切にしたいと思いつつ、ぜんっぜん理想どおりにいかない毎日です。
明日こそ、明日こそ。。と毎晩思ってる。
こどもたちを大切に思う気持ち、それだけが伝わっていればいいかな。
今夜も絵本を読んで、「宝物だよ」って言って、寝かしつけしよう。
明日もきっと、どったばたなんだろうなぁ。
お魚の日、色々。 [平日和ごはん]
ここのところの夜ごはん。
最近夫の飲みの日が多くて気合も入らず、写真を撮るのもさぼり気味^^;
塩さばを焼いた日。
魚を焼いた日は、小さい煮物があるとうれしい。(余裕がある日に限り)
鶏肉と、今一番美味しい蕪で、冶部煮。
蕪をあらかた煮てから、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れました。
自然なとろみがあったまっておいしかった~。
銀だらの西京漬けの日。
たまに行くちょっと遠いスーパーで、美味しい西京漬けを買ってきた。
高いから奮発して買ったのに、やっぱりこどもたちは嫌がって食べず。
夫とわたしで美味しく食べました。
そのほかは、のっぺ、菜の花とささみの辛し和え
れんこんのきんぴら。今年初のそら豆。
栗原はるみさんレシピの、さばそぼろを作って、酢飯とあわせてちらし寿司に。
もちろん、さばそぼろとごはんだけで美味しいんだけど、
こうするとこどもたちがよく食べてくれるので。。
あとは、かぼちゃとベーコンの照り焼き。青梗菜のナムル。たことわかめの酢の物。。だと思う。
最後に、昨日の夜ごはん。
つくねにしようと思ってひき肉を捏ねたんだけど、夕方お風呂の中で最新号のはるみさんの本を見てたら
肉団子と白菜の煮物が載ってて、ちょうど白菜を使い切りたかった!ので、これにしました。
春雨もたっぷり入って、こどもたちも喜んで食べました。
夫が時間差ごはんだったので、強めにとろみつけして。
おまけで、休みの日に、久しぶりに朝クレープをしたのでその写真。
朝から小さいフライパンでひたすら焼いて。。。30枚くらいかな?1時間かかりました^^;
フルーツと、生クリームと、溶かしたチョコレート、あんこもあったので。
ウインナー、ツナと、葉っぱでサラダ巻きにするのもおいしいんだなぁ~
サンタさんにもらったWIIUで、マリオに夢中のいち^^
毎日コラショか公文ドリルを4ページやってから、1時間の約束。
ゲームがうちに来て、急にやる気になったいち。やる気スイッチ、そこだったのか~笑
最近夫の飲みの日が多くて気合も入らず、写真を撮るのもさぼり気味^^;
塩さばを焼いた日。
魚を焼いた日は、小さい煮物があるとうれしい。(余裕がある日に限り)
鶏肉と、今一番美味しい蕪で、冶部煮。
蕪をあらかた煮てから、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れました。
自然なとろみがあったまっておいしかった~。
銀だらの西京漬けの日。
たまに行くちょっと遠いスーパーで、美味しい西京漬けを買ってきた。
高いから奮発して買ったのに、やっぱりこどもたちは嫌がって食べず。
夫とわたしで美味しく食べました。
そのほかは、のっぺ、菜の花とささみの辛し和え
れんこんのきんぴら。今年初のそら豆。
栗原はるみさんレシピの、さばそぼろを作って、酢飯とあわせてちらし寿司に。
もちろん、さばそぼろとごはんだけで美味しいんだけど、
こうするとこどもたちがよく食べてくれるので。。
あとは、かぼちゃとベーコンの照り焼き。青梗菜のナムル。たことわかめの酢の物。。だと思う。
最後に、昨日の夜ごはん。
つくねにしようと思ってひき肉を捏ねたんだけど、夕方お風呂の中で最新号のはるみさんの本を見てたら
肉団子と白菜の煮物が載ってて、ちょうど白菜を使い切りたかった!ので、これにしました。
春雨もたっぷり入って、こどもたちも喜んで食べました。
夫が時間差ごはんだったので、強めにとろみつけして。
おまけで、休みの日に、久しぶりに朝クレープをしたのでその写真。
朝から小さいフライパンでひたすら焼いて。。。30枚くらいかな?1時間かかりました^^;
フルーツと、生クリームと、溶かしたチョコレート、あんこもあったので。
ウインナー、ツナと、葉っぱでサラダ巻きにするのもおいしいんだなぁ~
サンタさんにもらったWIIUで、マリオに夢中のいち^^
毎日コラショか公文ドリルを4ページやってから、1時間の約束。
ゲームがうちに来て、急にやる気になったいち。やる気スイッチ、そこだったのか~笑
ひとりごと。 [その他]
以下、ひとりごと。
昨日の楽しかった思い出^^
昨日、さいたまスーパーアリーナへ、源くんライブに行ってきた。
一言、すっっっっっっごく楽しかった。
いつも言う「みんなのばらばらが見たい!」って、昨日も言っていたけど、
それが心地よかった。
音楽も源くん自身も一見昔と変わったけど、でも実際は全然変わってなくて、それがすごく伝わるライブだった。
しかし、どうやったらあんなすばらしい音のイメージが頭から出てくるのだろう。。
演奏が最高にかっこよかった。
NerdStrut よかった! 高速マリンバも見たかった~
なぜか、SUNのときに涙があふれて止まらなかったわたし。
みんなノリノリで踊ってるのに。
この曲で源くんファンがすごく増えたし、ステップアップしたんだと思ったら、「よかったね、よかったね」って言いながら泣いてました^^; 勝手に母のような気持ち(笑
だって。あの源くんが。みんなが知ってる存在に。
感動した。。。。
Tシャツのお土産。 わたしは黒のSサイズ、夫にピンクのLサイズ。
着てもかわいい^^
明後日SAKEの解散ライブのブルーレイ発売日。
届くのが楽しみ!予告編見ただけで泣いてしまった。(笑
誰かと一緒に「この曲いいよね!あの曲も!」とか話してみたいなぁ。
いちは「「穴を掘る」聞きたいな~」とか言ってくれるけど、
友達にはSAKEを知ってる人さえいなくって。
ひとりで盛りあがろうっと。
昨日の楽しかった思い出^^
昨日、さいたまスーパーアリーナへ、源くんライブに行ってきた。
一言、すっっっっっっごく楽しかった。
いつも言う「みんなのばらばらが見たい!」って、昨日も言っていたけど、
それが心地よかった。
音楽も源くん自身も一見昔と変わったけど、でも実際は全然変わってなくて、それがすごく伝わるライブだった。
しかし、どうやったらあんなすばらしい音のイメージが頭から出てくるのだろう。。
演奏が最高にかっこよかった。
NerdStrut よかった! 高速マリンバも見たかった~
なぜか、SUNのときに涙があふれて止まらなかったわたし。
みんなノリノリで踊ってるのに。
この曲で源くんファンがすごく増えたし、ステップアップしたんだと思ったら、「よかったね、よかったね」って言いながら泣いてました^^; 勝手に母のような気持ち(笑
だって。あの源くんが。みんなが知ってる存在に。
感動した。。。。
Tシャツのお土産。 わたしは黒のSサイズ、夫にピンクのLサイズ。
着てもかわいい^^
明後日SAKEの解散ライブのブルーレイ発売日。
届くのが楽しみ!予告編見ただけで泣いてしまった。(笑
誰かと一緒に「この曲いいよね!あの曲も!」とか話してみたいなぁ。
いちは「「穴を掘る」聞きたいな~」とか言ってくれるけど、
友達にはSAKEを知ってる人さえいなくって。
ひとりで盛りあがろうっと。
最近の夜ごはん。 [平日和ごはん]
更新の間が空いてしまったので、ここのところのごはん、色々です。
長いです。
1月2日の夜。
おせちの筑前煮とのし鶏を細かく切って酢飯と合わせて、ちらし寿司にリメイク。
こうすると子供たちもよく食べるので、ここ何年かこうしてます。
お正月はいくらもあるしね。
中身はこんなかんじ。
週末、洋食のときはよくこんな山盛りサラダを用意するんだけど、
こどもたちは、一切手をつけません(泣)
やる気があるときはたま~にレタスをひとかじりするくらい。
こどもたちには、ポテトサラダ。
この日はほかに、手羽中のから揚げと。
パスタでした。
ベーコンとほうれん草を使って、2種類。
こちらはオリーブオイルとにんにく、醤油味。
こちらはクリームソース。
夫の仕事始め。1月4日。
塩焼きそば。
れんこんの明太子和えをたまに作るんだけど、三つ葉を合わせてみたらとてもよかった!
1月5日。
ミックスビーンズを入れたドライカレー。
これは翌朝ごはんの写真。
1月6日。
とおの療育施設の面接へ、夫に仕事を休んでもらってみんなで行ってきました。
今年は募集に対して申し込みが多すぎて、希望者全員が入れないそう。
面接の結果が今月下旬。とおのために、無事入園できますように!
この日はとおが好きな餃子。
包むのが好きなので、半分はとおにやってもらいました^^
遊びながら楽しみながら手先の練習にもなるし、自分のやりたいようにだけではなく
「こういう形にしてね」と言って 我慢しながら作ったりすることも、とても大事。
難しいけどね。
大人用から~いマーボー豆腐。
子供用にも別で少しの量作りました。
あとはチャーハンでした。
1月7日、朝ごはん。
七草粥。
スーパーで買ってきた七草で。
夜ごはんは、キムチ鍋。
1月8日。
この日もとおの用事で児童相談所へ行くため、夫は休み。
いち、幼稚園始業式。
わたしは前日の夜 急な腹痛と吐き気で倒れたので病院へ。
急性胃腸炎でした^^; 一時的に15分くらい苦しかったけど、もうなんともないです。
朝から作っておいた、ポトフ。
4日程冷蔵庫で寝かせていた塩豚を使って。
軟骨のから揚げは、いちの大好物。
ポテトグラタン。
<1月9日(土)夜ごはん>
日本酒が飲みたくて、美味しく飲めそうな献立にしました。
牛肉のアスパラ&ネギ巻き。
ほうれん草の胡麻和え、松前漬け、スパサラ。
手羽元と手羽先の煮物。うずらの卵を入れました。
あとは海苔巻きでした。
3連休中日の10日は、夫にこどもたちをお願いして、わたしは新年会へ。
とおの親子教室のママたち10人を誘って初めて飲みだったんだけど、ものすご~く楽しくて
17時開始飲み放題で、20時過ぎに2軒目行って、気づいたら23時。
同じ悩みをもつママたちだから、真剣な話もたくさんできたし、後半はくだらない話ばっかりだった気がするけど、笑いすぎて いいリフレッシュになった!
隔月でやろう!と計画中^^
うちの3人には親子丼を食べてもらいました。
<1月11日(月祝)夜ごはん>
この日はリビングに置くソファとラグを見に、みんなで家具屋さんへ。
気に入ったソファは3月中旬入荷ということで、またそのときに買いに行くことに。
ラグは。。。欲しいものは高い。アートギャッベって本当に素敵。
素敵すぎてうちには全然合わないか~とか言いつつ、でも見ると欲しくなる。
しか~し高い。で、また見るだけ見て、やっぱりいいなと言って帰ってきました。。
無収穫。
帰りにIKEAに寄ってフラフラして、「IKEAのラグでもいいんじゃない?」と言いながら見たけど、
やはり気に入るものがなくて無収穫。
アイスだけ食べて帰ってきた^^;
夜ごはん。
バンバンジー。
しゅうまい。
フライパンで餃子を焼くように焼いてます。
面倒で蒸し器を出せないのです。
エビチリ。
あとつけめんでした。
<1月12日(火)夜ごはん>
今年初、とおの親子教室の日。
とおは最初から楽しみにしていたけど、わたしは最初の頃この親子教室がキツくって。
とおを連れて電車を乗り継いで、徒歩も長いし、朝からいちのお迎えまでビッチリ親子参加だし、お弁当持参だし、その日は家の事も買い物もできないし、疲れるし、「あ~行きたくない」と正直毎日思ってました^^;
それが今ではママたちと仲良くなって、火木が待ち遠しい。
わたしも成長しました(笑)
3月でおしまいなのがさみしいです。
夜ごはんは、豆腐の豚肉と白菜あんかけ。
イメージとしては、中華丼の薄いバージョンを温めた絹ごし豆腐にかけたかんじ。
温まって美味しかった。
ちょっと疲れたからここら辺で。。。
また続きは後ほど^^
わたしは風邪をひきそうな状態が続いて、ちょいちょい体調崩していますが、
こどもたちはすこぶる元気です。
昨日は、剣持って2人同じカッコしてテレビ観てました^^
このあと「ちか~い!下がりなさい!」とわたしの声が飛びます。。
長いです。
1月2日の夜。
おせちの筑前煮とのし鶏を細かく切って酢飯と合わせて、ちらし寿司にリメイク。
こうすると子供たちもよく食べるので、ここ何年かこうしてます。
お正月はいくらもあるしね。
中身はこんなかんじ。
週末、洋食のときはよくこんな山盛りサラダを用意するんだけど、
こどもたちは、一切手をつけません(泣)
やる気があるときはたま~にレタスをひとかじりするくらい。
こどもたちには、ポテトサラダ。
この日はほかに、手羽中のから揚げと。
パスタでした。
ベーコンとほうれん草を使って、2種類。
こちらはオリーブオイルとにんにく、醤油味。
こちらはクリームソース。
夫の仕事始め。1月4日。
塩焼きそば。
れんこんの明太子和えをたまに作るんだけど、三つ葉を合わせてみたらとてもよかった!
1月5日。
ミックスビーンズを入れたドライカレー。
これは翌朝ごはんの写真。
1月6日。
とおの療育施設の面接へ、夫に仕事を休んでもらってみんなで行ってきました。
今年は募集に対して申し込みが多すぎて、希望者全員が入れないそう。
面接の結果が今月下旬。とおのために、無事入園できますように!
この日はとおが好きな餃子。
包むのが好きなので、半分はとおにやってもらいました^^
遊びながら楽しみながら手先の練習にもなるし、自分のやりたいようにだけではなく
「こういう形にしてね」と言って 我慢しながら作ったりすることも、とても大事。
難しいけどね。
大人用から~いマーボー豆腐。
子供用にも別で少しの量作りました。
あとはチャーハンでした。
1月7日、朝ごはん。
七草粥。
スーパーで買ってきた七草で。
夜ごはんは、キムチ鍋。
1月8日。
この日もとおの用事で児童相談所へ行くため、夫は休み。
いち、幼稚園始業式。
わたしは前日の夜 急な腹痛と吐き気で倒れたので病院へ。
急性胃腸炎でした^^; 一時的に15分くらい苦しかったけど、もうなんともないです。
朝から作っておいた、ポトフ。
4日程冷蔵庫で寝かせていた塩豚を使って。
軟骨のから揚げは、いちの大好物。
ポテトグラタン。
<1月9日(土)夜ごはん>
日本酒が飲みたくて、美味しく飲めそうな献立にしました。
牛肉のアスパラ&ネギ巻き。
ほうれん草の胡麻和え、松前漬け、スパサラ。
手羽元と手羽先の煮物。うずらの卵を入れました。
あとは海苔巻きでした。
3連休中日の10日は、夫にこどもたちをお願いして、わたしは新年会へ。
とおの親子教室のママたち10人を誘って初めて飲みだったんだけど、ものすご~く楽しくて
17時開始飲み放題で、20時過ぎに2軒目行って、気づいたら23時。
同じ悩みをもつママたちだから、真剣な話もたくさんできたし、後半はくだらない話ばっかりだった気がするけど、笑いすぎて いいリフレッシュになった!
隔月でやろう!と計画中^^
うちの3人には親子丼を食べてもらいました。
<1月11日(月祝)夜ごはん>
この日はリビングに置くソファとラグを見に、みんなで家具屋さんへ。
気に入ったソファは3月中旬入荷ということで、またそのときに買いに行くことに。
ラグは。。。欲しいものは高い。アートギャッベって本当に素敵。
素敵すぎてうちには全然合わないか~とか言いつつ、でも見ると欲しくなる。
しか~し高い。で、また見るだけ見て、やっぱりいいなと言って帰ってきました。。
無収穫。
帰りにIKEAに寄ってフラフラして、「IKEAのラグでもいいんじゃない?」と言いながら見たけど、
やはり気に入るものがなくて無収穫。
アイスだけ食べて帰ってきた^^;
夜ごはん。
バンバンジー。
しゅうまい。
フライパンで餃子を焼くように焼いてます。
面倒で蒸し器を出せないのです。
エビチリ。
あとつけめんでした。
<1月12日(火)夜ごはん>
今年初、とおの親子教室の日。
とおは最初から楽しみにしていたけど、わたしは最初の頃この親子教室がキツくって。
とおを連れて電車を乗り継いで、徒歩も長いし、朝からいちのお迎えまでビッチリ親子参加だし、お弁当持参だし、その日は家の事も買い物もできないし、疲れるし、「あ~行きたくない」と正直毎日思ってました^^;
それが今ではママたちと仲良くなって、火木が待ち遠しい。
わたしも成長しました(笑)
3月でおしまいなのがさみしいです。
夜ごはんは、豆腐の豚肉と白菜あんかけ。
イメージとしては、中華丼の薄いバージョンを温めた絹ごし豆腐にかけたかんじ。
温まって美味しかった。
ちょっと疲れたからここら辺で。。。
また続きは後ほど^^
わたしは風邪をひきそうな状態が続いて、ちょいちょい体調崩していますが、
こどもたちはすこぶる元気です。
昨日は、剣持って2人同じカッコしてテレビ観てました^^
このあと「ちか~い!下がりなさい!」とわたしの声が飛びます。。
謹賀新年。 [イベント献立。]
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします^^
2016年のおせち。
来年度のおでちを作る自分へ向けて、メモメモ。。。
去年も書いたのに、読んだのが30日でほとんど買い物した後だったから、あまり意味がなかったです^^;
元旦の朝ごはん。
黒豆(30日)→丹波の黒豆Lを使う。(2Lじゃなくて)
200グラムに対して、水5カップ、砂糖150g、重曹小1、醤油大1、塩小3分の1
煮えてから、醤油と塩を足した。どれくらいかな、、醤油大2くらい?
結構足したけど、それがわたしの好みの味のようで、大満足。
数の子(30日)
かまぼこ→紅を2本。
伊達巻(31日)→卵3つ、はんぺん2分の1枚で。
田作り(30日)→甘みはメープルシロップで作る(有元さんレシピのまま)
八幡巻き(31日)→有元さんレシピで。
筑前煮は、31日。
のっぺがあるし、こどもたちが全く食べないから 来年は作らなくてもよい。
のし鶏(31日)→鶏ももひき肉400グラム。
玉ねぎ、人参のみじん切りを入れて、味噌は入れない。
オーブンで焼いてからフライパンでタレに絡める
ぶりとサーモンの酒粕漬け(28日に漬けて冷凍→31日に焼く)
菜の花の辛し和え(31日に茹でて作っておく)
のっぺ(31日)→甘塩鮭と鶏肉入り。
煮物を止めたら、倍量作っても。
ローストビーフ(28日にお肉を買って、塩を塗って冷凍、31日に焼く)
→今年は煮豚じゃなくてローストビーフにしてみました。煮豚は普段によく 作っているので。サラダにも合わせられるし、とてもよかった。
最後はチャーハンに入れて食べた。
こどもたちはきなこのお餅も食べました。
あと、今年発見したこと。
蟹って美味しい!ということ。
あまり食べたことがなくて、お肉が好きなわたしは全く見向きもしなかったのですが、
夫が大晦日に冷凍の茹で蟹を2杯買ってきて、食べてみたら。。。
「すっごく美味しいし胃もたれしないし、最高だね!」と2人で無言で食べました。
(こどもたちは一口も食べたがらず)
最近おいしいお肉を食べるとすぐおなかいっぱいになっちゃうので、「蟹ならずっと食べられる!ずっと飲める!」と新しい発見で本気でうれしくなりました(笑
わたしたちも蟹の歳になったということです。
今年からは、ご馳走は蟹にしよう。
海老も、昔より美味しく感じる。
大晦日の海老天の残りの海老、お正月は塩焼きで食べました。
今年も無事健やかにお正月が迎えられて、ありがたいことです。
昨年はいちが怪我で入院して、大きな心配事なく毎日が送れることのありがたさが身に染みました。
個人的な細かい目標はおいておいて、とにかく2016年は家族の健康を守るというのが最大かつ最低ラインの目標です!
特にとおはまだ足元が危なっかしいところがあって、何もないところでもよく転ぶし、
常に生傷が絶えない。。。のですが、しっかり注意してみていこうと 夫婦で確認。
しか~し、昨日またマンションの駐輪場でわたしが自転車を止めている間に、思いっきりコケてしまって、顔面を強打。
かわいそうなお顔になってしまいました><
ごめんよ。。涙
今年は4月から日中一人だし、もう少しブログも更新できるといいなぁと思っています。
わたしにとっても、みなさんにとっても、よい年になりますように。
まいにちがんばっていきます^^
今年もよろしくお願いいたします^^
2016年のおせち。
来年度のおでちを作る自分へ向けて、メモメモ。。。
去年も書いたのに、読んだのが30日でほとんど買い物した後だったから、あまり意味がなかったです^^;
元旦の朝ごはん。
黒豆(30日)→丹波の黒豆Lを使う。(2Lじゃなくて)
200グラムに対して、水5カップ、砂糖150g、重曹小1、醤油大1、塩小3分の1
煮えてから、醤油と塩を足した。どれくらいかな、、醤油大2くらい?
結構足したけど、それがわたしの好みの味のようで、大満足。
数の子(30日)
かまぼこ→紅を2本。
伊達巻(31日)→卵3つ、はんぺん2分の1枚で。
田作り(30日)→甘みはメープルシロップで作る(有元さんレシピのまま)
八幡巻き(31日)→有元さんレシピで。
筑前煮は、31日。
のっぺがあるし、こどもたちが全く食べないから 来年は作らなくてもよい。
のし鶏(31日)→鶏ももひき肉400グラム。
玉ねぎ、人参のみじん切りを入れて、味噌は入れない。
オーブンで焼いてからフライパンでタレに絡める
ぶりとサーモンの酒粕漬け(28日に漬けて冷凍→31日に焼く)
菜の花の辛し和え(31日に茹でて作っておく)
のっぺ(31日)→甘塩鮭と鶏肉入り。
煮物を止めたら、倍量作っても。
ローストビーフ(28日にお肉を買って、塩を塗って冷凍、31日に焼く)
→今年は煮豚じゃなくてローストビーフにしてみました。煮豚は普段によく 作っているので。サラダにも合わせられるし、とてもよかった。
最後はチャーハンに入れて食べた。
こどもたちはきなこのお餅も食べました。
あと、今年発見したこと。
蟹って美味しい!ということ。
あまり食べたことがなくて、お肉が好きなわたしは全く見向きもしなかったのですが、
夫が大晦日に冷凍の茹で蟹を2杯買ってきて、食べてみたら。。。
「すっごく美味しいし胃もたれしないし、最高だね!」と2人で無言で食べました。
(こどもたちは一口も食べたがらず)
最近おいしいお肉を食べるとすぐおなかいっぱいになっちゃうので、「蟹ならずっと食べられる!ずっと飲める!」と新しい発見で本気でうれしくなりました(笑
わたしたちも蟹の歳になったということです。
今年からは、ご馳走は蟹にしよう。
海老も、昔より美味しく感じる。
大晦日の海老天の残りの海老、お正月は塩焼きで食べました。
今年も無事健やかにお正月が迎えられて、ありがたいことです。
昨年はいちが怪我で入院して、大きな心配事なく毎日が送れることのありがたさが身に染みました。
個人的な細かい目標はおいておいて、とにかく2016年は家族の健康を守るというのが最大かつ最低ラインの目標です!
特にとおはまだ足元が危なっかしいところがあって、何もないところでもよく転ぶし、
常に生傷が絶えない。。。のですが、しっかり注意してみていこうと 夫婦で確認。
しか~し、昨日またマンションの駐輪場でわたしが自転車を止めている間に、思いっきりコケてしまって、顔面を強打。
かわいそうなお顔になってしまいました><
ごめんよ。。涙
今年は4月から日中一人だし、もう少しブログも更新できるといいなぁと思っています。
わたしにとっても、みなさんにとっても、よい年になりますように。
まいにちがんばっていきます^^
クリスマス献立と、よいお年を! [イベント献立。]
大晦日になりました。
今年は30、31日と2日に分けておせち作りをしたので、時間的に余裕があって、
のんびりな大晦日を過ごしています。
例年の大晦日はひとりで買い物→ひたすらおせち作りだったけど、
今年はみんなで一緒に公園まで行けたし^^
おせち作りも今年はスムーズにいって、味もぴたっと決まるし、去年までに比べるといきなり上手になったと思う。(と、自画自賛。) 何年も作って、や~っとポイントがつかめはじめてきたのかも。
おせちに関しては、自分メモとして また年始に記事にするとして。。。
年内の写真はこの記事に。
今年の家族のクリスマス会は、23日のお休みの日にしました。
みんなでクリスマス帽子かぶって、とおが親子教室で習った「クリスマスの歌が聞こえてくるよ」を踊って、
それからスタート。
ローストチキン。
醤油、砂糖、メープルシロップ(エクストラライト)で味付けした、シンプルな照り焼き味です。
オーブンで40分焼きました。
サラダ。
マカロニグラタン。
具はブロックベーコンと玉ねぎだけ、マカロニたっぷりで作りました。
あとはインカのめざめのフライドポテトでした。
骨付きチキン大好きのとお^^
<覚書>
24日は 豚バラと白菜の鍋、塩さば、サラダ
25日は 友達(みかちゃんたち)と家でクリスマス会。お好み焼き。小田ちゃんも参加。
<12月26日(土)夜ごはん>
バンバンジー。
揚げワンタン。
チャーハン。
27日 ほうとう鍋。
28日 夫飲み、みーちゃんが遊びに来る。 ランチにピザ、チャーハン、シチューなど。
久しぶりの再会、みーちゃんといち。
半年に一度しか会えないけど、小さい頃ずっと遊んでいたから 会えばすぐに仲良し^^
<12月29日(火)夜ごはん>
夫の冬休みスタート。
おうち焼き肉にしました。
30日、いちが「観覧車に乗りたい!」と言うので、みんなでラクーアへ。
とおは 初めてのメリーゴーランド。
いち、これ↓に乗って、怖かったみたいで泣いてしまった^^;
「だから嫌だったんだよ~もう!」って怒ってた(笑
こどもたちはパスポートを買ったから、他にもいっぱい遊んで帰ってきました。
夜ごはんの写真がなかった。
揚げ春巻き、サラダ、つけめん。でした。
これで今年もおしまい。
自分が色々やりたいことができて、なかなかブログが更新できなかったけど、今日書けてよかった!
来年はとおが療育施設に入園予定だし、いちも小学生。
もうちょっと自分の時間が持てるかな~。
新しい一年がとても楽しみです。
さ~て、夜ごはんの支度するかな!
今年一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします!
みなさま、よいお年を~☆
今年は30、31日と2日に分けておせち作りをしたので、時間的に余裕があって、
のんびりな大晦日を過ごしています。
例年の大晦日はひとりで買い物→ひたすらおせち作りだったけど、
今年はみんなで一緒に公園まで行けたし^^
おせち作りも今年はスムーズにいって、味もぴたっと決まるし、去年までに比べるといきなり上手になったと思う。(と、自画自賛。) 何年も作って、や~っとポイントがつかめはじめてきたのかも。
おせちに関しては、自分メモとして また年始に記事にするとして。。。
年内の写真はこの記事に。
今年の家族のクリスマス会は、23日のお休みの日にしました。
みんなでクリスマス帽子かぶって、とおが親子教室で習った「クリスマスの歌が聞こえてくるよ」を踊って、
それからスタート。
ローストチキン。
醤油、砂糖、メープルシロップ(エクストラライト)で味付けした、シンプルな照り焼き味です。
オーブンで40分焼きました。
サラダ。
マカロニグラタン。
具はブロックベーコンと玉ねぎだけ、マカロニたっぷりで作りました。
あとはインカのめざめのフライドポテトでした。
骨付きチキン大好きのとお^^
<覚書>
24日は 豚バラと白菜の鍋、塩さば、サラダ
25日は 友達(みかちゃんたち)と家でクリスマス会。お好み焼き。小田ちゃんも参加。
<12月26日(土)夜ごはん>
バンバンジー。
揚げワンタン。
チャーハン。
27日 ほうとう鍋。
28日 夫飲み、みーちゃんが遊びに来る。 ランチにピザ、チャーハン、シチューなど。
久しぶりの再会、みーちゃんといち。
半年に一度しか会えないけど、小さい頃ずっと遊んでいたから 会えばすぐに仲良し^^
<12月29日(火)夜ごはん>
夫の冬休みスタート。
おうち焼き肉にしました。
30日、いちが「観覧車に乗りたい!」と言うので、みんなでラクーアへ。
とおは 初めてのメリーゴーランド。
いち、これ↓に乗って、怖かったみたいで泣いてしまった^^;
「だから嫌だったんだよ~もう!」って怒ってた(笑
こどもたちはパスポートを買ったから、他にもいっぱい遊んで帰ってきました。
夜ごはんの写真がなかった。
揚げ春巻き、サラダ、つけめん。でした。
これで今年もおしまい。
自分が色々やりたいことができて、なかなかブログが更新できなかったけど、今日書けてよかった!
来年はとおが療育施設に入園予定だし、いちも小学生。
もうちょっと自分の時間が持てるかな~。
新しい一年がとても楽しみです。
さ~て、夜ごはんの支度するかな!
今年一年ありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします!
みなさま、よいお年を~☆